04.12.20 15:28

Новости

Автор:

Администратор

3 тенденции в Gartner Hype Cycle 2020 для управления человеческим капиталом

 HR-руководители могут использовать идеи Gartner Hype Cycle, чтобы определить инновации, которые помогут преобразовать их инвестиции в технологии HCM (управления человеческим капиталом).

HR-руководители могут использовать идеи Gartner Hype Cycle, чтобы определить инновации, которые помогут преобразовать их инвестиции в технологии HCM (управления человеческим капиталом).


Автор: Тереза Зуеч

 

По прогнозам Gartner, к 2025 году 60% глобальных средних и крупных предприятий будут инвестировать в облачный пакет управления человеческим капиталом (HCM) для административного управления персоналом и талантами. Но им все равно придется получать от 20% до 30% своих требований к HCM из других решений из-за пробелов в функциональности.

 

«Пандемия COVID-19 привела к появлению неожиданных проектов и проблем HCM, которые ускорили трансформационное воздействие новых технологий», - говорит Хелен Пойтевин, вице-президент по аналитике Gartner.

 

Руководители отдела кадров и их ИТ-коллеги могут использовать Gartner Hype Cycle 2020 для управления человеческим капиталом, чтобы оценить зрелость и возможности этих новых технологий.  

 

Поскольку HR-руководители сосредотачиваются на управлении ответными мерами на пандемию в неопределенных экономических условиях, обсуждая будущее работы, три тенденции Gartner Hype Cycleособенно актуальны:

* Более широкое использование технологий для отслеживания сотрудников; 

* Более широкое использование технологий для связи с сотрудниками и поддержки их развития и благополучия; 

* Более широкое использование технологий для планирования кадровых ресурсов и перераспределения сотрудников.

 

В рамках подготовки к посткоронавирусному миру Gartner определила два технологических класса для каждого из трендов HCM этого года, чтобы лучше поддерживать HR-лидеров. 

 

Тенденция № 1: более широкое использование технологий для отслеживания сотрудников

 

Гибкое рабочее место и быстрый переход к работе из дома заставили организации задуматься о том, как повышается производительность труда сотрудников. Создайте систему управления персоналом нового поколения и мониторинга производительности труда сотрудников, которые облегчат оценки затраченного времени сотрудников и выполненных ими действий. 

 

Управление персоналом нового поколения

Что это? Решения по управлению персоналом (WFM) состоят из программного обеспечения, сервисов и, как правило, оборудования, которые помогают организациям управлять оперативной деятельностью своих сотрудников.

В частности, эта технология помогает управлять почасовой оплатой работников, от рабочего времени и посещаемости до планирования, отсутствия и управления задачами. На WFM следующего поколения повлияли такие тенденции, как опыт сотрудников, виртуальные помощники и, что более важно, гибкое рабочее место.

 

Рекомендации: крайне важно более пристально взглянуть на то, в какой степени WFM может поддержать новый способ работы, появившийся в ответ на COVID-19. Разработайте бизнес-обоснование пилотного внедрения для количественной оценки рентабельности инвестиций в приложения WFM и обоснования более широкого внедрения инициативы для более крупных подразделений вашей организации. 

 

Мониторинг продуктивности сотрудников 

Что это? Технология мониторинга производительности труда сотрудников использует автоматизированный сбор данных и аналитику для составления отчетов о деятельности сотрудников для повешения производительности труда. Например, о месте и схеме работы, а также от том, как тратится рабочее время.

Цифровизация работы ускорила возможность автоматического отслеживания и мониторинга рабочей деятельности. А переход сотрудников на удаленную работу значительно повысил уровень интереса к технологиям мониторинга продуктивности сотрудников.

 

Рекомендации: убедитесь, что технология мониторинга сотрудников применяется этично, протестировав ее на основе подхода, ориентированного на человека. Важно снизить любые потенциальные риски, следуя тщательно продуманной стратегии.

Если это не будет сделано должным образом, мониторинг производительности труда сотрудников рискует создать токсичную культуру труда. Сотрудники должны быть уведомлены о цели сбора данных и о том, как производится измерение. Они должны понять, как этот мониторинг приносит им пользу и как он может улучшить опыт их сотрудников. 
 

 

Тенденция 2: более широкое использование технологий для связи с сотрудниками и поддержки их развития и благополучия

 

Организации признают, что сотрудники – это больше, чем просто работники. Благополучие, развитие и обучение сотрудников требуют комплексных инвестиций. Никогда еще не было так важно прислушиваться к сотрудникам, а работодателям реагировать на них. Такие инструменты, как голос сотрудника (VoE) и платформы обучения (LEPs), способствуют непрерывному образованию, развитию обратной связи с сотрудниками и прозрачности. 

