10.09.20 19:38

Новости

Автор:

Администратор

Глоссарий сайта EXPINET стал самым большим онлайн-словарем ИТ терминов

 Одной из квалификацией эксперта является правильное оперирование терминами. Иногда ошибки в определениях могут привести к ошибкам в принятии важных решений. Эксперты сети EXPINET решили создать...

Одной из квалификацией эксперта является правильное оперирование терминами. Иногда ошибки в определениях могут привести к ошибкам в принятии важных решений. Эксперты сети EXPINET решили создать самый полный глоссарий ИТ терминов, и создали!  


Не секрет, что в разных стандартах, в книгах, в нормативной литературе один и тот же термин часто формулируется по-разному. Даже в стандартах ISO, вроде бы контролируемых единым органом, встречаются разные определения. Не говоря уже о разных системах стандартов. Какое из определений более достойное, трудно решить. Вот, например, в ГОСТ Р ИСО 9000-2015 "Системы менеджмента качества" термин аудит определен так: "Систематический, независимый и документируемый процесс получения объективных свидетельств и их объективного оценивания для установления степени соответствия критериям аудита". А в ITIL v3 "Глоссарий Терминов и Определений" аудит определен как "Формальное обследование и проверка на предмет соблюдения какого-либо Стандарта или набора Руководящих документов, или точности ведения Записей, или уровня достижения целевых значений по Эффективности и Результативности. Аудит может проводиться внутренними или внешними службами". Разница в нюансах, но существенная!

 

Эксперты должны знать все формулировки, только тогда они смогут осознанно выбрать более правильную, или более подходящую к конкретному случаю. И поэтом словарь должен содержать альтернативные определения. Именно такой подход и использовали эксперты сети EXPINET при создании своего словаря. Если есть изданный документ, где приведена формулировка того или иного термина, член сообщества EXPINET может его внести в Глоссарий со ссылкой на этот документ. Причем сам документ должен быть предварительно загружен в электронную библиотеку EXPINET (эта библиотека доступна только экспертам, чтобы не нарушать в некоторых случаях авторских прав). Если в Глоссарии такой термин уже есть, будет опубликована его альтернативная формулировка. Как и все, что происходит в сети EXPINET, публикация термина пройдет согласование одного из модераторов, который при желании может изменить порядок определений. Обычные пользователи видят только первые определения и символ, указывающий на наличие альтернативы. Эксперты же видят все, а также имеют доступ к документам, на которых ссылается определение.

 

Такой алгоритм работы с определениями позволит решить основную проблему любого словаря - он будет все время пополняться, а значит будет всегда актуальным. При этом в отличие от Википедии словарь EXPINET не будет грешить непрофессиональными формулировками, которые нельзя использовать в серьезной экспертной работе, требующей ссылки на признанные всеми документы.