06.01.21 15:03

Новости

Автор:

Администратор

7 тенденций, влияющих на внедрение DevOps/DevSecOps

 Хотя многие тенденции как влияют, так и сдерживают внедрение корпоративных технологий, все они могут быть классифицированы по трем основным направлениям: инфраструктура, архитектура и технологии....

Хотя многие тенденции как влияют, так и сдерживают внедрение корпоративных технологий, все они могут быть классифицированы по трем основным направлениям: инфраструктура, архитектура и технологии. Давайте рассмотрим, что это за тенденции и как они влияют на внедрение DevOps и DevSecOps в технологических корпорациях по всему миру.


Автор: Мир Али, специалист по трансформации предприятий 2nd watch

 

Тенденции в архитектуре

 

В компьютерных вычислениях архитектура – это совокупность протоколов, охватывающих полезность, структуру и выполнение программных приложений. Архитектура описывает работу приложения и определяет функции каждого аспекта, например, такоих как хранение данных и вычислительные возможности. Тенденции в архитектуре приводят к изменениям в том, как проявляются технологии, и радикально меняют рабочий цикл организаций, разрабатывающих программное обеспечение, что делает его влиятельной областью по сравнению с DevOps.

 

Тенденция №1: от монолитной до микросервисной архитектуры

 

От массивных, негибких систем, которые ограничивают совместимость, к новой тенденции краткого, совместимого программного обеспечения, которая значительно увеличила распространение DevOps и DevSecOps. С появлением таких архитектур, как контейнеры, командам стало намного проще быстрее кодировать, отлаживать и развертывать приложения.

 

Компьютеризированная регистрация сделала работу прозрачной. Облегченный выбор сделал проекты бесплатными для разработки на любой платформе с синхронизацией через интернет. Поддержка микросервисной архитектуры дает преимущества установки, запуска и обслуживания систем.

 

Эта тенденция, которая становится новой нормой, является отличным катализатором для внедрения DevOps, а с такой безопасной архитектурой, как контейнеры, она действительно обновляет рабочие циклы до DevSecOps.

 

Тенденция #2: облако на первом месте

 

Отталкиваясь от тенденции микросервисов, разработка мобильных приложений с ориентацией на облако творит чудеса в области передачи данных, безопасности и совместной работы. По всем параметрам (эффективности, безопасности, прозрачности и совместной работы) внедрение облачных технологий сделало разработку непрерывной, бесперебойной и эффективной.

 

Во многих отношениях адаптация к модной облачной архитектуре напрямую интегрирует часть рабочего цикла DevOps в компанию, что способствует внедрению DevOps/DevSecOps в технологических организациях.

 

Тенденции в инфраструктуре

 

Инфраструктура в ИТ – это основа, занимающаяся программным обеспечением, оборудованием, сетевыми ресурсами, системами и инструментами, которые позволяют компаниям управлять своими производственными процессами.

Тенденции в инфраструктуре сильно влияют на аппаратные и программные инструменты, используемые компаниями для отслеживания и производства своей продукции. Поэтому многие из этих тенденций непосредственно влияют на их склонность к принятию или ограничению внедрения DevOps и DevSecOps в рабочий цикл.

 

Тенденция №3: плюсы и минусы Kubernetes для DevOps

 

Важное направление развития инфраструктуры DevOps – это растущее внедрение Kubernetes глобальными технологическими компаниями. Программное обеспечение с открытым исходным кодом, предназначенное для организации управления, развертывания и масштабирования контейнеров. Kubernetes получил широкое распространение в технологической индустрии.

 

Но что это значит для DevOps? Есть две стороны. С одной стороны, Kubernetes дает организациям возможность производить продукцию быстрее и с большей безопасностью. Контейнеры в Kubernetes позволяют нескольким командам разрабатывать проект одновременно. 

 

Значительно улучшаются управление ресурсами и прозрачность, можно сократить время, необходимое для исправления ошибок, и создать действительно быстрый и безопасный рабочий цикл.

 

С другой стороны, Kubernetes и система управления контейнерами могут устранить необходимость в любом взаимодействии с человеком и создать полностью автоматизированный сценарий NoOps (концепция no operations). Kubernetes использует конвейерную архитектуру, которая позволяет инструментам искусственного интеллекта и машинного обучения чрезвычайно легко анализировать, прогнозировать и автоматизировать данные и рабочие процессы, тем самым устраняя любую потребность в людях (операторах DevOps) для повышения эффективности системы.

