25.10.21 16:08

Новости

Автор:

Администратор

Как ИТ-директора могут достичь баланса между работой и личной жизнью и избежать выгорания

 ИТ-директора сейчас борются за баланс между работой и личной жизнью больше, чем когда-либо, но это сложнее, чем кажется.

ИТ-директора сейчас борются за баланс между работой и личной жизнью больше, чем когда-либо, но это сложнее, чем кажется.


Автор: Дуг Дринкуотер, UK-редактор CIO

 

Баланс между работой и личной жизнью, свободный принцип, благодаря которому вы равномерно распределяете свое время и внимание между работой и личной деятельностью, в равной мере приносит пользу как отдельным лицам, так и корпорациям.

 

По словам опытных ИТ-директоров, баланс между работой и личной жизнью может улучшить здоровье и производительность, сохранить рабочие места и уменьшить текучесть кадров, а также предотвратить эмоциональное выгорание. И все же достижение здорового равновесия между личной жизнью и карьерой кажется еще более недостижимым, чем когда-либо. 

 

Экономические и социальные последствия пандемии COVID-19 предоставили ИТ-директорам больше возможностей в совете директоров, но и оказали дополнительное давление на команды по реализации проектов, чтобы ускорить многолетние программы цифровой трансформации. Деловые ожидания от ИТ-команд впоследствии возросли, но это само по себе является чем-то вроде палки о двух концах. 

 

ИТ-директора, баланс между работой и личной жизнью и глобальная пандемия

 

Как и многие руководители технологических компаний, Джейсон Джеймс, директор по информационным технологиям американского поставщика программного обеспечения для электронных медицинских карт NetHealth, говорит, что он с головой ушел в работу в начале пандемии, «оглядываясь назад... потому что это была одна из немногих вещей, которую мы могли контролировать». Он признает, что работа стала отдушиной, но неустойчивой.

 

«Я работал во время обеда, работал по ночам и выходным и спал намного меньше, чем следовало бы», - говорит он. «Моя семья не получала того внимания, которого заслуживала. Возможно, я преуспевал как ИТ-директор, но я не был лучшим отцом или мужем».

 

Джеймс разработал план, чтобы сделать работу более сбалансированной, установив границы для проверки электронной почты и сообщений, а также выделив время для обеденных перерывов, чтобы выйти на улицу. Но все равно было трудно отключиться, так как работа часто отнимала семейное время.

 

Для Тарика Хана, директора по цифровой информации в лондонском районе Камден, баланс между работой и личной жизнью стал означать нечто совершенно иное. Начиная свою первую работу CIO в прошлом году, Хану пришлось совмещать работу и домашнее обучение детей во время национальной изоляции страны, виртуально встречаться с новыми коллегами и поддерживать государственные службы с ограниченными ресурсами.

 

«Это могло быть лучше», - признает он. «Это была крутая кривая обучения, плюс во время пандемии наблюдался большой спрос на услуги местных органов власти, что увеличило рабочую нагрузку».

 

Дистанционная работа с ведущими командами

 

Другие ИТ-директора заявляли о трудностях изолированной работы, указывая на отсутствие контактов с людьми, транзакционный характер видеоконференцсвязи и, тем не менее, на такое же давление, чтобы руководить, мотивировать и поддерживать команды, а также экосистему партнеров.

 

Некоторым было трудно бороться с желанием сделать больше даже во время простоя. Мишель Кернс была новичком в своей должности, когда в прошлом году присоединилась к Boots Ireland в качестве руководителя ИТ-отдела. До этого она проработала 16 лет в службе семейных врачей Caredoc, в последнее время – в качестве директора по информационным технологиям. Она признает, что было сложно найти баланс между тем, чтобы произвести впечатление на новой работе, и при этом уделять хотя бы какое-то время дому. 

 

«Даже когда я была в ежегодном отпуске в этом году, у нас был проект, который шел в то время, и я звонила каждый вечер, чтобы узнать, как идут дела», - говорит Кернс. «Отчасти это было связано с тем, что я была новичком, но я также хотела, чтобы проект увенчался успехом. Я думаю, что отключиться может быть довольно трудно».

