18.06.21 15:06

Новости

Автор:

Администратор

Облако или крах: ИТ-руководители делают все возможное для облачных вычислений

 Все большее число ИТ-директоров отдают большую часть или даже все ИТ-услуги облаку, чтобы повысить безопасность и гибкость, а также освободить команды, чтобы они могли сосредоточиться на...

Все большее число ИТ-директоров отдают большую часть или даже все ИТ-услуги облаку, чтобы повысить безопасность и гибкость, а также освободить команды, чтобы они могли сосредоточиться на инновациях и улучшении ИТ-услуг.


Автор: Мэри Кей Пратт, автор CIO

 

Проработав почти два столетия в судостроительном бизнесе, компания Brunswick готовилась этой весной к новому запуску. 

 

Компания из Меттавы, штат Иллинойс, в июне собирается выпустить два новых мобильных приложения. Первое приложение направлено на то, чтобы помочь новым клиентам узнать о своих лодках. Второе создает для пользователей европейского рынка опыт, подобный лодочному клубу.

 

Эти приложения расширяют портфель цифровых продуктов компании, а также иллюстрируют, как компания выстраивает стратегию успеха на пороге своего третьего века в бизнесе, используя возможности облачных вычислений.

 

«С переходом на облачные технологии у нас больше возможностей для создания цифровых продуктов и их более гибкого развития», - говорит директор по информационным технологиям Brunswick Майк Адамс.

 

ИТ-директора переходят в облако уже более десяти лет, считая его важным инструментом успеха в цифровую эпоху. И все большее число ИТ-директоров достигают вершины своего пути к облачным вычислениям, поскольку большая часть или все ИТ-службы работают в облаке.

 

Но достижение такого уровня принятия – это не настоящая награда, даже если это цель, которую стремятся достичь некоторые ИТ-директора. Эксперты и опытные ИТ-лидеры говорят, что реальная цель состоит в том, чтобы знать, как использовать облако в полной мере для поддержки цифровых инноваций, которые будут продвигать организацию в будущее.

 

Сначала облако

 

В настоящее время около 90% систем Brunswick работают в облаке – комбинация IaaS, PaaS и SaaS. По словам Адамса, компания отказалась от двух глобальных центров обработки данных, и большая часть оставшихся 10% локального программного обеспечения компании в ближайшие годы перейдет в облако.

 

Как и другие компании, Brunswick рассматривала свой переход в облако как путешествие, растянув работу на несколько лет. Облачная стратегия включала модернизацию приложений, а также перенос некоторых существующих возможностей в облако.

 

Но Адамс также сосредоточился на том, чтобы заставить ИТ-отдел и остальной бизнес думать и работать по-другому, приняв, например, методы гибкой разработки, которые поддерживаются облаком, и возможность предоставлять необходимые ресурсы в течение нескольких минут.

«Недостаточно просто взять то, что вы сделали на месте, и переместить свою модель в облако. На самом деле речь идет о развитии облачных возможностей», - объясняет Адамс.

 

Вознаграждение за работу с облаком значительное. Адамс говорит, что у бизнеса есть несколько преимуществ, включая повышенную ИТ-безопасность, улучшенный профиль непрерывности бизнеса и более эффективные расходы благодаря сокращению капитальных затрат и платежей, основанных на фактическом потреблении услуг. Переход Brunswick на облачные технологии также повысил гибкость и оперативность реагирования на потребности бизнеса, благодаря чему команды смогли больше сосредоточиться на инновациях и предоставлении новых возможностей, а не на поддержании инфраструктуры, которая их запускает.

 

Это, в свою очередь, позволило Brunswick запустить не только два новых мобильных приложения, но и другие цифровые возможности, включая платформу Boateka для покупки и продажи подержанных лодок.

 

«Мы смогли переориентировать наши инвестиции на поддержку того, что имеет наибольшее значение для бизнеса», - говорит Адамс. «Мы можем сосредоточиться на дифференциации и инновациях. Мои люди могут работать с бизнесом на более высоком уровне цепочки создания стоимости».

 

Всплески внедрения облачных технологий

 

Аппетит ИТ к облаку не уменьшается, даже после более чем десятилетнего внедрения.

Исследовательская фирма Gartner прогнозирует, что расходы конечных пользователей во всем мире на общедоступные облачные сервисы вырастут на 23,1% в 2021 году и составят 332,3 миллиарда долларов, что является значительным увеличением по сравнению с 270 миллиардами долларов, потраченными в 2020 году, когда компании увеличили использование облака частично из-за влияния пандемии на бизнес.

