10.01.22 16:41

Новости

Автор:

Администратор

7 горячих инвестиций в ИТ-бюджет и 4 холодных

 ИТ-лидеры стремятся использовать технологии для стимулирования инноваций и трансформации бизнеса в новом году с учетом бюджетных ставок.

ИТ-лидеры стремятся использовать технологии для стимулирования инноваций и трансформации бизнеса в новом году с учетом бюджетных ставок.


Автор: Эстер Шейн, автор CIO

 

На волне цифровой трансформации, ускорившейся во время пандемии, предприятия продолжат активно использовать технологии как для стимулирования инноваций, так и для преобразования бизнес-операций в 2022 году. Для этого требуются инвестиции в технологии.

 

Признавая это, компании увеличивают бюджеты на новые и существующие технологии. По прогнозам Accenture, к 2023 году общие расходы на цифровые технологии составят 55% от общих расходов на ИТ, что примерно на 10% больше, чем в 2021 году.

 

По словам Эшли Скирме, старшего управляющего директора Accenture, расходы будут сосредоточены на четырех ключевых областях. Первые будут в областях, где организации «переосмысливают и внедряют инновации», быстро тестируя и создавая прототипы новых вариантов использования, чтобы доказать ценность там, где скорость выхода на рынок имеет решающее значение (например, в области искусственного интеллекта, блокчейна и AR/VR).

 

Еще одна область расходов будет направлена на развитие бизнеса за счет масштабирования и дифференциации с помощью «инвестиций, меняющих правила игры, которые стимулируют новые возможности или источники доходов», например, платформы для данных и аналитики, говорит Скирме.

 

Третьей областью будет оцифровка цепочки создания стоимости с использованием конкурентоспособных бизнес-возможностей или оцифровка процессов, таких как ERP/CRM, системы планирования качества и поставок.

 

Последней областью будут основные технологические возможности для ведения бизнеса и обеспечения безопасности, а также соответствия требованиям без влияния на прямые доходы, такие как центр обработки данных и сеть, говорит она.

 

Вот обзор семи «горячих» и четырех «холодных» инвестиций в технологии, которые ИТ-директора и другие ИТ-руководители сделают в 2022 году.

 

Горячая: облачные управляемые сервисы

 

Инвестиции будут направлены на использование облачных управляемых сервисов, говорит Марк Шенк, директор по консалтингу KPMG. В предыдущие годы предприятия опасались, что их инвестиции в облачные технологии будут заблокированы поставщиками. «Сейчас все больше организаций, ориентированных на облачные технологии, переходят на облачные приложения, и они меньше боятся быть заблокированными из-за больших преимуществ в краткосрочной перспективе», - говорит Шенк.

Самая большая выгода? Возможность добиться большего, особенно на ограниченном рынке ИТ-специалистов. Раньше организации могли запускать свои собственные озера данных, и когда они мигрировали в облако, компании по-прежнему отвечали за управление контейнером, в котором работала их база данных, говорит он.

 

«Теперь они говорят: «Я не хочу нести ответственность за эту инфраструктуру» и просто пользуюсь услугами передачи данных, которые предоставляет поставщик облачных услуг», - добавляет Шенк. Таким образом, внутренние сотрудники, которым было поручено управлять этой облачной инфраструктурой, могут переключить свое внимание на другие области.

 

Кевин Мартелли, директор отдела консультаций KPMG, согласен с этим. Страх перед привязкой к поставщику «не так важен, как услуги, которые поставщик сможет предоставить организациям, чтобы они могли использовать стек и стать более гибкими, быстрыми и экономичными при доставке продуктов на рынок», - говорит он.

 

Горячая: более широкое использование датчиков Интернета вещей и аналитики

 

Несмотря на то, что «цикл хайпа» для датчиков Интернета вещей «ходит вниз-вверх», они начинают набирать все большую популярность, и в их управление и мониторинг будет вложено больше средств, говорит Мартелли. По его словам, организации устанавливают все большее количество датчиков на местах для отслеживания энергопотребления и прокладывают частные сети 5G для облегчения связи или на складах, чтобы лучше отслеживать и повышать эффективность.

 

«У нас такая практика Интернета вещей продолжается уже несколько лет, и мы получаем очень большую отдачу», - добавляет Мартелли.

 

Холодная: устаревшие хранилища данных, озера данных, устройства и частное облако

 

Компании сталкиваются со множеством затрат на устаревшие базы данных и структуры данных, которые используются локально для аналитических результатов. Теперь они используют преимущества новейших технологий на рынке, говорит Марк Шенк. Это приведет к отказу от финансирования устаревших хранилищ, озер данных и устройств.

 

Он также добавляет, что финансирование частных облаков несколько останавливается, потому что скорость снижается. «Когда я смотрю на всю отрасль, то вижу сценарий, в котором раньше были высокие темпы роста, а потом они сильно снизились».

 

По словам Мартелли, платформы хранения данных «исчезают, потому что функциональность предлагается в облаке», а провайдеры не расширили свое видение, чтобы рассматривать их как услуги.

