26.10.20 21:50

Новости

Автор:

Администратор

Манифест, призванный ликвидировать разрыв между бизнесом и ИТ

 BizOps Coalition надеется преодолеть разрыв между инвестициями в технологии и бизнес-результатами с помощью инициативы под названием BizOps Manifesto. Она предлагает многочисленные...

BizOps Coalition надеется преодолеть разрыв между инвестициями в технологии и бизнес-результатами с помощью инициативы под названием BizOps Manifesto. Она предлагает многочисленные руководящие принципы, которые помогут организациям достичь бизнес-результатов на основе доверия, уверенности и сотрудничества.


Автор: Джек М. Жермен 

 

Эксперты опубликовали этот документ на веб-сайте 13 октября в качестве основы для решения своих ключевых проблем: расширения масштабов и ускорения развития BizOps.

 

BizOps Coalition выступает за фундаментальные изменения в способах сотрудничества бизнеса и ИТ при разработке современного программного обеспечения, используя эту новую структуру, предназначенную для связи инвестиций в технологии с результатами бизнеса. Движение BizOps получило поддержку в ведущих организациях, помогая им сокращать расходы и неэффективность, устранять разрозненность и улучшать сотрудничество, чтобы лучше согласовать ИТ с бизнес-результатами.

Но еще многое предстоит сделать. Это привело к созданию Манифеста.

 

Подходы Agile и DevOps позволили быстро разрабатывать и постоянно улучшать качество программного обеспечения. Но эти подходы не позволяют связать развитие с результатами бизнеса. Это приводит к потере производительности и денег.

 

Project Management Institute сообщил, что каждые 20 секунд тратится миллион долларов на ИТ-инвестиции, которые не соответствуют стоимости бизнеса.

Масштабы цифрового бизнеса растут очень быстро. Это требует постоянных изменений в том, как организации рассматривают автоматизацию и совместную работу. Сегодняшняя цифровая трансформация требует концепций этого манифеста, отметил Томас Хэтч, технический директор и соучредитель SaltStack.

«Я думаю, что потребность в BizOps Coalition реальна. Проблемы, с которыми сталкиваются компании в растущем мире цифрового бизнеса, могут оказаться очень трудными для решения. Коалиция BizOps помогает упростить основные моменты цифровой трансформации и цифрового бизнеса таким образом, чтобы сегодня компаниям было легче использовать их», - говорит он.

 

Отношения

 

BizOps – это логическое продолжение основных идей DevOps, отметил Хэтч. Оба сообщества разделяют несколько общих целей.

 

«Речь идет о конвергенции коммуникаций в компаниях и наблюдении за тем, как идеи DevOps подталкивают бизнес к изменениям, поскольку они ускоряют бизнес, чтобы иметь возможность продвигать больше продуктов и получать большую прибыль», - говорит он.

 

DevOps ориентирована на повышение скорости доставки программного обеспечения, добавляет Серж Лусио, вице-президент и генеральный менеджер по корпоративному программному обеспечению в Broadcom. Он является одним из авторов манифеста и одним из основателей коалиции.

«Это не обязательно означает предоставление программного обеспечения, подходящего для удовлетворения потребностей бизнеса. BizOps помогает ставить бизнес-результаты в центр всего, от управления стоимостью до разработки ИТ-операций», - говорит Лусио.

Такой подход позволяет командам DevOps опираться на устоявшиеся концепции, такие как непрерывная обратная связь. Это также позволяет включать стратегическое планирование и бизнес-контекст предприятия, поясняет он.

 

Зачем необходимо объединение?

 

Действительно ли нужна новая бизнес-группа? Ведь предприятия и технологические группы уже работают вместе.

 

И да, и нет, по словам Лусио. Недавнее исследование Forrester показало, что руководители компаний и ИТ-лидеры расходятся во мнениях, когда речь заходит о важности ускорения доставки программного обеспечения для удовлетворения бизнес-требований.

«Для руководителей компаний это оказалось в 2,3 раза важнее, чем доя руководителей ИТ. Это, очевидно, большая проблема. В то же время, они фокусируются на разных показателях успеха», - отмечает он.

 

Команды разработчиков отслеживают и сообщают о показателях, связанных со скоростью и качеством. Бизнес-лидеры отслеживают показатели эффективности бизнеса, такие как рост доходов, удержание клиентов и рентабельность.

