07.12.22 15:33

Новости

Автор:

Администратор

5 показателей цифровой трансформации для измерения успеха в 2023 году

 Измерить успех вашей цифровой трансформации может быть непросто. Рассмотрим эти пять ключевых показателей в качестве отправной точки.

Измерить успех вашей цифровой трансформации может быть непросто. Рассмотрим эти пять ключевых показателей в качестве отправной точки.


Автор: Кевин Кейси, автор The Enterprisers Project

 

Лидеры бизнеса и ИТ в целом согласны с тем, что настоящая цифровая трансформация – это непрерывный и адаптивный процесс, в котором не обязательно есть финишная черта или конечная точка.

 

Это, конечно, не означает, что инициативы по цифровой трансформации не должны иметь стратегических целей и контрольных точек, а также четких способов измерения вашего прогресса и результатов на этом пути.

 

Тем не менее, разработка, отслеживание показателей цифровой трансформации и принятие мер в соответствии с ними могут быть непростыми. Цифровая трансформация – это по своей сути широкий термин, и на первый взгляд может показаться, что ее непрерывный характер плохо поддается измерению. Измерять, однако, необходимо, и для этого действительно есть хорошие способы.

 

Чтобы адаптировать и согласовать свои собственные показатели и/или ключевые показатели эффективности с вашими конкретными целями, вот пять примеров того, как измерить успех цифровой трансформации.

 

1. Рентабельность инвестиций в цифровую трансформацию

 

Цифровая трансформация сама по себе стала крупным бизнесом: по оценкам IDC, глобальные расходы на инвестиции в цифровую трансформацию достигнут 3,6 трлн долларов в 2026 году. Это большой капитал. Независимо от того, насколько велики или скромны расходы вашей организации, связанные с цифровыми преобразованиями, вам понадобится способ отслеживать окупаемость инвестиций (ROI) с течением времени.

 

«Поскольку цифровая трансформация предполагает большие первоначальные инвестиции, такие как внедрение технологий, обучение пользователей и дополнительные сотрудники, руководители должны искать четкую корреляцию между этими инвестициями и доходами», - говорит Ариэль Кац, технический директор Sisense.

 

Из-за постоянного и развивающегося характера многих инициатив в области цифровой трансформации традиционные расчеты рентабельности инвестиций могут быть сложными. Это легче сказать, чем сделать с проектами, которые пересекают функциональные и бизнес-границы, меняют способы выхода компании на рынок, и часто коренным образом изменяют взаимодействие с клиентами и сотрудниками.

 

Вам нужно заранее определить, как вы будете измерять и показывать рентабельность инвестиций и экономический эффект от ваших усилий.

 

2. Время выхода на рынок

 

Если деньги (независимо от того, заработаны они или сэкономлены) являются первым столпом большинства бизнес-показателей, то время – вторым. Это может быть потраченное время или сэкономленное (подробнее об этом чуть позже), но это также и в смысле чистой скорости.

 

«Время выхода на рынок должно быть одним из важнейших показателей цифровой трансформации прямо сейчас для предприятий разных отраслей», - говорит Скай Чалмерс, генеральный директор Image Relay. «Влияние проекта цифровой трансформации на рынок полностью зависит от его скорости. Если вы не пересечете финишную черту первыми с привлекательным новым опытом клиентов или сотрудников или другими инициативами по цифровой модернизации, это сделают ваши конкуренты».

 

Таким образом, хотя общая стратегия цифровой трансформации может не иметь конечной точки как таковой, цели или этапы, составляющие эту стратегию, должны иметь определенное измерение, основанное на времени. И с точки зрения Чалмерса, скорость, с которой вы можете выполнять поставленные задачи, должна быть ключевым фактором в принятии решений и оценке.

 

Сосредоточение внимания на показателе времени выхода на рынок «напрямую улучшит конкурентные позиции предприятия и его репутацию среди клиентов», - говорит Чалмерс.

 

3. Человеко-часы на рабочий прототип (H/wP) и доллары на рабочий прототип ($/wP)

 

Джон Нордмарк, генеральный директор Iterate.ai, отмечает хорошие новости о времени выхода на рынок: достижения в области искусственного интеллекта и машинного обучения, упрощенная интеграция данных, инструменты с низким уровнем кода/без кода и другие технологии позволяют командам двигаться быстрее, чем когда-либо.