 

Кроме того, Kubernetes создает инфраструктуру, основанную на протоколировании, непрерывном обнаружении, согласованности и самовосстановлении, что позволяет компьютерам чрезвычайно легко и значительно быстрее анализировать данные, и потенциально исключает вмешательство человека. Инфраструктура, созданная модной технологией Kubernetes, одновременно продвигает и сдерживает внедрение DevOps в компаниях по всему миру, в зависимости от того, как компании внедряют Kubernetes в свой рабочий цикл.

 

Тенденция №4: гибкая инфраструктура

 

Гибкая инфраструктура для разработки программного обеспечения уже много лет находится на подъеме. Рассматриваемая как параллель с DevOps, она фокусируется на сотрудничестве, организации, разнообразии навыков для достижения устойчивости, быстрого распространения и самосовершенствования рабочих процессов. Это, пожалуй, самая влиятельная тенденция внедрения DevOps в технологическом сообществе. Во многих отношениях DevOps можно рассматривать как структуру для гибкой архитектуры.

 

Адаптация к гибкой инфраструктуре означает, что в каждой команде есть сотрудники, квалифицированные в различных областях, и это обеспечивает целостность знаний. Каждый продукт сопровождается циклом обратной связи. Все команды на предприятии прозрачны и устойчивы к внутренним и внешним условиям. Они проверяют все возможности для успешной реализации DevOps. Эта тенденция экспоненциально принимается среди технологических компаний по всему миру.

 

Тенденции в технологиях

 

Достижения в области технологий потрясают всю технологическую индустрию. Они создают новые основы и новые практики. По мере изменения технологических тенденций меняются рабочие циклы, процессы и образ мышления. Это оказывает прямое влияние на DevOps/DevSecOps, как положительное, так и отрицательное.

 

Тенденция №5: автоматизация выпуска и развертывания

 

Переключение программного обеспечения между тестовой и производственной средами вручную – это неэффективная, болезненная задача, которую необходимо повторять каждый раз при добавлении обновлений или создании нового программного обеспечения. Разрыв между CI (непрерывная интеграция) и CD (непрерывное развертывание) остается значительным, что замедляет весь процесс.

 

С ростом автоматизации выпуска и развертывания компании-разработчики могут полностью автоматизировать этот переход, экономя время и повышая надежность. Одним нажатием кнопки код тестового режима автоматически преобразуется в работу производственного уровня и развертывается в элементах управления версиями или службах хостинга. Это практически стирает грань между CI и CD. По мере того как все большее число компаний используют это преимущество для перехода между тестовым и производственным режимами, масштабы внедрения DevOps стремительно растут.

 

Тенденция №6: специалисты, отвечающие за надежность работы систем

 

Специалисты, отвечающие за надежность, масштабируемость и бесперебойную работу ИТ-систем (SREs), подмножество инженеров DevOps, стали востребованными соискателями, вытеснив традиционных инженеров-программистов. SREs опираются на характеристики программной инженерии и реализуют их в процедурных и инфраструктурных задачах внутри технологических организаций.

 

Их конечная миссия – создание масштабируемого и безопасного программного обеспечения. SREs создают программное обеспечение, в котором используется высокая степень автоматизации. Они создают самовосстанавливающиеся системы, которые фокусируются на операциях и оставляют разработку почти полностью компьютерам. Такое согласование бизнеса под влиянием SREs автоматически внедрило структуру на основе DevSecOps в бесчисленных компаниях.

 

Тенденция №7: переход к искусственному интеллекту и машинному обучению

 

Эволюция искусственного интеллекта и машинного обучения полностью меняет наш взгляд на развитие и использование технологий. С ростом автоматизации системы машинного обучения могут обрабатывать большие объемы данных, делать надежные прогнозы и обеспечивать чрезвычайно точный анализ. Искусственный интеллект может использовать эти данные и прогнозы, чтобы определить, что делать дальше, и создать действительно интеллектуальную машину, которая может функционировать независимо от вмешательства человека.

 

Хотя это делает систему более быстрой, автономной и надежной, что и продвигает DevOps, в конечном итоге это может создать цикл NoOps, где от людей не требуется ни разработки, ни операций. В то время как в краткосрочной перспективе это может показаться фактором, влияющим на внедрение DevOps, в конечном итоге искусственный интеллект и машинное обучение могут стать угрозой для этого рабочего цикла и установить управление NoOps в технологических компаниях.

 

Ссылка на источник