21.09.21 15:33

Новости

Автор:

Администратор

Всплеск интереса к цифровым монетам: DeFi усиливает давление на развитие CBDC

 Центральным банкам необходимо ускорить планы по внедрению своих цифровых валют (central bank digital currency - CBDC), поскольку рынок частного сектора растет, а крупные технологические...

Центральным банкам необходимо ускорить планы по внедрению своих цифровых валют (central bank digital currency - CBDC), поскольку рынок частного сектора растет, а крупные технологические компании поглощают все большую долю розничных платежей. Мнения экспертов собрал Джереми Чан с портала BOBSGUIDE.COM. Рост криптоактивов, стейблкойнов и децентрализованного финансирования (decentralised finance - DeFi) усиливает давление на глобальные центральные банки с целью разработки цифровой валюты, поддерживаемой правительством.


“Проблема децентрализованной криптографии и, в частности, проблема токенов, выпущенных крупными технологическими платформами, привела к значительному росту за последние 12-18 месяцев, когда центральные банки созрели для CBDC”, - сказал Ронит Гоз, глобальный руководитель банковского дела, финтеха и цифровых активов в CITI, выступая на неделе финтеха в Копенгагене. “Как и многие коммерческие банкиры, центральные банки смотрят на децентрализованную криптографию и чувствуют [ее] как экзистенциальную угрозу. Почему? Потому что они являются хранителями существующих «рельсов». Это совершенно новая система рельсов”.

 

На Форуме Eurofi на прошлой неделе Бенуа Кере, глава Инновационного центра Банка международных расчетов, призвал центральные банки ускорить свою работу над CBDC перед лицом этой “экзистенциальной угрозы”. “Крупные технические компании расширяют свое присутствие в сфере розничных платежей”, - сказал он. “Стейблкойны стучатся в дверь, добиваясь одобрения регулирующих органов. Платформы DeFi бросают вызов традиционному финансовому посредничеству... Для центральных банков прошло время, чтобы начать действовать. Мы должны засучить рукава и ускорить нашу работу над подробным дизайном CBDC. Для развертывания CBDC потребуются годы, в то время как стабильные монеты и криптоактивы уже здесь. Это делает начало еще более срочным”.

 

Ожидается, что рост и внедрение первых "цифровых" денег кардинально изменят финансы. “Программируемые децентрализованные и централизованные цифровые деньги значительно изменят существующую финансовую систему”, - сказал Гоуз. Однако ожидается, что цифровые деньги не заменят существующие электронные деньги, а скорее помогут дополнить их. “Мы верим, что эта новая форма денег, цифровые деньги 2.0; частный сектор, децентрализованные криптовалюты и централизованные CBDC значительно вырастут в течение следующего десятилетия. Но это будет сосуществовать с существующей формой электронных денег, или цифровыми деньгами 1.0”.

 

Центральные банки по всему миру находятся на различных стадиях развития своих CBDC. Китай находится на ранних стадиях пилотного тестирования, в то время как Европейский центральный банк находится на стадии исследования. Ожидается, что Федеральная резервная система США опубликует свой долгожданный дискуссионный документ по цифровому доллару США в этом месяце. “Цель CBDC в конечном счете состоит в том, чтобы сохранить лучшие элементы наших нынешних систем, сохраняя при этом безопасное пространство для инноваций завтрашнего дня”, - сказал Кере. “Для этого центральные банки должны действовать, пока действующая система все еще действует, и действовать сейчас".