19.07.21 13:50

Новости

Автор:

Администратор

Как максимально использовать возможности executive-коуча

 Коучинг может принести далеко идущие выгоды для вашей карьеры ИТ-лидера. ИТ-руководители делятся советами о том, как максимально использовать опыт, который изменит ваш подход к работе и руководству.

Коучинг может принести далеко идущие выгоды для вашей карьеры ИТ-лидера. ИТ-руководители делятся советами о том, как максимально использовать опыт, который изменит ваш подход к работе и руководству.


Автор: Джоанна Амбросио, автор CIO

 

Поиск executive-коуча (коучинга высшего руководства) может стать отличным шагом для обеспечения вашего успеха в качестве ИТ-лидера. Но вы должны быть готовы к трудностям, которые могут включать в себя работу с негативными отзывами, серьезный самоанализ и внесение изменений в то, как вы работаете и руководите. И нужно подходить к процессу с правильным мышлением.

 

«Как говорит мой наставник, никто не идеален, и все мы находимся в процессе работы», - рассказывает Кейур Аджмера, вице-президент по корпоративным технологиям и безопасности поставщика программного обеспечения на северо-востоке, название которого он отказался сообщить. «Индустрия постоянно меняется, и обучение никогда не должно прекращаться. Вот почему вам нужны смирение и самосознание на протяжении всего процесса», - добавляет он.

 

Конечная карьерная цель Аджмера – быть «эффективным и успешным» ИТ-директором в ведущей компании, но он обнаружил, что его карьера в крупном инвестиционном банке уводит его все дальше от основных технологий, которые, по его мнению, сегодняшним ведущим ИТ-директорам необходимо понимать на глубоком уровне. Поэтому он занял должность в небольшой фирме, которая позволила ему познакомиться с облачными вычислениями и другими корпоративными технологиями, но все равно чувствовал, что ему «не хватало того завершающего штриха, кого-то, кто мог бы помочь мне развить эти основные характеристики» успешного ИТ-директора. Для Аджмера речь идет не просто о том, чтобы получить должность, а о том, чтобы выполнять работу так хорошо, как это возможно.

 

Ему повезло, что его руководитель в компании связал его с подходящим внешним коучем. Компания также платит за обучение, что не является чем-то необычным. Аджмера провел около дюжины встреч со своим ментором, но на данный момент готов сделать перерыв, чтобы полностью переработать извлеченные уроки и применить их на практике, а затем возобновить встречи, как только почувствует, что он в состоянии узнать больше.

 

Аджмера говорит, что процесс коучинга «абсолютно сработал», чтобы помочь ему разобраться и рассортировать варианты и решить проблемы на рабочем месте.

 

Зачем вам нужен executive-коуч

 

Чтобы получить максимальную отдачу от работы с наставником, очень важно подготовиться до того, как вы начнете. Во-первых, понять, почему вы хотите или нуждаетесь в этом. Это может быть для того, чтобы помочь решить конкретную проблему, например, наладить хорошие отношения с новым генеральным директором или изменить свой стиль руководства. Еще одна распространенная причина, по которой требуется коуч, – это научиться думать и действовать как руководитель после целой жизни практических ролей в ИТ. А также это может быть предложение или поручение вашего начальника.

 

Ларри Бонфанте, executive-коуч и основатель CIO Bench Coach в Западном Нью-Йорке, говорит, что многие из его клиентов «выбрались из котельной в зал заседаний». Он работает с ними над продвижением ценности ИТ, развитием отношений с заинтересованными сторонами, взаимодействием с людьми на уровне совета директоров и изучением того, как говорить на их языке.

 

Речь идет о том, чтобы «смотреть на вещи через призму руководителя, а не технолога», - говорит он. «Существует совершенно другой набор навыков, необходимых для достижения успеха в высшем руководстве и совете директоров».

