03.07.20 16:11

Новости

Автор:

Администратор

Новый устав CIO. Часть 2

 Расширяющиеся обязанности ИТ-директоров по управлению и получению прибыли укрепляют их роль в качестве бизнес-лидеров. И традиционные представления требуют изменений.

Расширяющиеся обязанности ИТ-директоров по управлению и получению прибыли укрепляют их роль в качестве бизнес-лидеров. И традиционные представления требуют изменений.



Автор: Бет Стэкпол, внештатный автор CIO


Сила кошелька

 

Ещё одним свидетельством того, что ИТ-директор становится важным членом команды C-Suite, является то, что ИТ-отдел контролирует расходы на технологии. По данным проведенного в этом году исследования State of the CIO, ИТ-директор сохраняет контроль над более чем половиной (52%) технологического бюджета предприятия.

 

Это не означает, что деньги на поддержку технологий не направляются, большинство компаний (91%) выделяют средства на технологические продукты и услуги. Но ответственность за технологический бюджет в сфере администрирования, инжиниринга и управления рисками скорее всего передадут ИТ-отделу. Финансы, маркетинг, операции, продажи и цепочки поставок также будут частично контролироваться ИТ, а вот человеческие ресурсы с большей вероятностью будут иметь собственные бюджеты, как заявили 37 процентов респондентов.  

 

В дополнение к передаче ответственности за технический бюджет ИТ-директору, все больше функций LOB (line of business) опираются на ИТ-лидеров для получения стратегических деловых консультаций, не только в качестве исполнителя. Тридцать два процента респондентов LOB говорят, что ИТ-директор или топ-менеджер является стратегическим консультантом, способствующим выявлению бизнес-потребностей и возможностей, где технология может обеспечить конкурентную дифференциацию.

 

Клиенты на первом месте

 

В рамках своих новых лидерских полномочий ИТ-директора обращают внимание на внешних клиентов, а не только на внутренних пользователей. В этом году ИТ-директора потратили время на прямое взаимодействие с клиентами (42%) и помощь в развитии клиентского направления (38%). ИТ-директора также приняли клиентоориентированный подход при разработке продуктов: более половины (57%) респондентов используют дизайн-мышление (design thinking) для создания технологий и приложений, ориентированных на клиентов и сотрудников. Опыт работы с клиентами также является частью постоянно расширяющейся сферы обязанностей ИТ-директора, на который ссылаются 46 процентов опрошенных, а технологии работы с клиентами, включая чат-боты и мобильные приложения, занимают третье место по объему инвестиций (24 процента).

 

Том Кучински из компании DC Water регулярно проводит время с клиентами на выезде. Он создал группу обратной связи с клиентами, которая собирается каждый квартал и проводит серию встреч, чтобы получить и проанализировать обратную связь от клиентов. Кучински также сотрудничал с отделом обслуживания клиентов для создания платформы взаимодействия, предназначенной для получения обратной связи в режиме реального времени, которая сейчас используется для планирования, например, для доработки веб-сайта или разработки клиентского портала.

 

Кучински осматривал варочный котел для переработки отходов, забирался на буровую установку, работающую в туннеле, чтобы самому увидеть то, как работает бизнес изнутри, а соответственно понимать, как лучше всего удовлетворить потребности клиентов. «Это все, чтобы найти новые возможности, понять заинтересованность людей и варианты изменить что-то к лучшему, и, конечно, перевести это в ИТ-инициативы», - объясняет он.

 

Планы на 2020

 

В 2020 году главным приоритетом для ИТ-лидеров, на который ссылаются 39 процентов опрошенных, станет руководство цифровым бизнесом и цифровыми преобразованиями. Руководители компаний также ищут ИТ-директоров для повышения безопасности данных (31%) и укрепления навыков ИТ-и делового сотрудничества (29%). Что касается собственных программ ИТ-директоров, то наиболее приоритетными бизнес-инициативами на 2020 год являются повышение операционной эффективности, улучшение клиентского опыта и повышение уровня кибербезопасности.

 

С точки зрения технологических бюджетов аналитика остается инвестицией № 1, которую поддерживают 37 процентов ИТ-лидеров. Безопасность и управление рисками переместились с четвертого места в прошлом году на приоритетное направление инвестиций в технологии №2,  названное 34 процентами респондентов. Технологии работы с клиентами, включая чат-боты и мобильные приложения, сделали огромный скачок и заняли третье место в этом году, упомянутое 28 процентами респондентов, по сравнению с 19 процентами (и пятым местом) в прошлом году. Локальные корпоративные приложения, занимавшие третье место по инвестициям в технологии в прошлом году, в этом году важны только 11 процентам ИТ-лидеров.

