24.02.21 15:06

Новости

Автор:

Администратор

Назад в будущее: Microsoft перемещает пользователей Windows 10 в облако

 Нравится идея Desktop-as-a-Service вместо того, чтобы пытаться управлять тысячами пользовательских компьютеров дома? У Microsoft есть для вас несколько советов.

Нравится идея Desktop-as-a-Service вместо того, чтобы пытаться управлять тысячами пользовательских компьютеров дома? У Microsoft есть для вас несколько советов.


Автор: Стивен Дж. Воан-Николс, Computerworld

 

По прошествии месяцев и лет, Microsoft продолжает неуклонно отходить от своей старой модели операционных систем для ПК, которая началась с покупки 86-DOS компании Seattle Computing Products', также известной как Quick and Dirty DOS, и в июле 1981 года переименованной в MS-DOS 1.10, в сторону Desktop-as-a-Service (DaaS).

Если в вашем домашнем офисе еще нет быстрого подключения к Интернету, приобретите его. Вам это понадобится. 

 

Даже после того, как я написал о переходе от ПК к DaaS, кажется, уже целую вечность назад, я все еще не уверен, насколько люди действительно понимают, какое это фундаментальное изменение. В 80-е годы вычислительная мощность лежала на мэйнфреймах и мини-компьютерах на базе Unix. Компьютеры были революцией. Но в 2020-х годах мы вернемся к модели, где все реальные вычисления происходят в облаке, а ваше устройство, даже если это топовый iPhone 12 Pro Max стоимостью 1399 долларов, представляет собой просто прославленный тупой терминал VT-102.

 

Программы Microsoft DaaS и их собратья Citrix Systems существуют уже несколько десятилетий. Но модель на базе Azure, Microsoft Cloud PC, является новым стратегическим предложением, построенным на основе виртуального рабочего стола Windows, чтобы обеспечить Windows 10 DaaS для всех.

 

Конечно, легко заявить: «Этим летом мы все перейдем к новой модели». Любой, кто когда-либо переносил содержимое рабочего стола, знает, что это чертовски сложно сделать. 

Вот почему Microsoft только что запустила Windows 10 в «облачной» конфигурации. Это не новый продукт или услуга. Это руководство по использованию Microsoft Endpoint Manager и некоторых приложений Windows на существующих компьютерах с Windows 10 Pro, Windows 10 Enterprise или Windows 10 Education, чтобы настроить их так, чтобы они были «облачно оптимизированы для пользователей с конкретными потребностями рабочего процесса».

 

Например? Майкрософт объясняет это так: «Это обеспечивает единую, упрощенную конфигурацию, оптимизированную для облака, которую можно применить к любому устройству с Windows 10 Pro, Enterprise или Education. Пользователи регистрируются со своими учетными записями Azure Active Directory (AD), и устройства защищены и соответствуют рекомендуемым Microsoft настройкам безопасности. Пользовательские данные перенаправляются в совместимое хранилище в OneDrive.

 

* Облачная конфигурация готова к работе уже сегодня и может быть развернута с помощью Microsoft Endpoint Manager. Это НЕ новая версия или режим Windows, поэтому нет никакой зависимости от нового оборудования, и нет никаких ограничений операционной системы, которые нужно учитывать. Подобно тому, как ИТ-специалисты управляют сегодня устройствами с Windows 10, облачную конфигурацию можно применять, удалять и изменять в любое время с помощью Microsoft Endpoint Manager.

* На устройствах настраиваются параметры безопасности конечных точек Windows 10 и они автоматически обновляются через Центр обновления Windows для бизнеса.

* На устройствах можно установить Microsoft Teams, Microsoft Edge и дополнительные приложения Microsoft 365, которые будут безопасны, автоматически обновлены и готовы к работе.

* Основные бизнес-приложения и приложения для повышения производительности могут быть размещены поверх облачной конфигурации, чтобы предоставить каждому пользователю приложения, необходимые для достижения успеха.

* Каждый ПК получает стандартную конфигурацию, что упрощает поиск и устранение неисправностей, а также замену устройств».

 

Сложите все это вместе, и что в итоге? Вы получаете мост между вашими существующими ПК с Windows 10 и новой моделью DaaS с Windows 10.

 

С помощью «in cloud» вы сможете приступить к работе с облачным Windows 10. Друзья из Microsoft говорят мне, что они возлагают на это большие надежды в нашем новом мире бизнеса, который работает удаленно. Поскольку почти все представители бизнеса, с которыми я разговаривал, ожидают, что большинство из нас и впредь будет продолжать работать из дома, это может сработать.

 

Это довольно иронично. Мы не только возвращаемся к модели централизованных вычислений, мы делаем это даже тогда, когда лично переезжаем из центрального офисного здания в наши дома. И если вы достаточно взрослые, то вспомните, что именно так началась революция «домашних ПК».

 

Ссылка на источник