19.09.22 14:59

Новости

Автор:

Администратор

6 особенностей предприятий, основанных на данных

 Немногие организации действительно способны реализовать обещание о принятии решений на основе данных. Вот как определить, является ли ваша организация одной из них.

Немногие организации действительно способны реализовать обещание о принятии решений на основе данных. Вот как определить, является ли ваша организация одной из них.


Автор: Боб Виолино, автор CIO

 

Компании научились процветать, а в некоторых случаях и выживать, используя данные для получения конкурентных преимуществ. Но сколько организаций действительно основаны на данных?

 

«Данные становятся все более ценными, особенно с точки зрения бизнеса», - говорит Лакшманан Чидамбарам, президент отдела стратегических вертикалей Северной и Южной Америки глобальной ИТ-консалтинговой компании Tech Mahindra. «В конце концов, данные могут многое рассказать нам о процессах и деятельности компании. Они показывают, движется ли человек в правильном направлении, определяют области, требующие улучшения, и предлагают соответствующий процесс для внесения этих улучшений».

 

Вот некоторые ключевые черты предприятий, основанных на данных.

 

Они работают в соответствии со стратегией обработки данных в масштабах всей организации

 

Чтобы быть предприятием, основанным на данных, необходимо иметь согласованную, целостную стратегию обработки данных, которая применяется во всей организации. Это включает в себя технологии и автоматизацию, в том числе использование искусственного интеллекта (ИИ), а также культуру, управление, кибербезопасность, конфиденциальность данных, навыки и другие компоненты.

 

«Рынок инструментов управления данными, их хранения и анализа значительно вырос, но предприятия все еще пытаются осознать масштабы этой проблемы», - говорит Чидамбарам. «ИТ-директора, технические директора и главные административные сотрудники должны сделать шаг назад и разработать общекорпоративную стратегию, чтобы использовать ценность данных для своего предприятия и интегрировать искусственный интеллект для обеспечения продаж, маркетинга и повышения эффективности работы».

 

Для этого необходимо обеспечить, чтобы архитектура данных предоставляла как специалистам по обработке данных, так и нетехническим сотрудникам, принимающим решения, инструменты, необходимые им для выхода за рамки инстинктивных и случайных решений, говорит Чидамбарам.

 

«Многие корпоративные и государственные предприятия используют аналитические данные для улучшения обслуживания клиентов, сокращения операционных расходов, создания новых бизнес-потоков и достижения общей эффективности бизнеса», - добавляет Чидамбарам.

 

По его словам, ключом к успеху является привлечение руководства и сотрудников организаций к использованию подхода, основанного на данных. «Организации должны убедиться, что они ответили на следующий вопрос, чтобы назвать себя действительно организацией, основанной на данных: все ли готовы воспринимать данные как часть бизнес-культуры?»

 

Они оптимизируют распределение ресурсов

 

Одно дело – разработать стратегию, основанную на данных, и совсем другое – эффективно выполнять план. Вот где важно иметь нужные ресурсы и обновлять их по мере необходимости.

 

«Как только стратегия определена, люди, процессы и инструменты для поддержки стратегии имеют решающее значение для организации, основанной на данных», - говорит Кэти Руди, партнер и главный специалист по данным и аналитике в глобальной технологической исследовательской и консалтинговой компании ISG.

 

Например, организациям необходимо иметь процесс создания каталогов данных; процедуры и инструменты для очистки данных и обеспечения качества данных; определенные варианты использования данных и правильные инструменты для поддержки вариантов использования; эффективный и безопасный доступ к данным для внутренних и внешних пользователей; общая безопасность для поддержки вариантов использования; и передовой центр обработки данных для поддержки сложных запросов данных.

 

С точки зрения персонала, организация, основанная на данных, означает наличие сплоченной команды аналитиков данных, специалистов по обработке данных, инженеров по обработке данных и других специалистов, а также обеспечение необходимого обучения, когда требуется обновить навыки.

 

Они подчеркивают важность управления данными

 

Управление данными – еще один компонент общей стратегии работы с данными, который заслуживает особого внимания. Управление охватывает безопасность данных, конфиденциальность, надежность, целостность, точность и другие области. Это важно для поддержания работы, основанной на данных.

