29.10.20 03:01

Новости

Автор:

Администратор

Конгресс SMART RUSSIA 2020: что значит быть "умным" в этот уникальный год

 Конгресс SMART RUSSIA пройдет 8 декабря 2020 года в онлайн режиме. Основная тема конгресса: "Человеко-ориентированные информационные технологии". Программу мероприятия можно посмотреть...

Конгресс SMART RUSSIA пройдет 8 декабря 2020 года в онлайн режиме. Основная тема конгресса: "Человеко-ориентированные информационные технологии". Программу мероприятия можно посмотреть по ссылке SMART RUSSIA 2020.


2020 год войдет в историю человечества как год, развенчавший уверенность современной цивилизации в своих возможностях. Пандемия коронавируса показала, что человечество гораздо более беззащитно, чем многие думали. Но 2020 год оказался знаковым для информационных технологий: все поняли, что ИТ являются не только инструментом трансформации, но и инструментом защиты бизнеса и экономики в условиях карантинных мер. А в какой мере ИТ являются инструментом защиты человека? Увы, использование ИТ исключительно в качестве контроля за карантином показывает, что общество еще не понимает роль информационных технологий как человеко-ориентированных технологий.

 

Информационные или цифровые технологии - это всего лишь технологии, которые позволяют "ускорить" время и "сжать" пространство. Как мы эти технологии будем использовать - зависит от нас. Мы можем всюду повесить веб-камеры, чтобы штрафовать людей за нарушение порядка, а можем использовать данные с веб-камер, чтобы выявлять тех людей, которым нужна помощь. Мы можем внедрять информационные системы, в которые сотрудники будут вносить данные о том, что и как они сделали, а можем те же системы использовать для того, чтобы сотруднику было удобнее работать. Умное общество - это общество, которое умно распоряжается умными технологиями. Цифровая эпоха должна стать умной, иначе она станет жестокой. Одним из основных показателей развитие у общества "ума" - это отношение к людям с ограниченными возможностями. Отсталое общество не думает о людях с ограниченными возможностями, гуманное общество - их жалеет, а умное общество с использованием технологий делает таких людей здоровыми, в прямом и переносном смыслах. ​

 

Одна из секций конгресса будет посвящена развитию экспертной сети EXPINET. Экспертные сети - это тоже человеко-ориентированные информационные технологии.