20.09.21 14:58

Новости

Автор:

Администратор

Как завоевать доверие вашего совета директоров

 15-минутная презентация на правлении может сделать или сломать многообещающую карьеру. Лидеры предлагают ИТ-директорам советы, отвечающие потребностям и ожиданиям совета директоров, которые...

15-минутная презентация на правлении может сделать или сломать многообещающую карьеру. Лидеры предлагают ИТ-директорам советы, отвечающие потребностям и ожиданиям совета директоров, которые помогут завоевать их постоянную поддержку и уважение.


Автор: Стефани Оверби, автор CIO

 

Опытные ИТ-директора могут вспомнить время, когда им приходилось бороться за внимание совета директоров, стремясь занять место за стратегическим столом. Сегодня все внимание приковано к ИТ, поскольку технологии занимают центральное место во всех аспектах корпоративной деятельности.

 

«Еще до COVID-19 конвергенция информационных и операционных технологий требовала развития ИТ-директоров, поскольку на заседаниях совета все чаще уделялось приоритетное внимание тому, как цифровизация и интеллектуальная промышленность могут преобразовать бизнес», - говорит Брайан Бронсон, президент Americas & APAC в Capgemini Engineering. «С появлением COVID-19 это только ускорилось, поскольку технологии интегрируются во все аспекты деятельности компании. Это сближение может иметь значение для ускорения роста доходов, повышения прибыли и предотвращения финансовых проблем, которые создал COVID-19, – отсюда и существенное влияние, которое ИТ оказывают на правление».

 

Все больше ИТ-директоров отчитываются перед советом директоров, говорит Марта Хеллер, генеральный директор компании по поиску руководителей в области технологий Heller Search Associates. Это обусловлено тремя факторами: возросшими проблемами и потребностями в области информационной безопасности, разрушительным воздействием цифровых технологий и потребностями в данных и аналитике как ключевом элементе бизнеса. «Советы директоров хотят услышать, как ИТ-директора обсуждают, как они управляют инвестициями и операциями во всех трех областях», - говорит Хеллер.

 

Действительно, согласно опросу директоров, проведенного  JWC Partners в 2021 году, технологии/кибербезопасность является третьей по важности темой для советов директоров сегодня, сразу после корпоративной стратегии и генерального директора. Респонденты указали, что технологии/кибербезопасность войдут в число двух наиболее важных тем через два года (сразу после экологических/социальных/управленческих вопросов).

 

«Советы директоров становятся все более технически подкованными, чтобы помочь своим компаниям принимать правильные решения», - говорит Мэтью Гуарини, старший директор по исследованиям Forrester Research. «Таким образом, это может привести к повышению требований к техническому руководству, чтобы гарантировать, что они предоставляют правильные знания и опыт».

 

Итак, как ИТ-директора могут максимально использовать это мощное внимание на уровне совета директоров и избежать некоторых из наиболее распространенных ошибок при представлении информации? Ниже приведены несколько советов, как удивить правление. 

 

Сделайте домашнее задание перед встречей

 

Достижение консенсуса и поддержки со стороны коллег и заинтересованных сторон имеет решающее значение для обеспечения вашей позиции при представлении совету директоров, будь то простая обновленная информация об инвестициях или предложение о новой инициативе.

 

«Это также поможет гарантировать, что данные, которые вы используете и представляете, принесут с собой различные точки зрения со всей организации, которые действительно демонстрируют необходимость и приводят к комплексному решению», - говорит Бронсон. Кроме того, «подумайте о проблемах, которые затрагивают всю компанию, и о творческих способах выйти за рамки только технологий», - говорит Тони Гринберг, основатель и генеральный директор компании RampRate, предоставляющей консультации по корпоративным технологиям.

 

Знайте свое правление

 

«Советы директоров стали более разнообразными», - говорит Джей Апчерч, директор по информационным технологиям и исполнительный вице-президент SAS. «ИТ-директору сложно представить им презентацию, потому что не все в аудитории обладают  одинаковым уровнем понимания». ИТ-директора должны корректировать свои сообщения. «Также важно потратить время на знакомство с членами совета директоров, их опытом работы и их взаимоотношениями с коллегами», - говорит Апчерч.

 

В некоторых случаях ИТ-директора могут налаживать отношения с членами совета директоров, «чтобы у них были друзья в комнате», - говорит Хеллер из Heller Search. Гуарини из Forrester предлагает искать возможности встретиться с ключевыми членами совета директоров до начала совещаний, чтобы обсудить ваши идеи и заручиться поддержкой.

 

«После заседаний совета директоров подобный подход тоже оправдан», - добавляет Гуарини. «Когда вы будете получать отзывы, свяжитесь со своими контактами в совете директоров, чтобы убедиться, что вы понимаете отзывы и протестируйте следующие шаги».

Избегайте неожиданностей любой ценой. «Самые успешные презентации совета директоров уже обсуждались за пределами зала заседаний», - говорит Кевин МакКэффри, генеральный директор и основатель поставщика платформы цифровой трансформации Tr3Dent.

 

Сообщите, прежде чем просвещать

 

Не заблуждайтесь: гайки и болты ИТ по-прежнему важны. Таким образом, ИТ-руководители должны кратко «предоставить совету директоров обновленную информацию о части своей роли», - говорит Бронсон.