 

Платформы для обучения 

Что это? LEPs стремятся обеспечить персонализированные пути обучения, которые позволяют учащимся легко организовывать, получать доступ и совместно использовать соответствующие ресурсы. Они также позволяют увидеть дополнительные учебные материалы, которые другие считают ценными. 

COVID-19 подтолкнул организации к предоставлению более широкого спектра учебных ресурсов всем своим сотрудникам. По мере развития цифрового рабочего места эти организации будут продолжать обращаться к LEPs как к способу помочь ученикам адаптироваться, увеличить создание контента и сотрудничество, а также стимулировать взаимодействие между различными заинтересованными сторонами.

 

Рекомендации: оцените свои текущие сильные и слабые стороны LEP и дорожную карту, уделяя особое внимание различным инструментам, необходимым для определения соответствия и сопоставимости с другими существующими технологиями. Лица, принимающие решения, должны сосредоточиться на получении поддержки со стороны корпоративных заинтересованных сторон и инициировании пилотных групп, которые могут быстро увидеть преимущества LEPs в своих командах и собственном опыте сотрудников. 

 

Голос сотрудника (VoE)

Что это? Решения VoE используют опросы вовлеченности, инструменты обратной связи и другие источники данных для сбора мнений и определения предпочтений сотрудников, настроения  и благополучия. Решения VoE предоставляют аналитические данные с практическими рекомендациями, которые помогают улучшить вовлеченность сотрудников, их опыт  и производительность. 

Немедленный, срочный и вынужденный переход к удаленной рабочей среде в первой половине 2020 года стал столь же убедительным фактором спроса конечных пользователей. Теперь организации хотят использовать VoE, чтобы сообщить о своей заботе, выслушать проблемы и опасения сотрудников, определить приоритеты инвестиций и быстро принять меры там, где это необходимо.

Решения VoE могут стать ключевым элементом системы обратной связи компаний, которые «чувствуют и реагируют», когда они связаны с HCM и технологиями цифрового рабочего места.

 

Рекомендации: определите степень активности менеджеров в прослушивании VoE, а также оцените готовность вашей организации тесно связать VoE с другими рабочими процессами. Прислушивайтесь к ранним отзывам сотрудников и менеджеров. Будьте готовы быстро менять технологические компоненты в зависимости от меняющихся потребностей бизнеса и зрелости вариантов.

 

Тенденция 3: более широкое использование технологий для проведения кадрового планирования и перераспределения сотрудников

 

Организации должны подумать о том, как экономика свободного заработка и увеличение внутреннего рынка талантов могут позволить им продолжать стимулировать инновации и рост. Кроме того, кадровое планирование и моделирование также помогают организациям быть гибкими в том, как они быстро и эффективно распределяют таланты.

 

Кадровое планирование и моделирование 

Что это? Технология планирования и моделирования кадровых ресурсов включает в себя инструменты, позволяющие специалистам по персоналу планировать и отслеживать эволюцию своей организации, согласовывая спрос и предложение талантов с различными бизнес-сценариями. Это был критически важный элемент для преодоления последствий COVID-19.

 

Рекомендации: начните с подхода к планированию, который наиболее актуален для вашей организации, чтобы способствовать пониманию ее структуры и состава персонала, а также того, как она будет удовлетворять текущие и будущие потребности. Будьте готовы объяснить временные рамки и масштабы усилий по планированию кадровых ресурсов вашей организации. Инвестируйте в прочную основу для анализа талантов, которая является необходимым условием для кадрового планирования.

 

Внутренние рынки талантов 

Что это? «Экономика свободного заработка» опирается на рыночные платформы, чтобы соответствовать потребительскому спросу и работникам, предлагающим продукты, услуги или решения. Внутренний рынок талантов использует аналогичные принципы для подбора внутренних сотрудников и, в некоторых случаях, пула условных работников для краткосрочных проектов и возможностей работы без участия рекрутера.

 

Там, где крупные предприятия могут испытывать трудности с быстрым разворотом и внедрением инноваций из-за жестких структур управления и контроля, внутренние рынки талантов могут это изменить. Они устанавливают доверие с помощью механизмов обратной связи и позволяют сотрудникам внедрять инновации, которые помогают им полностью контролировать свою карьеру. Они позволяют гораздо лучше и более детально отслеживать навыки, компетенции, знания и интересы отдельных работников. 

 

Рекомендации: инвестируйте в процесс внутренней мобильности, если ваша организация еще не готова к внутренним рынкам талантов. Используйте существующие технологии HCM и привлечения талантов для улучшения видимости при заполнении новых должностей внутренними кандидатами.

 

Ссылка на источник