21.10.21 11:58

Новости

Автор:

Администратор

Как стать специалистом по облачной архитектуре широкого профиля

 Недавно на сайте EXPINET было  опубликовано мнение  известного гуру в области облачных технологий Дэвида Линтикума о том, что облачный архитектор должен обладать разносторонними знаниями. И вот он...

Недавно на сайте EXPINET было опубликовано мнение известного гуру в области облачных технологий Дэвида Линтикума о том, что облачный архитектор должен обладать разносторонними знаниями. И вот он продолжил эту тему ответом на вопрос, как же стать таким архитектором.


В течение долгого времени я говорил, пишет Дэвид, что облачные архитекторы должны быть в курсе всех технологических решений, а не только облачных. Им требуется сочетание традиционных корпоративных систем, сетей, безопасности, управления, а теперь и облачных решений. Они должны понимать, как все части сочетаются друг с другом оптимальным способом, который лучше всего подходит для бизнеса. Многие читатели задавались вопросом, как они могли бы получить хорошее представление о “всех частях". Вот несколько быстрых советов и несколько подходов, которые можно попробовать.

 

Как правило, существует два вида архитекторов-универсалов.

 

Первая группа поднялась по служебной лестнице и имела множество званий, таких как сетевой инженер, специалист по безопасности, администратор базы данных и т.д. Они обладают широким спектром опыта и обширными знаниями о множестве компонентов, с которыми облачные архитекторы имеют дело на регулярной основе. У них есть трудом заработанные знания в области облачных технологий, необходимые для успеха в качестве облачного архитектора.

 

Люди из второй группы ищут свою первую работу в облаке и стремятся стать облачными архитекторами. Как правило, они хотят достичь своих целей за несколько лет, а не десятилетий. Могут ли они быстро освоить ряд навыков, необходимых для того, чтобы стать выдающимися облачными архитекторами, которые понимают почти все аспекты соответствующих технологий? Это возможно, но это гораздо более сложный путь. Вот несколько коротких путей:

 

Выйдите из своей зоны комфорта и узнайте что-то новое. В начале своей карьеры я избегал всего, что было связано с безопасностью. Я быстро понял, что хорошая безопасность является системной для всего: данных, приложений, вычислений, искусственного интеллекта (ИИ), сетей и так далее. После этого я сосредоточился на понимании безопасности, ее концепций и технологий, чтобы стать лучшим архитектором в целом, а теперь и облачным архитектором. Это не делалось в рабочее время, и мне не платили за получение этих знаний (или знаний о многих других новых технологиях за эти годы). Если вы не стремитесь к самостоятельному старту, более длительный карьерный путь может быть более подходящим.

 

Вам нужно будет узнать об областях, в которых у вас мало опыта или его нет, будь то искусственный интеллект, базы данных, сети или разработка приложений. С помощью cloud добавьте общее представление о собственных облачных сервисах. Например, можете ли вы предоставить сравнительный отчет или презентацию о том, как AWS и Microsoft предоставляют облачное хранилище? А как насчет вычислений? А как насчет искусственного интеллекта? Речь идет о понимании основ многих вещей.

 

Поймите закономерности, определяющие архитектурный успех, и будьте инновационными. Облачная архитектура или ИТ-архитектура в целом - это оптимальная конфигурация технологий для достижения успеха в бизнесе. Ключевое слово - “оптимальный”.

 

Большинство людей подходят к облачной архитектуре, повторно используя предыдущие шаблоны архитектуры, как правило, с однородными решениями облачного бренда. Я всегда нервничаю, когда команда архитекторов продвигает единое общедоступное облачное решение. Шансы на оптимизацию этого решения равны нулю. Другими словами, “это работает”; однако это не будет работать так хорошо, как могло бы.

 

Это происходит, когда архитекторы понимают только одного поставщика облачных услуг или один набор технологий. Например, если вы знаете все, что нужно знать об айфонах Apple, вы будете отлично справляться со своей работой, пока половина персонала не перейдет на андроиды. Обычная реакция ИТ-специалистов - запретить андроиды, хотя люди могли бы сделать в два раза больше с Android по сравнению с iPhone. Если вы не знаете подробностей об андроидах, у вас нет возможности дать хорошие рекомендации компании относительно их использования. Это упрощенный пример, но в нем есть смысл: вы не можете понять то, чего не знаете.

 

Хорошим специалистам широкого профиля необходимо расширить сеть, чтобы определить наиболее оптимизированные технологии и конфигурации для желаемого бизнес-решения. Это означает понимание возможностей всех облачных сервисов и компромиссов при развертывании гетерогенного облачного решения. Обычно это приводит к мультиоблачности.

 

Самое главное, используйте ЗДЛ (знания других людей). Существуют курсы и книги, в которых основное внимание уделяется обобщенным знаниям, чтобы найти наиболее оптимизированную архитектуру для облачных вычислений. Вы можете начать с одного или всех моих курсов по облачной архитектуре в LinkedIn Learning, как основных концепций, так и продвинутых. Я также рекомендую книгу Майкла Кависа "Архитектура облака".

 

Колледжи и университеты предлагают курсы по базовой и продвинутой облачной архитектуре, но, опять же, будьте осторожны с теми, кто ориентирован только на одно облако. Они должны представлять ряд технологий, брендов и моделей решений. Хорошо понимать, как работает облако в целом, но это лишь малая часть того, что вы должны знать, чтобы быть великим облачным архитектором.

 

Стать специалистом широкого профиля - большая работа, но старая поговорка все еще верна: учиться новому - это весело!