03.08.20 11:45

Новости

Автор:

Администратор

Пришло время для ИТ-директоров становиться умными

 Быть умным – это не то, что вы знаете, а то, как вы обрабатываете и применяете новую информацию. Добро пожаловать в эпоху контекста.

Быть умным – это не то, что вы знаете, а то, как вы обрабатываете и применяете новую информацию. Добро пожаловать в эпоху контекста.


Автор: Адиб К. Губрил, внештатный автор, CIO

 

Мы уже два десятилетия живем в новом столетии, и как поживают ИТ-директора? Занимают ли видное место в команде топ-менеджеров? Присоединяются ли они к своим руководителям во время заседаний совета директоров? Являются ли они теми бизнес-лидерами, к которым их настоятельно относят ИТ-исследовательские фирмы? Ответы на эти вопросы неоднозначные.

 

С одной стороны, статус CIO в исполнительной структуре бизнеса не улучшился. Действительно, некоторые могут сказать даже, что он ослаб, несмотря на весь этот импульс цифровой трансформации. Интересно, что угроза со стороны директора по маркетингу (CMO) и множества других новых руководящих должностей так и не материализовалась, но CIO по-прежнему считается корпоративным сотрудником второго уровня. Трио CEO-COO-CFO (генеральный директор, исполнительный директор, финансовый директор) все еще остаются у власти. 

 

Как это возможно в информационную эпоху? Может быть, потому, что ответственность за сложные передовые разработки, такие как запуск сетей 5G и квантовых компьютеров, ложится на технического директора или главного инженера? Или, может быть, потому, что ИТ-директора погрязли в рисках безопасности и надежности, что делает цели высокого порядка почти несостоятельными.

 

В этой серии статей будут рассмотрены технологические аспекты повышения основных возможностей ИТ-функции таким образом, чтобы ИТ-директора могли выйти за рамки своих нынешних полномочий и расширить свое влияние. 

 

Контекстно-зависимая эпоха

 

Система считается разумной, если она может действовать или позволяет оператору принимать решение, основываясь на ее способности агрегировать и синтезировать данные. Если событие, происходящее в какой-либо среде, может быть зафиксировано и оцифровано, то оно может дать ценную информацию. Это то, что руководители компаний называют ситуационной осведомленностью (технократы предпочитают термин контекстная осведомленность).

 

Обратимся к базовой технологической схеме: необработанные данные получают или принимают на входе, затем обрабатывают с помощью алгоритмов нейронной сети, в результате чего получается набор автономных действий или отчетов, которые информируют о принятии решений. Выходные данные также подаются обратно в виде другой формы входных данных, которая меняет распознавание шаблонов алгоритма процессов и эффективно приспосабливаясь к текущим условиям.

 

Это фундаментальная архитектура обучающей системы, и она может быть применена к любой схеме распознавания образов, будь то лицо, отпечаток пальца, походка, голос, жест, температура, влажность, механическое вращение, поток или свет.

 

Если автоматизация была темой промышленной революции, то, несомненно, контекстная осведомленность – это тема информационной эры, и ИТ-директор находится в ее основе.

 

Чтобы извлечь из этого выгоду, ИТ-директора должны стать SMART

 

Safeguard (защищать) – поддержание целостности данных, сохраняя их надлежащим образом и активируя эффективный контроль доступа. 

 

Measure (измерять) – задействование необходимых сенсорных ресурсов для фиксации всех соответствующих событий.

 

Analyze (анализировать) – разработка и усовершенствование алгоритмов, которые могут эффективно и действенно идентифицировать последовательные паттерны.

 

Relate (связывать) – установить взаимодействия между пользователями и данными.

 

Tango – дайте генеральному директору свободу самовыражения, будучи бдительным партнером.

 

 

Четыре из пяти перечисленных видов деятельности сопоставляются. Действия, которые должны быть предприняты для обеспечения безопасности информации, добавляют разумный подход к коммуникации, в то время как действия, обеспечивающие сотрудничество, должны расширять каналы связи и ускорять передачу. 

 

Системы, предназначенные для сбора как можно большего количества данных, должны работать на малой мощности в реальном времени, в то время как аналитические системы используют большое количество энергии и имеют асинхронные компоненты.

 

Талантливый CIO, который может поддерживать эти четыре вида деятельности в идеальном равновесии, будет деловым партнером, в котором нуждается генеральный директор.

 

Ссылка на источник