27.11.20 15:15

Новости

Автор:

Администратор

4 перспективных пилотных проекта AR/VR в бизнесе

 Дополненная и виртуальная реальность применяются сегодня в различных сферах благодаря их ценности в обеспечении дистанционного обучения и свободного доступа к информации.

Дополненная и виртуальная реальность применяются сегодня в различных сферах благодаря их ценности в обеспечении дистанционного обучения и свободного доступа к информации.


Автор: Клинт Бултон, автор CIO

 

Благодаря появлению расширенной реальности (XR) – универсальной категории технологий, включающей дополненную реальность (AR), виртуальную реальность (VR) и смешанную реальность (MR), технологии hands-free и heads-up проникают во многие отрасли промышленности. Компании используют XR для различных бизнес-целей, от ремонта реактивных лайнеров и оптимизации производства до обучения сотрудников и предоставления удаленной помощи персоналу полевых служб.

 

С помощью AR сотрудники получают доступ к информации через смартфоны, планшеты и дисплеи heads-up, а программное обеспечение накладывает цифровые изображения и текст поверх физических объектов в реальном мире. Благодаря виртуальной реальности приложения, работающие на гарнитурах, погружают пользователей в цифровую среду. Смешанная реальность сочетает в себе элементы AR и VR.

 

В 2020 году масштабы внедрения технологий AR/VR на предприятиях росли, но когда разразился коронавирус, аналитическая исследовательская компания IDC снизила свои оценки мировых расходов на эту категорию с $18,8 млрд до $10,7 млрд, поскольку предприятия отдавали приоритет другим инвестициям для обеспечения непрерывности бизнеса. Однако в будущем требования к удаленной работе, бесконтактным бизнес-процессам и различным местам встреч предполагают рост ожидаемого спроса на технологии AR/VR, говорит аналитик IDC Маркус Торчиа.

 

Учитывая опасения по поводу заражения COVID-19 через контакт с поверхностями, некоторые транзакции созрели для цифровых технологий, говорит Крис Стегнер, основатель и генеральный директор консалтинговой компании по цифровому дизайну Very Big Things. Например, банки могут использовать программное обеспечение для переноса функций своих банкоматов на смартфоны для снятия денег или проведения других операций. «Если вы работаете с банкоматом, вам нужно будет также считать карту», - говорит Стегнер, добавляя, что его фирма изучает такие виртуальные решения.

 

На данный момент неофициальные данные свидетельствуют о том, что все больше компаний реализуют пилотные проекты дополненной и виртуальной реальности на производственном уровне.

 

AR для совместной работы над дизайном шин

 

В конце 2019 года компания Goodyear Tire&Rubber Co. начала тестировать AR-гарнитуру от RealWear, для виртуализации некоторых операций на промышленных предприятиях от Огайо до Люксембурга, говорит Джон Райт, старший директор по глобальным ИТ-технологиям производителя шин, чья команда поддерживает более 1500 инженеров Goodyear.

 

Дисплей RealWear, который аккуратно прячется под каской и может управляться с помощью голосовых команд, помогает Goodyear сотрудничать с поставщиками и клиентами при проектировании, строительстве и тестировании своих шин на различных автомобильных машинах, что стало еще более важным, когда COVID-19 ограничил поездки по всему миру в начале этого года.

 

Благодаря интеграции RealWear с Microsoft Teams инженеры-технологи Goodyear сотрудничали с немецкими дизайнерами, чтобы проверить, как большие шины будут работать на горнодобывающих машинах, говорит Райт. Кроме того, инженеры, которые ранее могли быть вызваны на заводы в предрассветные утренние часы для работы над проблемами производственной линии, теперь могут оказывать удаленную помощь персоналу, работающему с RealWear на месте с помощью сессий Teams.

 

«Тот факт, что он hands-free и предназначен для промышленного использования, поражает нас», - говорит Райт. По его словам, с появлением новых вариантов применения компания расширила свое первоначальное использование шести гарнитур до более чем 40.

 

AR на производстве микросхем

 

GlobalFoundries использует AR для записи заводской работы в целях обучения, что является частью подхода компании к поиску новых «рычагов инноваций», говорит Д.П. Пракаш, глобальный руководитель отдела инноваций производителя микросхем. По его словам, ограничения закона Мура вынуждают производителей микросхем, таких как GlobalFoundries, переключить свое внимание с создания схем меньшего размера на эксперименты с новыми конструкциями.

