03.08.22 12:28

Новости

Автор:

Администратор

Кто покупает edge computing? 6 ключевых ролей

 Кто покупает граничные вычисления и кто принимает решения? Вот что показывают недавние исследования

Кто покупает граничные вычисления и кто принимает решения? Вот что показывают недавние исследования


Автор: Гордон Хафф, технологический евангелист Red Hat

 

Давно признано, что Интернет вещей и периферийные (граничные) вычисления требуют большего, чем просто участие в информационных технологиях. В конце концов, данные, собираемые, анализируемые и определяющие решения в рамках архитектуры edge, связаны с физическими активами организации – будь то оборудование на заводе или компоненты системы электроснабжения. В результате стало общепринятым говорить об IoT как о партнерстве между ИТ и их коллегами по операционным технологиям (OT).

 

Однако обсуждение только ИТ/ОТ слишком упрощает подход, оценку и выбор периферийных решений в организации. На практике существует множество заинтересованных сторон. Чтобы изучить эту тему на более детальном уровне, Red Hat заказала Frost&Sullivan опрос более 1000 лиц, принимающих решения в дискретном, технологическом и автомобильном производстве, а также в нефтегазовом и коммунальном секторах, чтобы лучше понять их участие или персоналии в граничных вычислениях. Респонденты были привлечены из Северной Америки, Германии, Китая, Индии и Японии.

 

Вот что мы узнали о том, кто принимает решения и покупает.

 

Принимающий решения в ИТ (ITDM)

 

Хотя edge computing включает в себя множество других ролей, лица, принимающие решения, такие как ИТ-директор, по-прежнему активно участвуют в процессе приобретения, начиная с внутреннего обучения, затем внешнего исследования и, наконец, посредством рекомендации и отбора. Тем не менее, ITDMsявляются наиболее видными лицами, принимающими решения в конце процесса.

 

В этом есть смысл. В частности, ИТ-директоров все чаще просят сотрудничать с другими лицами, принимающими решения, которые пытаются использовать технологии для помощи бизнесу. Однако понятно, что ИТ-директор берет на себя инициативу, когда приходит время выбирать конкретные технологии и внедрять их.

 

ITDMs стремятся использовать граничные вычисления в ответ на инициативы по цифровому преобразованию и для решения проблем безопасности данных. (Периферийные вычисления могут сами по себе создавать проблемы с безопасностью, но также могут помочь решить проблему суверенитета данных и другие проблемы, связанные с перемещением данных.) Граничные вычисления также представляют интерес при внедрении новых возможностей, таких как машинное обучение и компьютерное зрение. Повышение эффективности также важно; частично это может быть связано с сокращением затрат на облачные вычисления.

 

R&D менеджмент

 

Как и другие, специалисты в области развития и инноваций (R&Ds) участвует в течение всего процесса. Однако в этом случае они в наибольшей степени задействованы на начальном этапе как часть внутреннего обучения. Эта группа также заинтересована в повышении эффективности, но особо выделила улучшение качества обслуживания/удовлетворенности клиентов. В ходе этого и связанных с ним качественных исследований мы обнаружили, что лица, принимающие решения, с меньшей вероятностью прямо заявляли о преимуществах клиентского опыта, а были более ориентированы на внутренние инициативы. Тем не менее, вполне вероятно, что многие рассматривали преимущества для клиентов как естественные результаты цифровой трансформации и других подобных проектов.

 

Что касается проблем, то у R&Ds был общий рефрен: нехватка собственного опыта. Они также отметили системную интеграцию и требования к распределенной архитектуре, которая зависит от внутренних облачных ресурсов.

 

Управление цепочками поставок

 

Оптимизация цепочек поставок – некоторые могут сказать, что чрезмерная оптимизация в свете текущих сбоев – всегда была важна в определенных отраслях, таких как автомобилестроение. Однако за последние пару лет цепочки поставок и связанная с ними логистика вышли на первый план. В результате руководители цепочки поставок начали играть ведущую роль в стратегическом определении использования технологий.