 

Джо Топинка, executive-коуч в компании CIO Mentor, базирующейся в Шарлотте, штат Нью-Йорк, также работает с недавно назначенными ИТ-директорами, которым необходимо освоить руководящие навыки. Другие клиенты – это существующие ИТ-лидеры, в которых руководители видят перспективы, но которым необходимо преодолеть некоторые проблемы, прежде чем они смогут присоединиться к совету директоров. «Им просто нужно вернуться в нужное русло», - говорит он. В таких случаях он встречается с ИТ-руководителем, а также с командой руководителей, чтобы узнать, как все работает или должно работать в этой конкретной среде.

 

Другой сценарий, по словам Топинки, заключается в том, что некоторые из его клиентов «просто хотят быть лучше». И в таких ситуациях он помогает людям ответить на вопрос: «Что для вас значит «отлично»?»

 

Найдите своего тренера

 

Коучинг бывает разных видов, поэтому убедитесь, что вы ищете подходящего помощника. «Термин «коуч» на самом деле не очень много значит», - говорит Кэтрин Саксер, executive и карьерный коуч из Сиэтла. «Определения гибкие и, как правило, включают маркетинговые термины», - говорит она. Один простой способ взглянуть на это: executive-коучи «помогают вам процветать там, где вы находитесь, в вашей нынешней роли», в то время как карьерный коучинг заключается в том, чтобы помочь вам определиться с вашей следующей работой или компанией, говорит Саксер.

 

Многие из ее клиентов перемещаются туда-сюда. После того, как они занимают новую должность, они выбирают коучинг руководителей, чтобы делать лучшее, на что они способны, и максимально использовать свою работу. Когда они будут готовы двигаться дальше, они вернутся к Саксер для карьерного коучинга.

 

Некоторые executive-коучи обладают глубоким опытом в области ИТ. Топинка и Бонфанте, например, оба проработали в сфере технологий по меньшей мере 35 лет, прежде чем переключиться на коучинг. Также многие другие специалисты были ИТ-директорами, и поэтому могут по праву продавать себя ИТ-лидерам как «были там, сделали это, получили футболку». Саксер больше занимается маркетингом, но она отмечает, что это «упрощает» обучение ее клиентов CIO, потому что технические детали их работы не отвлекают. «Если я разговариваю с маркетологом, я должна быть очень осторожной, потому что они нанимают меня не для того, чтобы я разбиралась в маркетинге», - говорит она.

 

Будьте готовы к процессу проверки. По словам людей, находящихся по обе стороны уравнения, это почти то же самое, что искать консультанта. Хотя Аджмера нашел общий язык сразу с первым коучем, которого он встретил, и «через 10 минут знал, что это человек, который говорит на моем языке, частота которого совпадает с моей частотой», другим ИТ-специалистам требуется более длительный поиск.

Шри Баласубраманян, возглавляющий корпоративные и цифровые технологии Bank of the West в Сан-Рамоне, Калифорния, опросил от шести до двенадцати коучей, прежде чем выбрать одного из них. Он предлагает вам поговорить по крайней мере с тремя-пятью.

 

Будьте открыты для возможностей

 

Иногда «лучшие менторы приходят к вам случайно», - говорит Энн Хангейт, руководитель отдела глобальных технологических решений в RTI International, некоммерческом научно-исследовательском институте в Research Triangle Park, штат Нью-Йорк. Человек, который в конечном итоге стал ее наставником, начинал как директор по информационной безопасности в ее организации. После того, как он стабилизировал роль CISO, Хангейт сохранила его в качестве своего советника.

 

У них сложились прочные партнерские отношения. «Мне пришлось отказаться от своего позиционного авторитета и быть открытой для обучения у кого-то, кто ранее отчитывался передо мной», - говорит Хангейт. «Я должна была быть достаточно скромной, чтобы понять, что у него есть навыки, способности и видение, которых нет у меня».

 

Ее послание: если у вас открытый ум, вы можете учиться у самых разных людей. Один из ее других коучей – 26-летняя женщина, которая консультирует ее по вопросам «перспективы и языка» и помогает понять, как и чем молодые люди в ее команде хотят заниматься. Это полезно как для повседневной работы Хангейт, так и для ее роли в созданной ей организации Launch2Lead, которая помогает компаниям создавать гендерно-разнообразные конвейеры для технологических ролей.