 

GlobalFoundries использует heads-up дисплеи от RealWear и AR-программное обеспечение от PTC для записи заводских работ, включая техническое обслуживание чиллера в режиме реального времени, а также для хранения информации, ее редактирования и воспроизведения с контекстными наложениями для обучения стажеров или других новичков, объясняет Пракаш. 

 

Подход AR позволяет GlobalFoundries поддерживать стандартные рабочие процедуры в 10 раз быстрее, чем предыдущие попытки с использованием видеокамеры. В целом, GlobalFoundries сократила время обучения с помощью дополненной реальности на 50 процентов, что облегчило многие бизнес-проблемы. «Фактор эффективности меняет правила игры», - говорит Пракаш.  

 

Решения AR также позволяют инженерам GlobalFoundries, работающим на любом из 10 заводских цехов компании, транслировать свою работу через прямую видеосвязь удаленному инженеру, который может предоставить рекомендации, чтобы помочь работнику завершить ремонт или выполнить другие задачи. Такие взаимодействия фиксируются, помогая компании сохранять институциональные знания.

 

AR находит взлетно-посадочную полосу

 

Авиакомпания Airbus использует очки Lenovo ThinkReality X6, чтобы сократить количество ошибок и время ремонта при техническом обслуживании самолетов, говорит Майкл Леоне, возглавляющий коммерческие инициативы Lenovo по AR/VR. В одном случае техник Airbus надевает очки и получает инструкции от эксперта, который дистанционно руководит работой инженера, наблюдая за ним в прямом эфире. Инженер также может получить доступ к чертежам CAD (computer-aided design) и поделиться ими с удаленным экспертом.

 

Другие варианты использования включают предоставление пилотам возможности просматривать контрольные списки и другие документы до и во время полетов. Такие случаи удаленной помощи также станут обычным явлением в здравоохранении и производстве, говорит Леоне.

Он также ожидает, что удаленные сотрудники получат доступ к корпоративным облачным сервисам с помощью очков X6 без необходимости таскать с собой ноутбуки. «Мы работаем по-другому», - говорит Леоне о подходе Lenovo к нынешней ситуации на рынке.

 

XR для обучения социальных служб

 

Несмотря на то, что hands-free и способность работать дистанционно является ключевым фактором XR в промышленных секторах, здравоохранение и социальные службы используют расширенную реальность для обучения сотрудников, говорит Рори Дубофф, управляющий директор по стратегии и инновациям Accenture Interactive.

 

Например, Accenture позволяет неопытным соцработникам проходить обучающие симуляции через VR-гарнитуры. Контент использует захватывающее повествование и интерактивные голосовые сценарии, чтобы помочь социальным работникам оттачивать свои навыки работы с людьми и принятия решений. Цель, говорит Дюбофф, состоит в том, чтобы как можно быстрее познакомить новых сотрудников с реальными сценариями. И это лучше, чем нанимать консультантов для обучения новых сотрудников.

 

«Эти варианты использования будут продолжать расти, потому что экономия средств огромна»,- говорит Дюбофф. «Компании предпринимают постепенные шаги, чтобы уходить от неэффективной работы».

Дубофф ожидает, что случаи использования XR будут распространяться по мере появления 5G, чтобы устранить проблемы задержки, которые мешают XR сегодня.

Потенциал XR – важная причина, по которой Acccenture сделала стратегические инвестиции в Upskill, производителя программного обеспечения, который помогает Boeing, General Electric и другим компаниям внедрять AR в бизнес-среду.

 

Стратегические рекомендации

 

Эксперты сходятся во мнении, что XR будет развиваться по мере совершенствования технологий и их доступности по более низким ценам, а также по мере того, как предприятия будут находить способы масштабирования решений для повышения стоимости бизнеса. Хотя AR, в частности, будет набирать обороты среди рабочих в промышленной среде до 2021 года, по мнению Gartner, до насыщения рынка еще предстоит много лет.

 

Организации должны уделять приоритетное внимание разработке функций продукта, особенно для смартфонов, которые открывают ценные возможности, определяя области, в которых использование дополненной реальности может повысить эффективность решения сложных задач или задач, которые имеют высокие затраты, считает аналитик Gartner Туонг Хуэй Нгуена.

Он добавляет, что компании также должны создавать тематические исследования, чтобы показать, как их решения демонстрируют дифференциацию, влияя на эффективность, результативность и снижение затрат.

 

Ссылка на источник