24.11.20 16:29

Новости

Автор:

Администратор

Более двух тысяч терминов в глоссарии ИТ терминов EXPINET

 Глоссарий ИТ терминов, который составляется экспертами EXPINET на основе стандартов, нормативной литературы и публикаций, на текущий момент составляет 2393 термина. И продолжает расти. 

Глоссарий ИТ терминов, который составляется экспертами EXPINET на основе стандартов, нормативной литературы и публикаций, на текущий момент составляет 2393 термина. И продолжает расти. 


Эксперты добавляют термины в Глоссарий по определенным правилам. Первое - определение термина должно быть взято из опубликованного документа, электронная копия которого имеется в закрытой библиотеке экспертов. Второе - если определение термина уже существует в Глоссарии, оно заводится как альтернативное. Третье - каждый термин имеет как русское, так и английское название - информационные технологии двуязычны по своей природе.

 

Такие правила позволяют добиться того, чтобы Глоссарий ИТ терминов сообщества EXPINET никогда не устаревал. Если появятся новые термины или новые определения старых терминов, они будут просто добавлены в Глоссарий. При этом эксперты определят какое из альтернативных определений на данный момент самое актуальное. Такое определение будет помечено и станет видимым сторонним пользователям Глоссария, эксперты же будут видеть все альтернативы. 

 

Принятые правила позволят не замусорить Глоссарий, как это часто происходит с сетевыми ресурсами. В Глоссарий могут попасть только те определения, которые были опубликованы в изданиях, имеющих библиометрические индексы (книги и журналы) или ссылки на дату и номер издания (нормативные документы и стандарты). Это, конечно, снижает актуальность публикации терминов, но экспертная деятельность - строгая, и требует высокой ответственности. 

 

Альтернативность определений (такие термины отмечены значком ) - уникальная особенность Глоссария EXPINET. Так например, в Глоссарии имеются определения термина "процесс", данные в ГОСТ Р ИСО/МЭК 15504-1-2009 Информационные технологии, в COBIT 5: Бизнес-модель по руководству и управлению ИТ на предприятии, в ГОСТ Р ИСО/МЭК 25040—2014 Требования и оценка качества систем и программного обеспечения и в ITIL v3 Глоссарий Терминов и Определений.