 

В этом году компании также будут больше инвестировать в «интеллектуальные» технологии. В то время как только 14 процентов фирм выделили бюджет на искусственный интеллект в прошлом году, почти четверть опрошенных CIO в 2020 году (24%) подтвердили, что планируют инвестировать в ИИ и машинное обучение в этом году.

 

Компания TIAA (Teachers Insurance and Annuity Association) реализует роботизированную автоматизацию процессов (RPA), чтобы сократить ручное вмешательство для избежание ошибок ввода данных. «Мы стараемся избавиться от как можно большего количества бумаги и использовать как можно больше информации для предварительного заполнения форм, чтобы клиентам не приходилось заполнять все подряд», - говорит Рахул Мерчант, исполнительный вице-президент и ИТ-директор компании. «Мы стремимся к эффективным процессам, которым бы ничего не препятствовало».

 

Кибербезопасность

 

Кибербезопасность продолжает доминировать в ИТ-отрасли. В среднем респонденты опроса State of the CIO выделяют 16 процентов своих ИТ-бюджетов на технологии, связанные с безопасностью, и большинство компаний назначают специальных руководителей, ориентированных на кибербезопасность. Более половины респондентов (54%) теперь имеют руководителя по информационной безопасности (CISO), руководителя отдела безопасности (CSO) или другого топ-менеджера по безопасности. CISO (41%) чаще отчитывается перед ИТ-директором, в то время как CSO, как правило (в 48%), имеют непосредственную связь с генеральным директором.

 

Растущее количество правил конфиденциальности данных, которые отличаются от штата к штату, в сочетании с постоянно меняющимися видами угроз побудили компанию Enterprise Community Partnersназначить нового руководителя отдела кибербезопасности, который будет подчиняться ИТ-директору. Некоммерческая организация, которая объединяет национальные ноу-хау, партнеров, политическое лидерство и инвестиции для создания доступного жилья семьям с низким доходом, увеличила свой бюджет кибербезопасности, но это также означает, что на финансирование других проектов, будет выделено меньше средств, отмечает Прадип Ситарам, старший вице-президент и ИТ-директор компании.

 

«Это одна из причин, почему технологии – это пункт № 1 на повестке дня каждое заседание исполнительного комитета и совета директоров», - говорит Ситарам. Однако он отмечает, что есть парадокс: в то время как руководство поддерживает технологии, бизнес-подразделения, как правило, рассматривают это как непредвиденное бремя, потому что они должны платить за дополнительные возможности кибербезопасности и контроля конфиденциальности данных. Более того, они рассматривают кибербезопасность через призму ИТ, навязывающих ограничительный контроль, и относятся к ней исключительно, как к фактору затрат, а не фактическому бизнес-активу, говорит Ситарам.

 

Предстоящие задачи

 

ИТ-директора сталкиваются с теми же проблемами, что и предыдущие нескольких лет. На первом месте находится достижение правильного баланса между бизнес-инновациями и операционным совершенством, на что ссылаются 77 процентов респондентов State of the CIO.

 

Недостаток навыков остается еще одной нерешенной проблемой: почти половина (49%) респондентов нуждаются в навыках интеграции и реализации процессов для поддержки цифровых бизнес-инициатив, в то время как такие навыки, как построение стратегии (41%), управление изменениями (38%) и управление проектами (35%), также остаются высоко востребованными. Кроме того, организации ожидают трудностей с поиском кандидатов, владеющих целым рядом важнейших технических навыков, включая кибербезопасность (39%), искусственный интеллект/машинное обучение/RPA (31%) и облачные сервисы (18%).

 

«Самое главное, что не дает мне спать по ночам - это война за таланты», - говорит Нимеш Мехта, директор по информационным технологиям National Life Group, который нуждается в экспертах в таких областях, как безопасность данных, системы и архитектура данных. Чтобы заполнить пробелы, Мехта выуживает таланты нетрадиционным способом, например, привлекая людей с опытом в области социальных наук и психологии для выполнения функция анализа данных. Он также стремится к воспитанию талантов внутри компании. «Мы обучаем наших сотрудников, потому что нужно работать с теми, кто уже есть».

 

В то время как отсутствие талантов остается большой проблемой, о своем положении и позиции ИТ-директора Мехта больше не беспокоится. Волна цифровых бизнес-проектов, успешно реализованных за последние несколько лет, закрепила его статус эффективного лидера и бизнес-стратега, говорит он.

«У руководителей было время, чтобы увидеть, как эти инициативы могут повлиять на бизнес, и мне больше не нужно просить приглашения куда-либо», - объясняет он. «Будь то встреча по поводу слияния и поглощения или что-то, что не имеет никакого отношения к технологиям, они говорят со мной о бизнес-стратегии. Технические разговоры идут последними».

 

Ссылка на источник