25.01.21 14:47

Новости

Автор:

Администратор

Google закрывает амбициозный проект воздушного интернет-шара Loon

 Десятилетняя инициатива оказалась слишком дорогой, чтобы стать устойчивым бизнесом

Десятилетняя инициатива оказалась слишком дорогой, чтобы стать устойчивым бизнесом


Автор: Бобби Хеллард

 

Проект Loon по использованию гигантских воздушных шаров для обеспечения подключения к Интернету в самых отдаленных регионах мира, который разрабатывал Google, был отложен.

 

Об этом решении было объявлено в блоге генерального директора проекта Аластера Уэстгарта, который сказал, что Project Loon будет «сворачиваться».

 

Девять лет проект Loon был амбициозной идеей, разрабатываемой в рамках программы Google X, а последние два года существовал уже самостоятельной компанией. Его цель состояла в том, чтобы предоставить доступ в Интернет так называемому «последнему миллиарду» людей в мире – тем, кто живет в районах, где нельзя установить сотовые вышки или где их установка просто финансово невыгодна.

 

Следовательно, отсутствие финансовой устойчивости является одной из причин закрытия Loon. 

 

«Путь инноваций длинный и непредсказуемый», - написал Уэстгарт. «Хотя это не тот результат, который я ожидал от Loon, когда присоединился к нему четыре года назад, я по-прежнему безмерно горжусь достижениями всей команды Loon и надеюсь, что наши усилия и работа будут продолжаться так, как мы пока не можем себе представить».

 

Несмотря на свой высокий профиль и этическую миссию, Loon – типичный «полёт на Луну». Это фундаментальная проблема, решаемая радикальной технологией. Это достижение неизвестного без гарантии успеха, главным образом потому, что цель всегда чрезмерно амбициозна.

 

Высокая цель Loon заключалась в том, чтобы запустить Интернет в небо, используя воздушные шары, оснащенные патч-антеннами, для передачи сигналов либо наземным станциям, либо сетям Long Term Evolution (LTE). Воздушные шары парили на высоте 600 футов над регионом в течение 100 дней подряд, обеспечивая покрытие мобильного интернета на площади 11 000 квадратных километров. 

 

Интернет-шар был представлен в качестве решения для сообществ в отдаленных районах или регионах, где предоставление услуг с использованием существующих технологий недоступно для обычных людей. По словам Уэстгарта, хотя проект Loon действительно нашел некоторых партнеров, в основном сетевых провайдеров и некоторые правительственные учреждения, у него просто не было возможности снизить затраты на проект для «долгосрочного, устойчивого бизнеса».

 

Звездный час проекта наступил три года назад, когда он был использован, чтобы помочь Пуэрто-Рико и Виргинским островам восстановить услуги беспроводной связи после того, как ураган Мария разрушил их.

 

Ссылка на источник