 

Но по мере того, как компании сокращают циклы разработки и внедряют такие стратегии, как подход минимально жизнеспособного продукта (MVP), они также вынуждены снижать затраты. В конце концов, кому не приходилось работать под давлением «делать больше с меньшими затратами» или, по крайней мере, делать больше с тем же самым»?

 

«Чтобы удовлетворить эти двойные требования к ускорению разработки и снижению затрат, мы верим в необходимость отслеживания человеко-часов и долларов, потраченных на рабочий прототип», - говорит Нордмарк. «Очень важна «рабочая» часть: хорошо построенные MVP должны подключаться к устаревшим системам и существующим стекам приложений, чтобы их можно было быстро развернуть и избежать технического долга».

 

Нордмарк и команда выражают эти показатели как (H/wP) и ($/wP). «Оптимально, чтобы эти показатели имели малые числители и большие знаменатели: ИТ-директорам и другим техническим лидерам, скорее всего, потребуется создать как можно больше рабочих прототипов за определенный период времени», - говорит он.

 

Вместе они представляют собой способ измерения и балансирования сроков выхода на рынок и затрат.

 

«Отслеживание (H/wP) дает хорошее представление о времени выхода на рынок и общей нагрузке на разработку конкретных инициатив цифровой трансформации», - объясняет Нордмарк. «Показатель ($/wP) учитывает все дополнительные элементы, которые могут быть включены в прототип: время разработки, внешние технологии, управление проектом, дизайнеры, юристы и администратор».

 

Команда Нордмарка недавно завершила работу над прототипом, который был выполнен примерно в 17 раз быстрее (3 недели против 52 недель) и в 12 раз дешевле (75 тысяч долларов против 1 миллиона долларов), чем конкурирующая заявка, например. «К концу этого срока рабочий прототип был готов к производству (подключение к существующим системам искусственного интеллекта, локальным системам Интернета вещей и существующим базам данных клиентов) и теперь работает в более чем 3500 магазинах в США и Европе», - говорит Нордмарк. «Учет как времени, так и стоимости имеет решающее значение для проектов цифровой трансформации, и именно поэтому нам нравится рассматривать связь (H/wP) и ($/wP).

 

4. Использование KPI

 

Для инициатив, ориентированных как на клиентов, так и на сотрудников, новые цифровые продукты – будь то клиентское приложение, автоматизация процессов, инструмент для сотрудников или что-либо еще под лозунгом цифровой трансформации – обычно также можно измерить с точки зрения их внедрения и использования.

 

«Лидеры должны отслеживать показатели внедрения и текущего использования на протяжении всей воронки жизненного цикла цифровой трансформации и действовать в соответствии с ними», - говорит Кац.

 

Их иногда называют показателями вовлеченности пользователей, и они включают:

* ежедневных/еженедельных/ежемесячных активных пользователей (DAU/ВАУ/МАУ);

* коэффициент принятия/процентная доля;

* время, затраченное на конкретные функции;

* отток.

 

Контрольные показатели (или картинка «до») обычно важны, как и четкое представление о том, как будет выглядеть успех. Необязательно говорить, что «пользователи потратили X количество времени на этот новый инструмент», но важно иметь возможность показать, как это связано с более широкими стратегическими целями.

 

В конечном счете, используя ключевые показатели эффективности (или другие инструменты измерения, такие как OKR), помните, что вы можете определить или адаптировать их к вашей конкретной организации и ее целям.

 

5. Ключевые показатели производительности

 

Кац отмечает, что, хотя такие показатели, как рентабельность инвестиций или вовлеченность пользователей, являются выходными показателями, также полезно измерять вводные данные, необходимые для получения этих результатов, особенно с точки зрения инвестиций, которые вы делаете в людей. Это особенно важно, когда ваша инициатива по цифровому преобразованию потребует от команд создания/изучения/использования новых технологий для достижения бизнес-целей.

 

Кац называет эту категорию ключевыми показателями производительности – это, безусловно, область, в которой лидеры могут изменять свои собственные команды и цели, но Кац делится некоторыми примерами вопросов, ориентированных на входные данные, – и предлагает способ измерения того, достигаете ли вы своих целей:

 

* Есть ли у сотрудников все цифровые ресурсы, необходимые для достижения успеха?

* Эффективны ли они?

* Обладают ли они необходимыми цифровыми навыками?

* Получают ли они правильную подготовку?

 

«Я бы строил конкретные ключевые показатели эффективности на основе этих вопросов, а затем измерял», - говорит Кац.

 

Ссылка на источник