 

«Без управления данными вы не можете быть уверены в том, что используемые вами данные имеют высокое качество, синхронизируются между наборами данных с помощью общей таксономии или безопасны», - говорит Руди. «Управление данными также обеспечивает основу для доступа к данным».

 

По словам Руди, ISG часто сталкивается с разрозненными базами данных с разной таксономией и способами ведения наборов данных. «Как только мы внедрили методологию централизованного управления данными – с помощью людей, процессов и инструментов, – мы смогли разработать новые способы использования наших данных внутри компании и за ее пределами для доставки, продуктов и монетизации данных».

 

По словам Руди, централизованный подход также установил надлежащие протоколы безопасности для доступа к данным внутри бизнеса. «Многие люди считают, что данные должны быть демократизированы, хотя я в этом не уверена», - говорит она. «Если вы по-настоящему не понимаете источник данных, как они были собраны, контекст данных и как их анализировать, неправильное использование может привести к неправильным решениям».

 

Например, когда отдел продаж ISG запросил информацию об учетной записи, отдел обработки данных начал просматривать отчеты и обнаружил, что для одного и того же клиента существует несколько имен. «Это очень затрудняло составление моментального снимка бизнеса с течением времени, что продавалось, кем и т.д.», - говорит Руди. «Отсутствие контроля над нашими данными привело к появлению грязных данных в нашей системе и неполному представлению о клиенте, что могло привести к неправильной разработке стратегии работы с клиентами».

 

Ответственное использование данных имеет первостепенное значение для организаций, основанных на данных, говорит Дипика Дуггирала, старший вице-президент по глобальным технологическим платформам TransUnion, поставщика финансовых услуг, технологий здравоохранения и страхования.

 

«Это означает защиту всех данных в корпоративной информационной экосистеме – как в движении, так и в состоянии покоя – при сохранении конфиденциальности сотрудников и потребителей», - говорит Дуггирала. «Предприятие должно быть в состоянии развиваться вместе с растущими нормами защиты данных, делая это путем информирования всех сотрудников о правилах конфиденциальности и защиты данных в США и за рубежом, а также обеспечения безопасности и соответствия требованиям при первоначальном проектировании всех систем хранения и потребления данных. Благодаря такому мышлению TransUnion делает возможным доверие и защищает нашу экосистему данных и ее соответствие требованиям».

 

Они формируют широкий образ мышления, связанный с данными

 

Формирование культуры данных и образа мышления является частью общей стратегии работы с данными, но она заслуживает особого внимания, поскольку действительно помогает воплотить стратегию в жизнь.

 

«Данные влияют на все аспекты принятия решений», - говорит Дуггирала. «Сотрудники свободно владеют интерпретацией данных, чтобы лучше понимать рынок и принимать обоснованные решения. Это основа процесса разработки продуктов TransUnion – менеджеры по продуктам, дизайнеры по работе с клиентами и разработчики используют различные аспекты наших данных для определения решений, удовлетворяющих конкретным потребностям, определения сроков запуска и обеспечения простых, интуитивно понятных функций».

 

В компаниях, основанных на данных, «в масштабах всей организации признается, что данные лежат в основе принятия решений», - говорит Руди. «Таким образом, когда ставятся задачи, задаются вопросы или разрабатывается стратегия, люди автоматически обращаются к данным для поддержки принятия решений».

 

В ISG «от материалов по маркетингу и продажам, описывающих наши полномочия, до результатов работы с клиентами, где данные используются для обоснования рекомендаций, отраслевых брифингов, где мы подкрепляем наши знания и опыт информацией и фактами, данные действительно лежат в основе всего, что мы делаем», - говорит Руди. «Данные дают бизнесу конкурентное преимущество. Мы рассматриваем данные как цикл. Мы постоянно находимся в процессе сбора, проверки, управления, кураторства и анализа данных, чтобы предоставить информацию всем заинтересованным сторонам».