 

Эти обновления также должны быть ориентированы на бизнес. «Никогда не замалчивайте и не обходите информацию о ключевых показателях эффективности», - говорит Бронсон. «Я предлагаю лидерам всегда начинать с демонстрации совету директоров статуса, основанного на ключевых показателях эффективности, по основным ИТ-аспектам бизнеса, а затем переходить к темам трансформации и делового партнерства».

 

Но ИТ-директора должны быстро обратить свое внимание на образование. ИТ-руководители могут информировать совет директоров о постоянно меняющихся технологиях и операционной среде, а также о возникающих в результате этого возможностях для преобразования бизнеса. 

 

Не углубляйтесь в дебри

 

К сожалению, ИТ-директора все еще слишком техничны, когда разговаривают со своими советами директоров. «Легко войти в свою зону комфорта и слишком сильно сосредоточиться на технических деталях и тактике», - говорит Гуарини из Forrester. «Оставьте эти обсуждения для нужной аудитории – обычно это не правление».

 

На самом деле, некоторые ИТ-стратегии слишком сложны, чтобы их можно было представить или легко понять во время краткой презентации на совете директоров. «ИТ-директора должны поддерживать комментарии на высоком уровне и позволять аудитории совета директоров задавать вопросы и погружаться глубже по мере необходимости», - говорит Апчерч из SAS. «Распространенная ошибка, которую я заметила, заключается в том, что ИТ-директора, как правило, слишком рано переходят в «компьютерный режим». Члены правления могут быть заинтересованы в глубоком погружении в технологии, но позвольте им привести вас туда».

 

Общайтесь на языке бизнеса

 

Хорошей заменой для tech-speak является рентабельность инвестиций (ROI). «ИТ-директорам необходимо обратить внимание, например, на то, как они вкладывают инвестиции в безопасность при обсуждении рентабельности инвестиций», - говорит Хеллер из Heller Search. «Язык правления – это финансы».

 

ИТ-директорам еще предстоит проделать определенную работу в плане обсуждения технологических операций, возможностей и инвестиций с финансовой точки зрения. «Технологии должны быть центром прибыли, а не центром затрат», - говорит Гринберг из RampRate. «Вам нужны показатели успеха, которые сосредоточены на создании доходов, повышении маржи, социальном воздействии и создании собственного бренда».

 

Будьте прозрачными. И преобразовывайте

 

Технологии играют центральную роль не только в стимулировании роста компании, но и в снижении корпоративных рисков: эти две темы близки и дороги сердцу совета директоров. «В данный момент влияние, которое ИТ-лидеры могут оказать на свою организацию с точки зрения общей производительности и здоровья компании, больше, чем когда-либо в истории», - говорит Бронсон.

 

В презентациях совету директоров должно быть четко указано, какое глубокое влияние технологии оказывают на организацию. «Применяйте подход стратегического планирования и бизнес-кейса», - советует Бронсон. «Покажите, что вы здесь не только для того, чтобы защитить и ввести бизнес в действие, но и для того, чтобы преобразовать его».

 

Приведите тезисы в соответствие с бизнес-драйверами

 

«Первый совет, который мы хотели бы предложить, - связать историю технологий с историей бизнеса», - говорит Гуарини из Forrester. «Говорите на языке бизнеса и покажите, как то, что вы делаете, делает бизнес более эффективным».

 

Соберите все комментарии вокруг ключевых движущих факторов вашего бизнеса, изложенных советом директоров и генеральным директором. «Если они услышат цели и стратегии, которые они уже одобрили, они будут гораздо более открыты для ваших инвестиций, запросов и дорожных карт», - говорит Хеллер.

 

Слушайте больше, чем говорите

 

«Оптимизируйте свой контент для обучения, предлагая свои мысли, направления и обновления», - говорит Апчерч из SAS. «Оставьте много времени для обсуждения – это самая ценная часть представления совету директоров. Советы директоров состоят из замечательных лидеров, и это шанс послушать их и поучиться у них».

 

Не бойтесь оттолкнуть

 

Небольшие знания и много шума может быть опасной вещью. Если члены совета директоров слишком увлечены технологией ради технологии, то долг директора по информационным технологиям – исправить это. «Поэтому, когда член правления подходит к руководителю по технологиям и говорит: «Нам нужен блокчейн», ИТ-лидеры не должны бояться сопротивляться», - говорит МакКэффри из Tr3Dent.  

 

Попрактикуйтесь в своей презентации

 

Попробуйте заранее отрепетировать с другими членами исполнительного комитета, которые будут присутствовать на собрании, и послушайте их тоже. «Посмотрите на их презентации, чтобы убедиться, что вы никоим образом не смещены», - советует Хеллер. Если краткое изложение больших идей не является вашей сильной стороной, подумайте о найме исполнительного коуча для улучшения. «ИТ-директора все чаще становятся движущей силой крупных бизнес-преобразований», - говорит Хеллер. «Поэтому интерес совета директоров к их планам будет только возрастать».

 

Нет лучшего времени для того, чтобы стать ИТ-лидером. «Победителями станут те, кто будет опираться на творческие подходы к клиентам и сотрудникам, продолжая внедрять инновации в будущее», - говорит Гуарини из Forrester. «Ключом к признанию этого видения будет прочная связь между советом директоров и ИТ-директором».

 

Ссылка на источник