19.11.21 16:32

Новости

Автор:

Администратор

Необходимость внедрять периферийные вычисления быстро приближается

 Некуда бежать и негде спрятаться. В этом весь смысл периферийных (или граничных) вычислений, поскольку они предназначены для непосредственного доступа к сервису. Эта концепция быстро развивается и...

Некуда бежать и негде спрятаться. В этом весь смысл периферийных (или граничных) вычислений, поскольку они предназначены для непосредственного доступа к сервису. Эта концепция быстро развивается и расширяется, и если вы еще не на борту, значит вы отстаете.


Автор: Джим Деметриус, архитектор облачной инфраструктуры TBI

 

Но не нужно беспокоиться, еще есть время для реализации. И эффективность, которую вы увидите после того, как это сделаете, того стоит. Вот краткий обзор граничных вычислений и их влияние на отрасли доставки и дистрибуции.

 

Что такое периферийные вычисления?

 

В отличие от традиционных облачных вычислений, граница перемещается от централизованного сервера до самого края сети и находится ближе всего к вам. В рамках такой структуры и практики данные собираются, обрабатываются и анализируются в точке, ближайшей к их источнику, а результаты передаются в облако для просмотра, отчетности и обмена. Вместо того, чтобы идти к облаку, облако, так сказать, идет к вам.

 

Очень простой пример: представьте, что вы задаете вопрос одному из своих смарт-устройств – Siri, Alexa и т.д. «Алекса, какая сегодня погода?» Хотя это не кажется существенным, на то, чтобы ответить вам, потребуется несколько секунд. Ваш вопрос отправляется в облако, а затем в один из крупных процессинговых центров Amazon, скорее всего, в крупном районе и не обязательно где-то рядом с вами. Затем Алекса вернется к вам с запрошенной информацией. Периферийные вычислительные процессы выполняются намного быстрее.

 

Для облачных вычислений требуются сбор, затем обработка, а потом анализ, и все это в центре обработки данных, который находится далеко от источника. Дальше еще ожидание возврата определенного набора необходимых данных.

 

Граничные вычисления значительно быстрее предоставляют вам данные и логику, даже если сетевое облачное подключение недоступно.

 

Как edge влияет на мир транспортировки и дистрибуции? 

 

Граничные вычисления развиваются быстрее, чем вы можете себе представить. По прогнозам, к 2025 году объем периферийных вычислений вырастет до 75%. Это поразительное число по любым стандартам. Скорость и эффективность, которые достигаются в промышленности с помощью периферийных вычислений, просто слишком привлекательны и слишком ценны, чтобы отказываться от них. В логистической отрасли, где склады более автоматизированы, создание локальных вычислительных систем обработки данных станет необходимостью для быстрого поиска данных. И когда грузы перемещаются транзитом, наличие вычислительных точек, близких к фактическому источнику, также будет необходимо, чтобы они не замедлялись на пути к конечному местоположению.

 

Вы, несомненно, читали об автономных транспортных средствах, в том числе об ужасных историях аварий. Я могу заверить вас, что беспилотные транспортные средства будут играть существенную роль в будущем транспортной, дистрибьюторской и логистической отраслей в полном объеме. Хотя эти автономные транспортные средства упростят процесс перемещения товаров, они могут безопасно и эффективно функционировать только с использованием периферийных вычислений. Создаваемые огромные объемы данных, а затем очевидная необходимость быстрой обработки этих данных, требуют вычислений, которые может обеспечить только идеология edge. Без этого система просто не будет функционировать должным образом.

 

Проблемы безопасности

 

Вы не удивитесь, узнав, что проблемы безопасности существенные. Один опрос показал, что около двух третей ИТ-команд рассматривают граничные вычисления как потенциальную угрозу для своих компаний и организаций. Во многих случаях мы имеем дело с невероятно быстрой, почти бесшовной автоматизацией. Один субъект угрозы, попавший в одну машину, может вызвать не только головную боль, но и привести к катастрофе.

 

По мере того как граничные вычисления будут внедряться все шире, все больше злоумышленников будут обращать на них внимание. Обновления и исправления будут постоянной задачей, также как и качественный персонал, который сможет управлять как этим, так и безопасностью в целом. Безопасность с нулевым доверием имеет первостепенное значение, когда дело доходит до периферийных вычислений, также как и мониторинг. Обнаружение угроз должно быть четким, а не расплывчатым и рассеянным.

 

Тем не менее, и это кажется довольно микроскопическим примером по сравнению с огромным пространством периферийных вычислений, безопасность и конфиденциальность, предоставляемые iPhone, являются прекрасным примером периферийных вычислений. Благодаря шифрованию и хранению биометрической информации Apple перекладывает значительную часть проблем безопасности с централизованного облака на устройства своих пользователей. Это одно из нескольких тематических исследований, на которые следует обратить внимание, когда мы имеем дело с безопасностью в этой области.

 

Мир движется к автоматизации, и отрасли логистики должны двигаться вместе с ним. Как предприятия, так и клиенты требуют простоты и эффективности, которые может обеспечить автоматизация. Однако эти технологии и устройства, к которым мы движемся и которые будут определять будущее, нуждаются в быстрой обработке, которую может обеспечить только edge. Некуда бежать и негде спрятаться, потому что пришло время внедрять периферийные вычисления.

 

Ссылка на источник