 

Холодная: локальные центры обработки данных

 

Расходы на внутренние центры обработки данных останутся на прежнем уровне или немного снизятся, говорит Мартелли. «Компании ищут возможности для использования облачных технологий», потому что «управление собственными центрами обработки данных, а также стеков и сборок сопряжено с огромными затратами».

 

Горячая: платформы для взаимодействия с сотрудниками

 

2022 год станет годом реорганизации и консолидации для подготовки к росту поставщика медицинских услуг ChenMed, говорит Стивен Мэй, технический директор и временный ИТ-директор компании.

 

Мэй объясняет, что ChenMed находится в «фазе гиперактивного роста» и оценивает, есть ли у нее подходящие платформы, технологии и процессы для обеспечения этого агрессивного роста. Это означает пристальный взгляд на то, могут ли существующие системы масштабироваться и справляться с этим ростом.

 

Прошлым летом «мы в значительной степени обязали людей работать в офисе по 2-3 дня», и для работы в гибридной модели будут сделаны и другие инвестиции в технологии, говорит он.

Это включает в себя сосредоточение внимания на технологиях вовлечения сотрудников для создания лучшего опыта сотрудников. «Мы еще не выбрали поставщиков, но в целом это тема для 2022 года. Как в этом новом мире мы можем использовать все эти замечательные новые инструменты для работы с сотрудниками и внедрять их, чтобы обеспечить более богатый опыт сотрудников в этой новой операционной модели? Это будет большая инвестиция».

 

ChenMed выходит за рамки простых инструментов совместной работы, которые она уже использует. «Существуют и другие инструменты, которые не просто проводят видео- и аудиоконференции и используют общие доски, но создают более увлекательные и привлекательные рабочие пространства», - говорит Мэй, ссылаясь на инструмент под названием Sococo, который позволяет пользователям создавать цифровое изображение офисного помещения. Еще один вариант, который рассматривает компания, называется Nooks, добавляет Мэй. Эти инструменты «пытаются найти инновационные способы повысить перспективу социального взаимодействия», - добавляет он.

 

По словам Мэй, ChenMed будет инвестировать в сотрудничество следующего уровня, чтобы поэкспериментировать с созданием «целой метавселенной».

Медицинская компания все еще находится в процессе составления бюджета и выясняет, каковы ее цели роста, но Мэй говорит, что бюджет ИТ будет отражать это. «Если мы планируем вырасти на 50% в следующем году, наш стандартный операционный бюджет на ИТ должен увеличиться аналогичным образом».

 

Горячая: данные и аналитика

 

Arcutis Biotherapeutics, биофармацевтическая компания на поздней стадии развития, специализирующаяся на разработке инноваций в области иммунодерматологии, значительно инвестирует в свою инфраструктуру данных и аналитики, говорит Радж Мадан, директор по цифровым технологиям организации. «Это включает в себя базовые данные и аналитику для обеспечения того, чтобы мы могли отслеживать и оптимизировать наши коммерческие операции, а также активно отслеживать и принимать меры в соответствии с информацией, полученной от наших групп по медицинским вопросам, когда они взаимодействуют с дерматологами», - говорит Мадан.

 

По его словам, также будет больше стратегических инициатив, связанных с сегментацией и таргетингом пациентов и медицинских поставщиков, чтобы Arcutis максимально расширила свой охват и вовлечение. Компания также «увеличит инвестиции в маркетинговые и рекламные технологии»,  добавляет Мадан.

 

По его словам, компания недавно вложила средства в набор инструментов искусственного интеллекта для экспериментальных целей, чтобы выяснить, помогут ли они чиновникам разрабатывать проверенные или новые цели. «Информация, которую мы получили с помощью инструментов, не была чем-то, чего мы уже не знали от наших медицинских бригад, и мы решили не продолжать наши эксперименты в этой области», - говорит Мадан. «Это отличный пример того, как «быстро терпеть неудачу», учиться и двигаться дальше».  

 

ИТ-отдел запросил увеличение расходов примерно на 20%, и «это было одобрено с пониманием того, что мы разбиваем нашу работу на более мелкие части/спринты», - объясняет Мадан. Потенциально ИТ может получить еще большее дополнительное финансирование, если каждый спринт принесет пользу пациентам, поставщикам медицинских услуг и сотрудникам Arcutis.

«По сути, это означает, что по мере того, как мы обеспечиваем и доказываем большую отдачу от наших первоначальных инвестиций, мы стремимся уделять больше внимания данным, аналитике и цифровым расходам», - добавляет он.  

 

Горячая: машинное обучение, наука о данных

 

Машинное обучение и наука о данных останутся ключевым направлением инвестиций для компании Acuity Knowledge Partners, которая предоставляет исследования, аналитику и бизнес-аналитику для сектора финансовых услуг.

 

«У нас есть целый ряд моделей машинного обучения в производстве и большое количество новых возможностей для изучения», - говорит Дэвид Феллоуз, директор по цифровым технологиям организации. «Чтобы убедиться, что наша инфраструктура не станет узким местом при запуске наших моделей в производство, я ожидаю, что в этом году мы уделим значительное внимание операциям машинного обучения, широко известным как MLOps».

