17.06.21 11:30

Новости

Автор:

Администратор

Цифровые решения проблем лиц с ограниченными возможностями здоровья

 16-го июня в рамках двухдневного международного семинара Программы Фулбрайта по проблемам лиц с ограниченными возможностями здоровья (Fulbright International Disability Seminar), который проходит...

16-го июня в рамках двухдневного международного семинара Программы Фулбрайта по проблемам лиц с ограниченными возможностями здоровья (Fulbright International Disability Seminar), который проходит в дистанционном режиме 16-17 июня 2021 года, была проведена секция "Цифровые решения проблем лиц с ограниченными возможностями здоровья".  Мероприятие организовано Программой Фулбрайта в России и Институтом международного образования.


С докладами на секции выступили: В. Липатов (“Американский опыт цифровых решений проблем лиц с ограниченными возможностями здоровья”), Д. Марьясис (“Цифровая трансформация как способ повысить уровень интеграции людей с ОВЗ в экономические процессы – опыт Израиля и зарубежных стран"), Б. Славин (“Возможности цифровых технологий в создании комфортной среды жизнедеятельности для людей с ограниченными возможностями здоровья”), К. Сирбиладзе (“Совершенствование образовательного процесса для лиц с ОВЗ с помощью дистанционных технологий обучения”) и В. Антонова (“Современные вызовы трудоустройства людей с инвалидностью в российских компаниях: мнение HR-менеджеров”).

 

Участники обсуждения отметили, что без системных мер поддержки цифровой разрыв между здоровыми людьми и людьми с ОВЗ будет увеличиваться. Несмотря на инициативы международных организаций и отдельных стран, говорить о системном подходе к использованию ИКТ для адаптации людей с ОВЗ не приходится. Большинство решений в области цифровых сервисов и технологий для людей с ОВЗ остаются неизвестными или невостребованными. Часто поддержка людей с ОВЗ со стороны государственных органов и бизнеса оказывается формальной, не имеет массового характера.

 

Основной проблемой в адаптации людей с ОВЗ является вовлечение их в трудовую деятельность. В этой связи необходима работа по созданию информационных систем, которые позволят работодателям подбирать сотрудников на такие вакансии, где люди с ОВЗ будут не менее эффективны, чем здоровые люди. Для проведения такой работы надо объединять специалистов по HR, по ИТ и представителей государства. Было решено провести в конце 2021 года мероприятие Союза ИТ-директоров России при участии HR сообщества, экспертной сети EXPINET и Аналитического Центра при Правительстве РФ.