 

У организаций, основанных на данных, есть много движущих сил, говорит Тереза Кушнер, глава Инновационного центра Северной Америки консалтинговой фирмы NTT Data. «Это означает, что независимо от того, какое место вы занимаете в организации, вы можете иметь доступ к данным, необходимым для выполнения вашей работы», - говорит она. «Организации, не ориентированные на данные, обычно бывают разрозненными в своем подходе к управлению данными».

 

Исследование NTT Data показывает, что меньшинство организаций утверждают, что данные беспрепятственно передаются по всему предприятию. «На предприятии, основанном на данных, это не так», - говорит Кушнер. «Поскольку руководство направляет эти группы на принятие решений на основе данных и поскольку у них есть команды, которые уделяют особое внимание ключевым наборам данных, они могут быстро двигаться и управлять своим бизнесом, используя точные, легкодоступные данные».

 

Регулярное сотрудничество является ключом к формированию мышления, связанного с данными. «Данные – ничто, если люди не делятся ими и не используют их», - говорит Кушнер. «Эффективная культура, основанная на данных, зависит от эффективного сотрудничества и открытого общения между владельцами данных и их пользователями. Эта черта организации, управляемой данными, заменяет все остальные, такие как обучение, сертификация, управление данными, регулярное обновление процессов».

 

Они делают сбор данных первоочередной задачей

 

По словам Кушнер, многие проекты в области искусственного интеллекта быстро откладываются в долгий ящик, потому что специалисты по обработке данных не могут найти данные, необходимые для предлагаемой модели. «Часто это происходит потому, что данные никогда не собирались», - говорит она. «Организации, основанные на данных, не сталкиваются с этой проблемой. Они знают, какие области данных важны и необходимы для ведения бизнеса, и обеспечивают защиту и контроль этих наборов данных».

 

Например, в большинстве компаний есть системы управления взаимоотношениями с клиентами (CRM), которые используются отделом продаж для регистрации и отслеживания возможностей, говорит Кушнер. Но данные в этих системах часто являются неполными для клиентов и их транзакций, особенно если ввод данных является обязанностью продавца, добавляет она.

 

«Это означает, что когда специалисты по данным хотят создать клиентскую модель, которая идентифицирует тех клиентов, которые будут покупать в определенное время или по определенному каналу, необходимые им данные могут быть недоступны или недостаточно полны для поддержки модели», - говорит Кушнер. «Однако организации, ориентированные на данные, понимают, что эти данные имеют первостепенное значение для ведения бизнеса, и в результате обеспечивают тщательную практику управления данными в ключевых областях».

 

Во многих случаях, чтобы обеспечить надлежащий ввод данных, эти организации автоматизируют процессы ввода данных о продажах, чтобы освободить отдел продаж от утомительных задач ввода. «В зависимости от типа бизнеса или отрасли ключевые области могут меняться», - говорит Кушнер. «Например, производители могут обнаружить, что более тщательное управление информацией о своих поставщиках является их ключевой областью данных. Независимо от отрасли, организации, ориентированные на данные, имеют план сбора, управления и использования ключевых данных».

 

Они способствуют тесному сотрудничеству между ИТ и бизнесом

 

Предприятия, управляемые данными, как правило, имеют хорошие рабочие отношения между ИТ-специалистами и бизнес-лидерами. Например, когда ИТ-директор тесно сотрудничает с финансовым отделом, компания может максимизировать ценность финансовых данных.

 

«Предоставление правильной информации в нужное время и в нужном формате руководителям и менеджерам требует тесного партнерства между финансовым директором и ИТ-директором», - говорит Линн Калхун, финансовый директор BDO, предоставляющей профессиональные услуги.

 

«Это включает в себя объединение финансовых и ИТ-команд для определения информационных требований, совместную работу по настройке правильных ИТ-систем и архитектуры для удовлетворения этих требований, а также тесное сотрудничество по внедрению и поддержке гибких систем и процессов, которые могут идти в ногу с сегодняшней быстро меняющейся бизнес-средой», - объясняет Калхун.

 

В случае с BDO «мы тесно сотрудничаем, чтобы понять, что «нужно» бизнесу, а не только то, что они просят, что обычно ограничено тем, что они знают», - говорит Калхун. По ее словам, эти рамки ограничивают способность бизнес-лидеров достигать своих целей.

 

Ссылка на источник