27.07.20 11:48

Новости

Автор:

Администратор

Правительство США раскрывает прототип квантового интернета

 В Чикаго строится испытательный полигон, а общенациональная сеть может появиться через десять лет.

В Чикаго строится испытательный полигон, а общенациональная сеть может появиться через десять лет.


Автор: Бобби Хеллард

 

Министерство энергетики США объявило, что недоступный хакерам и взлому «квантовый интернет» может быть реализован в течение следующего десятилетия.

Правительственный орган обнародовал проект Стратегии развития национальной квантовой сети в Чикагском университете.

 

Квантовый интернет считается наиболее безопасным способом передачи данных и уже лежит в основе ряда перспективных вариантов использования, сообщает Министерство энергетики. Прототип такого интернета уже строится в районе Чикаго.

 

В феврале ученые из Аргоннской национальной лаборатории Министерства энергетики и Чикагского университета запутали фотоны с 52-мильной «квантовой петлей» в пригороде города. Они успешно установили одну из самых длинных наземных квантовых сетей в США, и вскоре она будет подключена к Фермилаб (лаборатории, специализирующейся в области физики высоких энергий и ускорительных технологиях) Министерства энергетики в Иллинойсе в качестве трехузлового 80-мильного испытательного стенда.

 

Квантовые сети используют квантовые биты, известные как «кубиты», для передачи информации с высокой скоростью, в отличие от текущего или «классического»  метода, когда информация передается через крошечные пакеты данных по кабелям. На конце линии находится квантовый «оператор», который декодирует информацию и отправляет ее обратно по линии.

 

Помимо более высоких скоростей передачи, истинная ценность квантового интернета заключается в его врожденной способности запутывать данные. Любой, кто попытается перехватить эти данные и просмотреть их, непреднамеренно изменит отправленную информацию, повредив ее до неузнаваемости, предупредив отправителя о своем вторжении.

 

«В то время как квантовые вычисления получили недавно массу заголовков в СМИ, квантовые сети, особенно с обещанной безопасной связью, на самом деле захватывают интерес сообщества в области науки, промышленности и национальной безопасности», - говорится в докладе Министерства энергетики.

 

«Сегодня многие люди признают, что создание и развитие усовершенствованных и защищенных квантовыми технологиями коммуникационных сетей является одним из важнейших технологических рубежей 21-го века».

 

К числу первых пользователей такого рода коммуникаций могут относиться банки, медицинские службы и органы национальной безопасности. В долгосрочной перспективе технология квантовой сети может использоваться в мобильных телефонах или для обмена большими объемами данных через квантовый интернет.

 

Ссылка на источник