 

Acuity имеет давние отношения с AWS, и официальные лица компании работают с облачным провайдером, чтобы использовать его платформу машинного обучения SageMaker для создания конвейеров машинного обучения, говорит Феллоуз. Цель состоит в том, чтобы позволить Acuity внедрять новые модели в производство так часто, как она хочет, точно так же, как компания делает со своими приложениями и цифровыми услугами на базе SaaS, добавляет он.

 

Горячая: клиентский опыт

 

В 2022 году компания Epson сосредоточится на нескольких ИТ-инициативах, уделяя особое внимание превращению своего бренда в синоним «удобства ведения бизнеса» для партнеров и обеспечению «обслуживания клиентов мирового уровня», - говорит Майкл Ванг, ИТ-директор Epson America.

 

Для достижения этой цели компания изучает, как превратить данные о своих клиентах и партнерах в бизнес-аналитику, чтобы лучше предвидеть потребности клиентов и партнеров. «Будь то создание системы оповещения конечных пользователей об истечении срока действия гарантий и предложение продления, когда это необходимо, или предоставление упреждающих услуг B2B для оборудования, на которое клиенты полагаются для ведения своего бизнеса, этот бесшовный подход к обеспечению ценности является приоритетом ИТ», - говорит Ван.

 

По его словам, для своих корпоративных клиентов ИТ-отдел будет использовать данные для предотвращения потенциальных проблем с продуктами, чтобы помочь им избежать простоев и, в конечном счете, потери дохода.

«Мы также сосредотачиваем усилия на предоставлении интерактивного онлайн-опыта мирового класса, вкладывая значительные средства в обеспечение бесперебойного и беспроблемного взаимодействия на порталах наших клиентов и партнеров», - добавляет Ван. «Клиенты хотят взаимодействовать с нами на своих условиях, и компания потратила ресурсы на изучение того, как наилучшим образом поддерживать этот опыт». Это включает в себя преобразование онлайн-взаимодействия с Epson путем обеспечения того, чтобы клиентам требовался только один идентификатор для управления всеми их взаимодействиями, говорит он.

 

По его словам, в 2021 году, когда модели покупок перешли от обычных магазинов к онлайн-шоппингу, Epson увеличила финансирование инициатив, направленных на улучшение качества электронной коммерции клиентов. Эти программы будут продолжаться и потенциально расширяться в 2022 году.

Ван говорит, что он изменил бюджет и увеличил инвестиции в цифровую трансформацию более чем на 50% с 2021 года.

 

Холодная: локальные рабочие нагрузки, аппаратное обеспечение

 

По словам Феллоуза, облачная стратегия Acuity уже очень зрелая, но пандемия подчеркнула необходимость ускорения миграции оставшихся локальных рабочих нагрузок. «Локальные рабочие нагрузки стали непропорционально отнимать у нас время... и поэтому мы больше не будем инвестировать в локальные приложения или серверную инфраструктуру», - говорит он.

 

Как следствие этого, Acuity пересматривает свою аппаратную стратегию и связанные с ней расходы, говорит Феллоуз.

«Хотя я бы не стал заходить так далеко, чтобы говорить о том, что сегодня мы планируем перевести всех на недорогое оборудование или собственную аппаратную модель, мы надеемся, что наша стратегия DaaS [настольный компьютер как услуга] позволит нам отказаться от традиционной модели вычислений для конечных пользователей и способствовать увеличению капитала в будущем», - говорит он.

 

Горячая: безопасность

 

Безопасность была «трендом расходов в течение нескольких лет», и 2022 выведет эти инвестиции на новый уровень, говорит Джейсон Джонсон, директор по информационным технологиям Sweetwater, розничного торговца музыкальных технологий и музыкальных инструментов. 

 

Частично это будет включать увеличение финансирования для управления рисками поставщиков, поскольку атаки на цепочки поставок и 2021 год «подтвердили, что сети без границ и работа на дому останутся», - добавляет Джонсон. По его словам, внедрение общедоступного облака, которое компания также определила как долгосрочную стратегию, будет расти, чтобы ускорить возможность обеспечивать надежную безопасность и сети без границ.

 

По словам Феллоуза, Acuity также планирует инвестировать в фундаментальные инициативы в области ИТ и кибербезопасности.

 

Холодная: разработка программного обеспечения сторонними производителями

 

В компании Sweetwater аутсорсинговая разработка отойдет на второй план по сравнению с инсорсингом, «поскольку гибкая разработка программного обеспечения выигрывает на предприятии», - говорит Джонсон. Таким образом, «любой контракт на разработку программного обеспечения по-прежнему кажется медленным для создания дифференцированного клиентского опыта».

По словам Джонсона, ИТ-отдел получит увеличение капитальных затрат примерно на 25% и примерно на 50% на персонал. «Я считаю, что большинство компаний в настоящее время вкладывают значительные средства в ИТ, чтобы занять лидирующие позиции на рынке продуктов и услуг. Если это не так, то надо это исправить. На данный момент каждая компания является компанией-разработчиком программного обеспечения».

 

Ссылка на источник