01.12.21 15:02

Новости

Автор:

Администратор

7 советов для лучшего согласования бизнеса и ИТ

 В современном быстро меняющемся мире ИТ-лидерам и бизнес-лидерам необходимо работать вместе, чтобы направить свое предприятие в правильном направлении.

В современном быстро меняющемся мире ИТ-лидерам и бизнес-лидерам необходимо работать вместе, чтобы направить свое предприятие в правильном направлении.


Автор: Джон Эдвардс, автор CIO

 

Вашему предприятию не хватает согласованности? Характерные симптомы включают движение в неправильном направлении, плохой контроль и, возможно, что хуже всего, снижение производительности и результатов.

 

Когда ИТ-специалисты и бизнес-команды не могут согласовать свои действия, все стороны могут ожидать неровной дороги. «Цифровая трансформация приводит к фундаментальным изменениям в том, как организация обеспечивает ценность для своих клиентов», - говорит Самир Бхагват, вице-президент и руководитель центра передового опыта по управлению приложениями в ИТ- и бизнес-консалтинговой фирме Capgemini Americas.

 

Бхагват отмечает, что, поскольку вся бизнес-экосистема теперь взаимосвязана, предприятия должны быть гибкими, чтобы удовлетворять постоянно меняющиеся потребности бизнеса и требования рынка. «Когда ИТ и бизнес должным образом согласованы, руководители могут более эффективно достигать своих целей», - утверждает он.

 

Ваше предприятие движется в неправильном направлении? Тогда рассмотрите следующие семь советов по приведению ИТ и бизнеса в лучшее соответствие.

 

1. Знайте свое дело

 

Директор по информационным технологиям больше не просто технолог. В современной экосистеме ИТ-директор также принимает бизнес-решения, говорит Майкл Пусатери, генеральный директор и основатель Siepe, поставщика общедоступных облачных сервисов и аналитики данных.

 

ИТ-директор должен понимать весь бизнес, а также любые существующие или потенциальные технологические болевые точки. Сосредоточив внимание на текущей бизнес-задаче, директор по информационным технологиям может помочь руководству разработать многомерное решение проблемы, а не просто дать совет с технологической точки зрения.

 

«Это позволяет ИТ-директору разрабатывать или выбирать решение, подходящее для бизнеса, а не просто выбирать новейшие технологии, которые могут не соответствовать потребностям бизнеса на его текущем этапе», - говорит Пусатери.

 

Налаженная коммуникация между директором по информационным технологиям и генеральным директором обеспечивает лучшую прозрачность и более точный прогноз развития предприятия, отмечает Пусатери. ИТ-директора также должны играть центральную роль в комитетах стратегического планирования, а также в общем процессе корпоративного планирования.

 

«Таким образом ИТ-директор получает возможность предлагать лучшие технологические решения для реализации видения генерального директора, вместо того чтобы отдельные бизнес-подразделения тянули его во многих направлениях», - объясняет Пусатери. 

 

2. Укрепляйте отношения с руководством

 

Помимо работы вместе с генеральным директором, современному ИТ-директору также необходимо взаимодействовать с руководителями предприятия в области продаж, маркетинга, финансов, управления персоналом и других ключевых областях управления. 

 

«Сотрудничество в рамках этих функций имеет решающее значение для подготовки к следующей волне возможностей», - говорит Шери Родс, директор по информационным технологиям Workday, поставщика программного обеспечения для управления персоналом, заработной платой и финансами.

 

Родс отмечает, что, например, прочное партнерство CIO и финансового директора может заложить основу для успешного инновационного механизма. «Наш финансовый директор Робин Сиско и я работали более тесно, чем когда-либо прежде, когда обсуждали цифровую трансформацию и пересматривали баланс наших бизнес-приоритетов», - говорит она.

 

Родс отмечает, что плохая согласованность между подразделениями и разрозненное принятие решений могут препятствовать способности организации быстро реагировать на изменения во внутренней или внешней среде. По ее словам, этот недостаток со временем может негативно повлиять на инициативы в самых разных областях, таких как обновление сети, инструменты совместной работы, совместное использование офиса, облачные приложения и инфраструктура.

 

«Мы используем структуру целей и ключевых результатов (OKR), чтобы способствовать сотрудничеству и согласованию, что в конечном итоге помогает нам стать более гибкими и достичь желаемых результатов», - заявляет Родс. «Компании, которые объединены и хорошо оснащены, чтобы быстро реагировать на меняющиеся потребности, с большей вероятностью создадут наиболее успешную и долгосрочную цифровую стратегию».

 

3. Сформируйте кросс-функциональные команды, ориентированные на ключевые области бизнеса

 

Помимо общения с коллегами по предприятию, Мэтт Мид, технический директор компании по модернизации технологий SPR, предлагает создать организационную среду, которая способствует формированию межведомственных команд в ключевых областях бизнеса, таких как разработка продуктов, маркетинг и продажи. Такие отношения сотрудничества помогут превратить ИТ-отдел из центра затрат в стратегического бизнес-игрока, говорит он. «Став стратегическим партнером, ИТ-отдел будет позиционироваться как более ценный отдел с большим доверием и уважением».

 

Мид добавляет, что привлечение ИТ-персонала для сотрудничества с другими экспертами предприятия откроет двери для новых концепций и подходов. Это побудит сотрудников стратегически мыслить о целях продуктов и услуг, а также разрабатывать инновационные технологии с определенными бизнес-целями. В целом, это может привести к более согласованной ИТ-организации, ориентированной на достижение целей предприятия, а не только технологических целей.