 

Другой консультант, также работающий с ней с тех пор, как она впервые встретила своего главного коуча, - чернокожая женщина, которая помогает Хангейт понять «ее опыт и точку зрения». Работодатель Хангейт, RTI International, проводит исследования в области расовой справедливости и выполняет соответствующую работу от имени правительств, предприятий и других клиентов.

 

Убедитесь, что вы можете общаться со своим коучем и доверять ему

 

Роль коуча состоит в том, чтобы выслушать вас, задать проницательные вопросы, предоставить вам соответствующие ресурсы и помочь определиться со следующим шагом – и все это без осуждения и с точки зрения постороннего наблюдателя, который в первую очередь инвестирует в вас, а не в вашу компанию. «Моя цель – помочь моим клиентам выполнить их планы», - говорит Бонфанте. Чтобы добиться этого, вам нужно быть полностью честным со своим наставником и чувствовать, что вы можете доверять ему практически во всем.

 

Эти глубокие и доверительные отношения помогут, когда сообщение может причинить боль. «Мой ментор не всегда говорит мне то, что я хочу услышать», - говорит Хангейт. «Но это дает мне возможность внести коррективы в курс, прежде чем я совершу ошибки на работе. Иногда, когда ты руководитель, тебе нужно держать свои чувства при себе, но теперь я никогда не чувствую себя одинокой».

 

Советы по максимальному использованию возможностей executive-коуча

 

Еще несколько советов от ИТ-руководителей и коучей для успешного опыта:

 

* Документируйте и отслеживайте. «Ведите это как проект», - говорит Баласубраманян из Bank of the West. «Имейте четко определенный результат, готовьтесь к встречам и заканчивайте каждую встречу вопросами действий для следующей. Следите за своим прогрессом».

* Делайте свою домашнюю работу. Читайте книги, уделяйте время упражнениям, которые дает вам наставник, и делайте все, что он вам предложит. Помните, что в этой ситуации вы студент, независимо от того, сколько лет вы работаете или насколько высока ваша должность.

* Поймите философию вашего ментора. Некоторые требуют детальной подготовительной работы или строгой структуры. Другие просто хотят поговорить с вами, чтобы понять, с чем вы имеете дело и как они могут помочь.

* Знайте, за что вы платите. Структура затрат на коучинг руководителей различается. Некоторые тренеры, в том числе Бонфанте, взимают фиксированную плату в размере от 5000 до 6000 долларов в год за 12 ежемесячных занятий. Эта сумма может увеличиваться в зависимости от того, нужно ли коучу встречаться с другими сотрудниками вашей фирмы для выполнения работы или, например, проводить семинары по лидерству. Другие, такие как Саксер, получают почасовую ставку – 450 долларов в ее случае.

* Рассмотрите вариант оплаты по своему усмотрению. Возможно, стоит заплатить напрямую, даже если ваша компания в конечном итоге возместит расходы. Таким образом, у коуча не будет никаких конфликтов интересов, включая «побочные разговоры с HR» или вопрос, является ли клиентом компания или физическое лицо? Это может стать неясным, если заплатит компания, говорит Саксер.

* Проинформируйте своих коллег. Сообщите своим коллегам, менеджерам и непосредственным подчиненным, что работаете с коучем, предлагает Хангейт из RTI, и что вы будете пробовать что-то новое. «Люди должны знать, что вы выполняете свою работу и что вам нужна их помощь. Это может значительно улучшить ваши отношения с окружающими», - говорит она.

 

«Это самая тяжелая работа, потому что это работа над вашей перспективой, вашей уверенностью, вашим подходом и вашим смирением», - говорит Хангейт. «Поймите, что вам придется измениться, а перемены не всегда доставляют удовольствие».

 

Ссылка на источник