22.01.21 15:19

Новости

Автор:

Администратор

На какие технологии должны делать ставку страховщики в 2021 году?

 Это не совсем обычное время и, как сказал Роберт Фрост, «лучший выход – идти напрямик». Даже сейчас страховщики идут по пути технологического прогресса, стараясь не отставать от...

Это не совсем обычное время и, как сказал Роберт Фрост, «лучший выход – идти напрямик». Даже сейчас страховщики идут по пути технологического прогресса, стараясь не отставать от рынка. 

 


Александра Воловска, старший бизнес-консультант Comarch

 

Многие действия уже предприняты, ключевые тенденции реализуются отраслью, так принесет ли 2021 год значительные изменения? Или 2020 можно считать годом, когда мы набрали обороты и теперь нам просто нужно последовательно двигаться вперед? Каким тенденциям мы должны следовать и в какие должны инвестировать?

 

Аналитика Big Data – данные, данные и еще раз данные 

 

Использование аналитики больших данных не является чем-то новым для страховой отрасли, но определенно новым является объем данных, которые могут быть получены, а также способ их использования. Покупательские привычки и кредитные отчеты являются примерами наборов данных, которые могут быть использованы страховщиками при проведении соответствующих процедур. А с правильными наборами данных страховщики могут предлагать персонализированные продукты и лучшую защиту с минимальными требованиями. Умелое использование данных есть и будет самой большой проблемой для страховых компаний в 2021 году и в последующий период. И одним из главных факторов роста объемов данных является все более широкое распространение технологий Интернета вещей.

 

Интернет вещей (IoT) – еще больше данных

 

Системы интернета вещей собирают огромные объемы разрозненных данных. Согласно отчету IDC «Эпоха данных 2025: цифровизация мира от края до центра» устройства Интернета вещей будут генерировать до 175 зетабайт или триллионов гигабайт данных в 2025 году. Для справки, в 2018 году это число составляло 33 зетабайта. К 2025 году количество подключенных интеллектуальных устройств составит 50 миллиардов единиц. IoT – это технология, которую страховщики уже используют в страховании имущества. На следующих этапах отрасль должна максимально использовать потенциал Интернета вещей в области страхования здоровья и жизни. Эта технология будет поддерживать процесс урегулирования претензий, обнаружения мошенничества и уменьшения убытков. Она также может быть использована для построения гибридных моделей так называемого умного страхования.

 

Умное страхование – персонализация и автоматизация

 

Отслеживание поведения застрахованных уже не кажется таким уж страшным, когда оно начинает работать в их пользу. Массовый сбор данных позволяет создавать страхование, идеально соответствующее нашему образу жизни и потребностям. Каждому процветающему бизнесу нужна прибыль, а персонализация предложений финансово выгодна как страховщикам, так и клиентам. Именно здесь пригодятся такие технологии, как аналитические модели искусственного интеллекта или автоматизация процессов и роботизация. Еще одна задача для отрасли – улучшить соотношение затрат и убытков. В связи с этим указанные технологии могут быть широко развиты в области страхования.

 

Виртуальные помощники и агентства – еще больше автоматизации

 

Виртуальные помощники – одна из самых быстрорастущих технологий, в том числе и в страховой отрасли. Страховщики все смелее и в больших масштабах используют этот вид автоматизации. Следующим шагом к дальнейшему развитию в 2021 году может стать инвестирование в полностью виртуальные агентства, где клиент, агент и сотрудник встречаются и сотрудничают в онлайн-мире.

 

Цифровые омниканальные платформы – удаленные и мобильные

 

Если вы еще не заменили или не модифицировали свою платформу управления страхованием, пусть 2021 год станет годом нового начала. Поддержка продаж и обслуживания по нескольким каналам одновременно является абсолютной необходимостью. Еще один важный аспект – мобильность. По данным StatCounter, доступ к приложениям через мобильные устройства в Европе составляет около 40 процентов, в Азии - уже 60 процентов, и следует ожидать только тенденции к росту. Современная платформа обеспечивает доступ к информации через мобильные приложения. Проблема, с которой сталкивается страховая отрасль в этой области, заключается в том, что многие из доступных платформ до сих пор не имеют необходимых функций, таких как электронная подпись. В результате клиент, используя цифровую платформу, часто перенаправляется на другие каналы, такие как веб-сайты или колл-центры. Безусловно, на 2021 год стоит запланировать выделение ресурсов на поддержку мобильных устройств.

 

Кибербезопасность

 

С переходом страховщиков на цифровые платформы одной из основных технологий, которую необходимо постоянно развивать, является кибербезопасность. При профессиональных хакерских атаках традиционных инструментов, таких как брандмауэры и антивирусные программы, недостаточно. Согласно исследованию компании EY, 71% страховщиков считают, что у их компаний теперь могут возникнуть проблемы с обнаружением сложной спланированной атаки.

 

Блокчейн

 

Нарушения киберпространства – лишь одна из проблем, с которыми сталкивается страховая индустрия. Неэффективность (использование по-прежнему бумажной документации), мошеннические повреждения или человеческие ошибки – это еще одна проблема. И здесь технология блокчейн – полезный инструмент, в который стоит инвестировать. Благодаря блокчейну страховщики могут сократить количество бумажных форм, что существенно влияет на время обработки транзакций. Данные блокчейна децентрализованы, а децентрализация информации и использование криптографии в основе технологии блокчейна значительно повышают безопасность транзакций.

 

Облачные вычисления – платформы по требованию в облаке

 

И, наконец, станет ли это одним из самых горячих технологических трендов в 2021 году? Определенно да. Используя облачные системы, страховщики могут контролировать свой бизнес в любое время и в любом месте. Аналитики IDC говорят, что уже в 2020 году в облаке хранилось больше данных, чем на потребительских устройствах, а к 2021 году в облаке будет храниться больше данных, чем в традиционных центрах обработки данных. Безусловно, в это стоит инвестировать, но мы не должны спешить, за исключением кризисных ситуаций, когда наша способность к адаптации выходит на первый план. Именно благодаря облачным вычислениям страховщики могут гораздо эффективнее внедрять новые технологии, что, опять же, ускоряет предоставление их услуг и продуктов. Если страховщики хотят эффективно использовать свои наборы данных, им нужна гибкость и мощь облачных вычислений.

 

Инновации будут продолжаться. По мнению многих аналитиков, нынешний экономический сбой в глобальной экосистеме займет до 2 лет. Тем более что процесс цифровизации ускорится. По оценкам IDC, к 2022 году 2/3 мирового ВВП будет приходиться на цифровые продукты и услуги, а расходы на информационные технологии в период с 2020 по 2023 год достигнут $6,8 трлн. Как показывают текущие и новые тенденции, необходимо сосредоточить внимание на наборах данных. На их основе мы будем строить все более сложные цифровые экосистемы. Чтобы стимулировать продажи, создавать персонализированные предложения и снижать риски, страховая отрасль должна развивать навыки использования этих технологий.

 

А что насчет будущего? Дополненная реальность, периферийные вычисления, комбинированные технологии, квантовые компьютеры –  еще одни захватывающие технологии, которые могут стать прорывом для отрасли. Давайте держать ухо востро.

 

Никогда не рано планировать и никогда не поздно что-то менять. Давайте будем смелыми и примем смелые решения. Пусть 2021 год и технологии, которые он принесет, станут движущей силой для всех нас, потому что, как сказал Андреас Пфлюгер, «мы не можем изменить направление ветра, но мы можем поставить по-другому паруса».

 

Ссылка на источник