11.09.20 15:20

Новости

Автор:

Администратор

Как архитектура помогает гибким проектам достигать бизнес-целей

 Бизнес и корпоративная архитектура могут во многом способствовать успеху гибких программ и проектов, увеличивая шансы на достижение намеченных бизнес-результатов.

Бизнес и корпоративная архитектура могут во многом способствовать успеху гибких программ и проектов, увеличивая шансы на достижение намеченных бизнес-результатов.


Автор: Дэниел Ламберт, автор CIO

 

Слишком много проектов, инициированных традиционными предприятиями, не приносят значимых результатов в разумные сроки. Опрос Gartner, проведенный в 2018 году, показал что «90% корпоративных лидеров рассматривают цифровые технологии как главный приоритет», но только «83% лидеров изо всех сил пытаются добиться значительного прогресса в цифровой трансформации».

 

Быстрые и постоянные инновационные изменения и лучше информированные клиенты заставляют компании применять более гибкие бизнес-стратегии. Время до выполнения задач теперь меньше, и это требует от предприятий становиться более гибкими и учиться меньше полагаться на изолированную организационную структуру для реализации своей стратегии. Капитал должен быть перераспределен в сторону инициатив и проектов, ориентированных на клиентов.

 

Boston Consulting Group указывает на три общие причины провала инициатив по трансформации крупного бизнеса.

 

Отсутствие прозрачности. Руководители инициатив или программ по трансформации бизнеса не имеют полного представления о стратегиях компании и не могут выделить среди всех своих программ те, которые действительно важны. В конечном итоге у них слишком много проектов для выделенных им ресурсов.

 

Слишком долгие циклы реализации. Традиционные методы управления трансформацией заставляют программы выполнять длительные циклы. Негибкие, многолетние долгие этапы, определенные на ранней стадии программ, не подходят для гибких компаний. Целевые бизнес-результаты инициатив по цифровой трансформации будут постоянно меняться в процессе создания гибкого предприятия, ориентированного на потребности клиента.

 

Неправильное управление. Высшее руководство должно сопротивляться желанию делегировать свои ключевые обязанности руководителям проектов, которые должны нести ответственность за планирование, согласование и решение проблем, но обычно не имеют глубокого понимания развивающихся стратегий организации.

 

Внедрение Enterprise Architect в проекты agile

 

Для гибкого управления крупномасштабными инициативами или проектами необходимы два основных компонента. Во-первых, нужен структурированный и строгий подход к реализации инициатив в области цифровой трансформации от стадии идеи до реализации преимуществ. Выполнение программы никогда не должно начинаться до того, как стратегии будут четко обозначены руководством. Во-вторых, требуется частая корректировка плана для адаптации к контекстным изменениям, которые могут произойти во время выполнения.

 

Чтобы реализовать эти два компонента, enterprise architect (EAs) должны быть вовлечены во все этапы проекта, от стратегического планирования и финансирования до проверки выполнения и измерения успеха.

 

Стратегии и тактики

 

Большинство компаний разрабатывают сложные долгосрочные стратегии на уровне высшего руководства, но слишком часто они не могут сформулировать соответствующие цели, которые являются более точными и требуют более высокого уровня соответствия. Кроме того, многие компании не могут пересматривать свои стратегии достаточно часто. EAs могут помочь руководству в распространении и преобразовании этих стратегий с большей частотой и по всей организации. EAs также могут помочь руководству в установлении соответствующих реалистичных целей и задач для всех перечисленных стратегий и тактик и могут играть важную роль в корректировке целей и бизнес-результатов гибких проектов.

 

7 преимуществ использования архитектуры в проектах цифровой трансформации

 

1. Лучшее согласование ваших гибких проектов со стратегиями и тактиками компании по всем аспектам.

2. Простое определение ценностей и возможностей, которые наиболее важны и требуют большего финансирования.

3. Оптимальное планирование и управление потенциалом и ресурсами для реализации гибких проектов.

4. Улучшение взаимопонимания между командами, работающими над проектами, во избежание повторений.

5. Детальное корпоративное представление для более точного и быстрого определения потребностей клиентов и пользовательских историй.

6. Высокая вовлеченность сотрудников.

7. Улучшенная отчетность и аналитика в режиме реального времени для точной настройки процесса принятия решений.

 

Финансирование и определение приоритетов

 

Использование ориентированных на клиента потоков ценностей (value streams) и измеряемых бизнес-возможностей является объективным и удобным способом определения приоритетных уровней проектов. Потоки ценностей и возможности гораздо более стабильны во времени, чем организационные диаграммы, процессы, продукты или приложения. При правильном использовании, начиная с цикла взаимодействия с клиентом, они могут гарантировать, что часто пересматриваемое определение человеческих и финансовых ресурсов, выделяемых на гибкие проекты, будет синхронизировано с меняющимися стратегиями и целями организации, ориентированной на клиента.

 

Планирование реализации проекта

 

Используя элементы своей модели архитектуры предприятия, эксперты могут ускорить определение требований, потребностей клиента и пользовательских историй, необходимых для реализации и выполнения программ и проектов. Кроме того, в крупных гибких программах часто возникают дублирующие проекты и субпроекты. Enterprise architects обладают необходимыми компетенциями для их обнаружения.

 

Проверка выполнения проекта

 

Во время реализации гибкого проекта EAs должны участвовать в обеспечении регулярных проверок ключевых членов команды: менеджеры по продуктам должны сообщать о том, что следует делать дальше; системные архитекторы должны указывать, как оптимально реализовывать проект; release train engineers (RTE) в SAFe (Scaled Agile Framework) должны указывать наилучший способ реализации проекта; а владельцы бизнеса должны стремиться к желаемому бизнес-результату и соответствующей цели, с которой должен быть согласован проект.

 

Измерение успеха

 

Ваше недавно разработанное программное приложение может работать идеально в соответствии со спецификациями и быть доступным в 99,99% случаев. Вы можете реализовать свою гибкую программу и проекты вовремя и в рамках бюджета. Тем не менее, вы можете не достичь своих бизнес-результатов, и соответствующие возможности вашего проекта все еще могут работать на очень низком уровне. В таких случаях EAs могут помочь выяснить, что пошло не так, и найти соответствующие способы сделать так, чтобы это происходило реже.

 

Архитектура и SAFe

 

Многие организации на полной скорости реализуют цифровую трансформацию, часто используя SAFe, и обнаруживают, что включение EAs в их команду повышает вероятность достижения бизнес-результатов гибких проектов.

Если поддерживать разработку потока ценности с помощью SAFe Continuous Delivery Pipeline, гибкая архитектура со временем будет развиваться, удовлетворяя потребности клиентов, пытаясь избежать накладных расходов и задержек, связанных с традиционными методами управления проектами. Гибкая архитектура гарантирует, что система реализации всегда работает, максимально сокращая время настройки, и это помогает внести в проект нестандартный дизайн.

 

Хорошо отлаженная архитектура предприятия может оказаться очень полезной для успеха гибких проектов и повысить вероятность достижения целевых бизнес-результатов организаций, ориентированных на клиента.

 

Ссылка на источник