«BizOps может помочь преодолеть разрыв между этими двумя группами и их показателями. Таким образом, Bizops может помочь объединить dev и ops (процессы разработки и операции)», поясняет Лусио.

 

Сегодняшняя более жесткая реальность требует значительного внимания к привязке бизнес-показателей и результатов к каждому ИТ-продукту и проекту, говорит Стивен Эллиот, вице-президент IDV по программному обеспечению и DevOps в письменном заявлении коалиции.

«Для достижения этих целей командам ИТ-руководителей необходимы прагматичные операционные модели и структуры, которые снижают бизнес-риски и повышают операционную и командную эффективность.

«ИТ-и бизнес-лидеры, которые внедряют BizOps, имеют прекрасную возможность выиграть сейчас, стимулировать командное сотрудничество, достигать бизнес-результатов и процветать в будущем», - добавляет Эллиот.

 

Руководящие принципы

 

BizOps Manifesto содержит руководящие принципы, которые помогут организациям достичь бизнес-результатов. Эта структура продвигает доверие, уверенность и сотрудничество.

 

Манифест включает следующие ключевые идеи:

* Бизнес-результаты являются основным показателем успеха.

* Бизнес-лидеры должны принимать обоснованные решения об инвестициях в технологии, которые стимулируют рост бизнеса, улучшают качество обслуживания клиентов и повышают прибыль.

* Требования могут и должны часто меняться в зависимости от меняющихся требований рынка, клиентов и бизнеса.

* Изменения приветствуются даже после того, как программное обеспечение запущено в производство.

* Самый эффективный способ укрепления доверия – это прозрачность, общение и общие цели.

 

Полный список принципов доступен здесь. Коалиция призывает сторонников подписать манифест.

 

В Манифесте приводятся несколько факторов, которых нет в других сообществах бизнеса и программного обеспечения. Манифест BizOps основан на работе манифестов Agile и DevOps. Но он фокусируется на культурной трансформации, необходимой для преодоления разрыва между разработкой программного обеспечения и бизнесом, говорит Лусио.

«Речь идет не столько о процессе разработки программного обеспечения, сколько о согласовании разработки программного обеспечения с более широкими потребностями бизнеса», - добавляет он.

 

Время пришло

 

Ряд недавних событий вызвал быстрые изменения и повлиял на BizOps. Трансформация бизнеса резко возросла во время пандемии COVID-19. Организации всех типов и размеров адаптируют и меняют направление своего бизнеса и операций, чтобы наилучшим образом удовлетворять потребности своей клиентской базы и повышать ценность бизнеса.

Судя по всему, последствия пандемии сохранятся и в 2021 году. Поэтому, по словам Лусио, крайне важно, чтобы организации оптимизировали усилия своих ИТ-отделов и обеспечили расходы и деятельность для поддержки общих целей организации.

 

«Есть три основных фактора, которые предоставляют возможности для BizOps. Во-первых, как мы только что обсуждали, это быстрая трансформация, вызванная COVID-19», - говорит он.

Второй фактор – новое поколение ИТ-директоров. Их опыт был сформирован в культуре, ориентированной на обеспечение ценности бизнеса.

Третий фактор – бурный рост объемов данных. Этот рост огромен и ускоряет использование искусственного интеллекта и машинного обучения, чтобы разобраться во всем этом. 

 

«Эти три фактора стимулируют как потребности, так и возможности для BizOps»,  - настаивает Лусио.

 

Объединение

 

Манифест поможет согласовать инвестиции в ИТ с бизнес-процессами и результатами. Он был разработан для лучшего определения BizOps, а также ценностей и принципов, необходимых для успешного внедрения BizOps на предприятии.

Платформа BizOps использует искусственный интеллект и машинное обучение, чтобы помочь руководителям бизнеса и программного обеспечения устранить разрозненность, улучшить сотрудничество и работать над достижением одних и тех же целей. Agile и DevOps значительно продвинули разработку программного обеспечения, отмечает Лусио.

 

«Но в конечном итоге, мы должны спросить, достигаем ли мы тех бизнес-результатов, которые волнуют генерального директора. Это действительно то, чего не хватало – истинного бизнес-контекста и согласованности между ИТ и бизнесом. Движение BizOps сосредоточено на том, чтобы способствовать развитию культурной трансформации, необходимой для реального достижения этой цели», - заключает он.

 

Ссылка на источник