 

Наш опрос показывает, что старшие менеджеры (хотя в основном не высшее руководство) цепочки поставок являются одними из наиболее вовлеченных лиц, принимающих решения на протяжении всего процесса внедрения периферийных вычислений.

Этот человек оценивает успех внедрения периферийных технологий – и внедрения технологий в целом – по влиянию на цели цифровой трансформации компании и созданию новых источников дохода. Однако они также явно фокусируются на инициативах, ориентированных на клиента, повышая удовлетворенность клиентов и качество обслуживания.

 

Менеджеры цепочки поставок являются одними из наиболее вовлеченных лиц, принимающих решения на протяжении всего процесса внедрения периферийных вычислений.

С другой стороны, они в меньшей степени сосредоточены на инициативах по экономии средств, таких как сокращение использования облачных вычислений. Они также указывают на проблемы, связанные с безопасностью данных, интеграцией и отсутствием собственного опыта.

 

Управление операциями

 

Высшее операционное руководство имеет несколько иной набор триггеров для периферийных вычислений, чем некоторые другие опрошенные нами лица. Включение мобильных приложений и приложений Интернета вещей занимает первое место в их списке, за ними следуют проблемы безопасности данных и централизации. Они рассматривают безопасность данных и возможность локального анализа данных как особые преимущества граничных вычислений, хотя они также требуют повышения качества обслуживания и удовлетворенности клиентов. Их основные инициативы, ориентированные на клиента, включают оптимизацию и управление цепочкой поставок, обслуживание клиентов в целом и управления отношениями с клиентами, такое как CRM-система.

 

Эта роль также в значительной степени определяет успех, оказывая влияние на цифровую и бизнес-трансформацию компании, обеспечивая новые источники дохода и уменьшая количество ошибок при внедрении технологий и проектов. Наиболее важные проблемы этой роли сводятся к затратам и ресурсам: перегруженный ИТ-отдел, общие бюджетные ограничения и сильная зависимость от облачных вычислений.

 

Как и другие, руководители операционного отдела участвует в периферийных вычислениях на протяжении всего процесса. Но их наибольшее участие приходится на среднюю фазу, когда начинается поиск решений извне.

 

Управление производством

 

Вы можете догадаться, что управление производством будет иметь многие общие черты с управлением операциями в более широком смысле. Вы в значительной степени были бы правы, хотя в production также есть определенные горячие кнопки.

 

Например, руководители производства выделяют управление качеством и обеспечение качества как конкретные инициативы, ориентированные на клиента, в дополнение к оптимизации цепочки поставок и управлению данными о клиентах. Производство также имеет более четкую направленность на затраты и эффективность, чем некоторые другие роли. Например, одним из показателей их успеха является реализация проектов в рамках бюджета в дополнение к успеху цифровой трансформации и новым источникам дохода.

 

В целом, производство находится в середине с точки зрения участия в принятии решений на протяжении всего процесса, хотя они поддерживают этот уровень участия от начала до конца.

 

Высшее руководство

 

Высшее руководство менее непосредственно вовлечено в процесс принятия решений, чем другие роли. Однако полагать, что они просто играют второстепенную роль, было бы ошибкой. Наше исследование показало, что этот уровень управления по-прежнему активно участвует во внедрении новых технологий. В частности, в случае edge они признают необходимость внедрения новых вычислительных возможностей, таких как компьютерное зрение.

 

Они также проявляют большой интерес к инициативам, ориентированным на клиента, таким как оцифровка услуг, управление цепочкой поставок и поддержание строгого контроля качества. Неудивительно, что они также уделяют большое внимание снижению затрат и операционной эффективности, хотя их показатели успеха также включают создание новых потоков дохода; они не просто сокращают расходы.

 

Если бы мне пришлось оставить вам только один вывод, то это было бы так: Edge – это не покупка ИТ или ИТ-решение. Это, безусловно, очень сложно – особенно на более поздних стадиях периферийного проекта, – но многие заинтересованные стороны в бизнесе вовлечены в него или должны быть вовлечены.

 

Ссылка на источник