 

Это отключение произошло более резко для директора по информационным технологиям бизнес-школы Оксфорда Марка Брамвелла, когда в мае прошлого года сердечный приступ заставил его оценить жизненные приоритеты. Он описывает это событие, от которого он сейчас полностью оправился, как «тревожный звонок», чтобы лучше заботиться о себе.

 

«Я понял, что результаты зависят не только от того, насколько усердно и долго вы работаете, но и от того, как вы расставляете приоритеты, делегируете полномочия и насколько умно работаете», - говорит Брамвелл, который также выступает за то, чтобы работать в соответствии с набором личных ценностей.

 

«Я определенно установил новые границы для своего рабочего дня, научился больше говорить «нет» и лучше защищать «свое время» в расписании, чтобы выполнять работу, размышлять, планировать и заниматься спортом».

 

Чтобы достичь баланса между работой и личной жизнью, расставляйте приоритеты

 

По словам ИТ-директоров, баланса между работой и личной жизнью можно достичь за счет делегирования полномочий и определения приоритетов, а также установления четких границ и перерывов. Но это также, как описывает Хан, о том, чтобы иметь четкое представление о том, чего вы хотите достичь.

 

«Кто-то однажды описал мне свой почтовый ящик как «список дел, контролируемый другими людьми», поэтому важно иметь четкий набор стратегических приоритетов, которые определяют, как вы планируете свой день», - говорит Кан. «Один из самых ценных товаров, который нам приходится тратить, - это наше время и внимание. Поэтому важно инвестировать с умом».

 

Джот Сехмби, директор по цифровой трансформации в Эссекском университете, Великобритания, стремилась сделать именно это, установив ежедневные привычки, ограничив время на конкретные задачи, а также занявшись новыми хобби вне своей основной работы.

 

«Я выполнила несколько пунктов из списка хобби, в том числе вернулась к игре на пианино и шахматам в обычном клубе», - говорит Сехмби. «Запланированное мероприятие, в котором группа зависит от вашего участия, помогает».

 

Для Джаспера Макинтоша, директора по информационным технологиям в The Gym Group, баланс заключался в том, чтобы установить время окончания рабочего дня вечером, выделить время в течение дня, чтобы отходить иногда от своего рабочего стола, и выделить время для неформальных разговоров с членами команды.

 

«Когда все было по-настоящему безумно, вы обнаруживали, что тратите на разговоры по 12 часов в день», - говорит Макинтош. Но это всегда было связано с работой. Это просто не задействовало правое полушарие вашего мозга».

 

Как создать баланс между работой и личной жизнью в вашей команде

 

Эти разговоры могут быть частью чего-то большего. Кернс из Boots Ireland и Брамвелл из Оксфордской школы бизнеса говорят, что укрепление доверия, прозрачности и расширение прав и возможностей внутри команд может помочь всем сторонам. Том Каталини, директор по информационным технологиям Бостонского музея изящных искусств, делает еще один шаг вперед, предполагая, что вознаграждение за хорошо выполненную работу может обеспечить здоровый баланс между работой и личной жизнью для всех сотрудников.

 

«Если кому-то в команде нужно приложить дополнительные усилия, чтобы выполнить работу, я хочу, чтобы они сбалансировали это долгим обедом, выходным днем или дополнительным днем отпуска – и как можно скорее. Создание такой четкой политики так же важно, как и моделирование баланса», - говорит Каталини.

 

Джеймс из NetHealth, который недавно стал первым сотрудником-мужчиной в компании, взявшим оплачиваемый отпуск по уходу за ребенком, говорит, что это связано с «мягкими» навыками, необходимыми ИТ-директорам сегодня, такими как эмпатия и гибкость, которые, в свою очередь, могут привести к более эффективному удержанию талантов.

 

«Люди – это больше, чем просто их работа, и пандемия заставляет многие компании мириться с этим», - говорит Джеймс. «Многие работники стремятся к ролям, которые позволят им иметь большую гибкость в своей карьере, а компании, которые принимают это, сохранят и привлекут величайшие таланты».

 

Для Каталини баланс между работой и личной жизнью – это, в конечном счете, умение. «Более сбалансированная жизнь не просто полезна – она необходима для полного раскрытия вашего потенциала. Мало того, что быть счастливым так же важно, как быть успешным, но быть более счастливым и уравновешенным на самом деле ведет к большему успеху».

 

Ссылка на источник