17.02.21 14:22

Новости

Автор:

Администратор

Gartner предсказывает будущее облачной и периферийной инфраструктуры

 Корпоративные инфраструктуры меняются, создавая новые возможности и новые угрозы для лидеров в области ИТ-инфраструктуры и операций (I&O).

Корпоративные инфраструктуры меняются, создавая новые возможности и новые угрозы для лидеров в области ИТ-инфраструктуры и операций (I&O).


Автор: Кэти Костелло

 

По мере того как корпоративные инфраструктуры развиваются и меняются в современном цифровом мире, руководители I&O должны уделять приоритетное внимание в своих списках дел адаптации и защите.

 

Количество устройств Интернета вещей (IoT) удваивается каждые пять лет, создавая риски безопасности, которые необходимо смягчать. Использование облачных вычислений стремительно набирает обороты, корпоративные приложения переносятся в общедоступное облако, а организации становятся все более ориентированными на облачные технологии. Внедрение периферийных вычислений набирает обороты по мере того, как поставщики гипермасштабируемых облачных вычислений  разрабатывают решения для распространения своих облачных возможностей ближе к периферии.

 

Вот несколько основных прогнозов, которые требуют действий руководителей I&O, чтобы должным образом подготовиться к операциям в любой точке мира.

 

Изолированные или сегментированные кампусные сетевые устройства будут более устойчивыми к кибератакам

 

Gartner ожидает, что к 2029 году к корпоративной инфраструктуре будет подключено более 15 миллиардов устройств Интернета вещей. Корпоративные, гостевые, доверенные и ненадежные устройства - все они представляют риск для предприятия, если руководители I&O не будут должным образом координировать, когда и как они будут подключены.

 

ИТ-организации нередко обнаруживают в своих сетях устройства IoT, которые они не устанавливали, не защищали и не управляли ими самостоятельно. Это устройства, которые можно взломать всего за три минуты, а для обнаружения уязвимостей требуется шесть месяцев или больше.

 

Объедините всю организацию, чтобы согласовать общую структуру управления подключением устройств. Без него ИТ-организации рискуют потерять контроль над безопасностью сети. Создайте процесс сертификации, который необходимо пройти прежде, чем какое-либо устройство будет подключено к корпоративной сети. Подключите всю кросс-функциональную команду, а не только ИТ-отдел.

 

Сегментируя или изолируя устройства, предприятия будут менее уязвимы для кибератак. Фактически, к 2023 году количество успешных кибератак на предприятиях, которые это сделают, будет на 25% меньше.

 

Развертывания в облаке ускоряются

 

Почти все респонденты, участвовавшие в исследовании Gartner 2020 года о покупательском поведении конечных пользователей облачных вычислений, указали, что их организация планирует сохранить или увеличить расходы на ИТ-услуги в облачных вычислениях в течение следующих 12 месяцев.

 

Быстрый темп инноваций в облачной инфраструктуре и платформенных сервисах (CIPS) делает облако де-факто платформой как для новых цифровых сервисов, так и для существующих традиционных рабочих нагрузок, поэтому к 2023 году 40% или все корпоративные рабочие нагрузки будут развернуты в CIPS, по сравнению только с 20% в 2020 году.

 

Пандемия COVID-19 привела к изменению облачных стратегий, когда совместная работа, мобильность и виртуальные рабочие столы стали быстро перемещаться в облако, чтобы обеспечить распределенную и безопасную рабочую силу. Аварийное восстановление и масштабируемые приложения, которые извлекают выгоду из эластичности облака, теперь являются одним из главных приоритетов для облачных миграций.

 

«ИТ-лидерам необходимо сформулировать целостную облачную стратегию, ориентированную на будущее и способную расширяться, чтобы в полной мере воспользоваться преимуществами облака для бизнеса», - говорит Джон Макартур, старший директор по аналитике Gartner. «Убедитесь, что она соответствует новым отраслевым разработкам в области облачных платформ и распределенных облачных сервисов».

 

Решения для периферийных вычислений получат встряску в следующие 5 лет

 

Платформы периферийных вычислений – это программное и аппаратное обеспечение, которое дает возможность автоматического развертывания безопасной распределенной вычислительной архитектуры для приложений и обработки данных на периферии или рядом.

 

Централизованное управление в облаке в сочетании с растущим портфелем общих облачных и периферийных возможностей позволяет поставщикам гипермасштабируемых облачных вычислений удовлетворять более широкий спектр требований к вычислениям ближе к периферии. Тем не менее, к концу 2023 года только 20% установленных периферийных вычислительных платформ будут поставляться и управляться гипермасштабируемыми облачными провайдерами (при всего 1% в 2020 году).

 

Периферийные вычисления удовлетворяют растущую потребность в снижении задержки, обработке растущего объема данных на периферии и поддержке устойчивости к отключению сети.

 

«Периферийные вычисления достаточно обширны, чтобы поддерживать множество субрынков, но они будут эволюционировать от поддержки тысяч пользовательских шаблонов до просто десятков, причем облачные провайдеры также будут играть важную роль на протяжении всего пути или, возможно, дополнять периферийные решения. Крайне важно, чтобы предприятия отдавали приоритет распределенному облачному решению как стандартному и перспективному, полагаясь на партнерские отношения и экосистемы, а не на подход одного поставщика», - говорит Макартур.

 

Ссылка на источник