 

Кроме того, в мире, где ИТ-специалисты пользуются большим спросом, а их удержание стало более важным, чем когда-либо, ИТ-отдел, тесно сотрудничающий с коллегами по бизнесу, может достичь более высокой степени актуальности и видимости. «Это может усилить осознание цели и важности, что поможет ИТ-отделу сохранить лучшие ИТ-таланты», - говорит Мид.

 

4. Используйте сквозную наблюдаемость технологического стека

 

Ключевым компонентом инструментария любой ИТ-организации является сквозная наблюдаемость. Мониторинг всего ИТ-стека позволяет выявлять потенциальные несоответствия до того, как они могут стать серьезными проблемами. «Это предоставляет важнейшую возможность напрямую влиять на бизнес-результаты», - говорит Джо Бирн, вице-президент по технологической стратегии и исполнительный технический директор Cisco AppDynamics, поставщика услуг по управлению производительностью приложений и аналитике ИТ-операций.

 

Понимая, как изменения в ИТ-стеке могут повлиять на работу конечных пользователей и общий успех бизнеса, ИТ-директора могут помочь оптимизировать бизнес-функции, адаптируя ресурсы и время к наиболее важным областям, объясняет Бирн. «Это может предоставить ИТ-директорам возможность влиять на инновации и цифровую трансформацию таким образом, чтобы это принесло пользу как бизнесу, так и ИТ-командам».

 

5. Приведите ключевые показатели эффективности ИТ в соответствие с результатами предприятия

 

Согласование ключевых показателей эффективности ИТ с результатами предприятия – это относительно простой способ сделать ИТ-операции более актуальными для бизнес-партнеров, говорит Бхагват из Capgemini Americas. С приходом цифровой трансформации клиентоориентированность стала необходимым условием долгосрочного успеха в бизнесе.

 

«Последние достижения в области искусственного интеллекта и автоматизации и то, как они могут помочь в решении проблем, являются одним из примеров того, как ИТ напрямую влияют на ключевые показатели эффективности бизнеса», - отмечает он.

 

Кроме того, ИТ-команде, возможно, потребуется ввести новые ключевые показатели эффективности, непосредственно связанные с опытом работы с клиентами, для удовлетворения бизнес-требований, которые направлены на удовлетворение потребностей клиентов. «Вся бизнес-экосистема взаимосвязана, и предприятия должны быть гибкими, чтобы реагировать на постоянно меняющиеся потребности бизнеса и требования рынка», - говорит Бхагват. Кроме того, настроение и опыт клиентов становятся все более важными для сохранения конкурентного преимущества. «Для воплощения этой рыночной реальности в ИТ-требования необходимо тесное соответствие между бизнесом и ИТ».

 

Когда ИТ и бизнес должным образом согласованы, руководители могут более эффективно достигать своих целей, отмечает Бхагват. Между тем, как только будет достигнуто надлежащее согласование, «ИТ-директору будет легче обосновать свой бюджет и конкретные инициативы, поскольку они напрямую связаны с целями заинтересованных сторон бизнеса».

 

6. Поощряйте подход DevOps

 

Хотя улучшение согласованности бизнеса и ИТ было целью на протяжении десятилетий, обе группы по-прежнему в значительной степени находятся в противоречии. Вдохновение для достижения лучших отношений можно найти, обратившись к примеру DevOps – сочетанию культурных философий, практик и инструментов, направленных на согласование разработки и эксплуатации программного обеспечения, двух исторически несогласованных команд, говорит Дэн Грейвс, технический директор Delphix, поставщика платформы DevOps. «Компания должна сделать сознательный выбор, чтобы измениться и инвестировать в трансформацию».

 

Для успешного согласования бизнеса и ИТ обе стороны должны быть готовы объединиться, чтобы добиться лучших результатов для всех заинтересованных сторон, объясняет Грейвс. Традиционная модель сбора бизнес-требований, создания чего-то в течение года и возвращения с большой новой вещью теперь не успевает за более быстрой и экономичной конкурентной средой. «Только благодаря четкой согласованности новые продукты и услуги могут обеспечить наилучшие результаты бизнеса», - говорит он.

 

7. Рассмотрите возможность компонуемости

 

Роман Станек, генеральный директор GoodData, поставщика программного обеспечения для бизнес-аналитики и анализа больших данных, выступает за компонуемость в качестве полезного инструмента согласования бизнеса и ИТ. Составная аналитика данных разрушает бизнес-бункеры, препятствующие совместной работе, с помощью подхода, разработанного для обеспечения более глубокого понимания бизнеса. Этот метод также позволяет бизнес-лидерам, которые не очень хорошо разбираются в SQL, легко получать доступ к аналитическим данным и настраивать их.

 

Пользовательский интерфейс без кода передает возможности аналитики непосредственно в руки бизнес-пользователей, способствуя более тесному согласованию бизнеса и ИТ. «В этом типе составного предприятия бизнес-подразделения функционируют горизонтально для достижения целей всей организации с помощью более совместных и беспрепятственных операций», - говорит Станек. «С помощью составной аналитики предприятия могут стать более динамичными и гибкими, разрабатывать новые приложения и быстрее подключаться к новым экосистемам».

 

Ссылка на источник