21.11.22 12:03

Новости

Автор:

Администратор

2023 год может стать годом многооблачного Kubernetes

 Мы увидим, как в 2023 году все больше компаний перейдут на мультиоблачные технологии, используя оркестрацию контейнеров, федеративную разработку и развертывание. Теперь нам просто нужны крупные...

Мы увидим, как в 2023 году все больше компаний перейдут на мультиоблачные технологии, используя оркестрацию контейнеров, федеративную разработку и развертывание. Теперь нам просто нужны крупные провайдеры на борту.


Автор: Дэвид Линтикум, автор InfoWorld

 

Сейчас, когда проходят крупные облачные конференции, а PR-агентства продвигают облачные прогнозы своих клиентов на следующий год, пришло время нам взглянуть на то, какой будет эволюция облачных вычислений в 2023 году, сосредоточив внимание на областях, требующих значительных изменений.

 

Я уже много лет призываю крупных облачных провайдеров сосредоточиться на мультиоблачной среде. Однако, учитывая, что это потребовало бы серьезных изменений в том, как они продают свои технологии, они этого не сделали.

 

Я могу понять почему. Введение рынка в заблуждение и размывание ценности их конкретной технологии – действительно основная причина отказа от продвижения multicloud. Тем не менее, более мелкие игроки видят в мультиоблачной среде явное преимущество и так или иначе готовы к этому. А вот более крупные игроки – в намного меньшем количестве.

 

Ясно, в какую сторону дуют облачные ветры. Мы хорошо знакомы с реальностью сложных облачных развертываний, в которых чаще всего используется больше, чем один облачный провайдер.

 

Таким образом, вопрос не в том, «будут ли крупные облачные провайдеры продвигать многооблачные развертывания?», а в том, «как они будут обеспечивать эту технологию?» Простой ответ фокусируется на разработке, и если вы занимаетесь этим, вы не можете не заметить огромное влияние контейнеров и контейнерной оркестрации, то есть Kubernetes.

 

Все поддерживают тот или иной тип разработки на основе контейнеров и оркестрацию контейнеров на своих соответствующих облачных платформах. Однако чего не хватает, так это готовой технологии, которая фокусируется на разработке и развертывании мультиоблачных решений. Или распределенной и гетерогенной оркестрации и разработки контейнеров, которые могут развертывать контейнерные приложения в общедоступных облаках нескольких провайдеров.  

 

В этом нет ничего нового, и действительно, сейчас существуют технологии, которые позволяют развертывать и организовывать контейнеры у многих различных облачных провайдеров и даже на традиционных локальных платформах. Что будет новым, так это поддержка многооблачной контейнерной оркестровки и выпуск технологии, упрощающей создание и развертывание этих систем с использованием собственных облачных сервисов, которые работают через облачных провайдеров.

 

Преимущества этого для предприятий легко понять. Вы не ограничены развертыванием в одном облачном провайдере и, таким образом, можете найти лучшие в своем классе решения у разных облачных провайдеров. Вы можете использовать лучшие базы данных, искусственный интеллект, бессерверные технологии и т.д.

 

Многие крупные поставщики общедоступных облачных вычислений выступают против развертывания на чем-либо за пределами своих «огороженных садов». Но некоторые вещи происходят сейчас и будут продолжаться в 2023 году, например:

 

* Признание предприятиями того, что мультиоблако является наиболее вероятным конечным состоянием. Некоторые специально выбирают мультиоблачные сервисы; большинство добиваются этого благодаря органическому росту и выбору различных лучших в своем классе облачных сервисов от поставщиков облачных услуг в качестве тактической бизнес-потребности.

 

* Признание крупными облачными провайдерами того факта, что мультиоблако больше не является чем-то таким, что они могут продвигать на рынке. На данный момент это часть технологического духа времени, и отказ от него или его избегание, скорее всего, приведет к неприятным последствиям.

 

* Признание разработчиками того, что расширение охвата их развертывания в облаках, хотя и не подходит для всех приложений, является вариантом, который должен создавать более качественные приложения, использующие именно те технологии, которые им нужны, независимо от того, в каком облаке они работают.

 

Что произойдет, если этот переход к многооблачной оркестрации контейнеров станет более реальным в 2023 году? На самом деле, не так уж много. Предприятиям потребуется некоторое время, чтобы освоиться с тем, что может делать эта технология и как ее правильно использовать. Более того, всегда проходит много времени между тем, когда поставщики технологий объявляют о чем-то, и тем, когда это что-то становится доступным и пригодным для использования.

 

Тот факт, что мы имеем дело с разработкой и развертыванием приложений, означает, что все будет продвигаться намного медленнее. Это не просто выпуск кросс-облачной платформы оркестрации контейнеров, но и создание и развертывание приложений на этой платформе. На развитие уйдут годы. Я думаю, это стоит того, чтобы подождать. А вы?

 

Ссылка на источник