 

Винс Келлен, директор по информационным технологиям Калифорнийского университета в Сан-Диего, входит в число ИТ-руководителей, которые подпитывают постоянно растущие расходы на облачные технологии.

 

Когда Келлен начал работать в университете пять лет назад, он нашел отделы, в которых системы расчета заработной платы, финансов и обучения студентов работали на мэйнфрейме. Келлен намеревался это изменить. «Мы хотели полностью перейти на облако», - говорит он.

 

Поэтому Келлен приступил к модернизации, разработав стратегию обновления корпоративной системы, которая включала как SaaS, так и IaaS. Облачный путь Калифорнийского университета в Сан-Диего завершен примерно на 85%. У него около 25 систем в облаке, и его последнее локальное приложение переместится туда в течение следующих двух лет. Келлен закрыл один центр обработки данных, и еще один должен быть закрыт.

 

Это впечатляющий подвиг, который Келлен приписывает нескольким элементам. Он использовал постепенный подход. «Мы делали это небольшими порциями, с коротким временным горизонтом для каждой части, чтобы держать команды сосредоточенными», - рассказывает он. Его команды наметили четкие пути продвижения вперед, рассматривая интеграцию, риски и безопасность, а также инновации. ИТ-команды обучались и применяли дисциплины управления проектами, включая непрерывное совершенствование и принципы Lean/Six Sigma. Также было сильное управление с участием и поддержкой заинтересованных сторон со стороны бизнеса.

 

У Келлена также были проблемы, такие как заставить свой ИТ-отдел работать по-другому и поддерживать бизнес-команды по мере того, как они приспосабливались к изменениям процессов, которые сопровождают обновление программного обеспечения.

 

Сегодня Келлен продолжает разрабатывать свою облачную стратегию. Он работает с поставщиками и следит, что его интересы и интересы поставщиков совпадают. И его ИТ-команда теперь использует контейнеры и другие облачные подходы.

 

Эта работа принесла ощутимые результаты: улучшилась гибкость, эластичность и безопасность – преимущества, на которые ссылаются большинство ИТ-лидеров при переходе в облако. Высокий уровень внедрения облачных технологий в Калифорнийском университете в Сан-Диего также позволил ему поддерживать широкомасштабный удаленный доступ во время пандемии COVID.

 

Работа в облаке также принесла то, что Келлен считает самой большой выгодой: отказ от технического долга. И не только на данный момент, но и в будущем.

 

«С облачными технологиями технический долг теперь является общей ответственностью, когда мы платим поставщику за поддержание долга в порядке», - говорит он. «Вопрос, который я бы задал, заключается в том, кто лучше справляется с техническим долгом: эти компании или мы? И это будут компании».

 

Это позволяет Келлену и его команде сосредоточиться на инициативах, которые непосредственно поддерживают миссию университета, таких как разработка более зрелой программы обработки данных и аналитики.

«Для меня облако – это необходимый и возможный переход, который в какой-то момент сделает почти каждая организация», - объясняет он.

 

«Императив»

 

У других аналогичный взгляд на будущее в облаке.

 

«Переход в облако является обязательным требованием практически для всех компаний», - говорит Прасад Санкаран, партнер консалтинговой фирмы Bain & Co.

 

Гибкость и масштабируемость – это только начало преимуществ, которые предприятия могут извлечь из облака, говорит он. Фактически, способность облака обеспечивать автоматизацию, удаленный доступ, отказоустойчивость систем, цифровые взаимодействия и инновации в настоящее время является основным фактором для внедрения.

 

Директор по информационным технологиям Университета Деври Крис Кэмпбелл соглашается, так как он тоже идет ва-банк с облаком.

Кэмпбелл предлагает сочетание SaaS и решений поставщиков, а также IaaS и PaaS. В мае этого года компания перенесла свои последние локальные системы в облако, а теперь планирует вывести из эксплуатации свой центр обработки данных.

 

Кэмпбелл говорит, что ключом к успешному перемещению всего в облако является управление изменениями бизнес-процессов и улучшениями процессов, которые приходят с переходом.

 

«Путешествие в облако – это не ИТ-проект. Это проект компании. Технологическое руководство и технологическая команда должны идти плечом к плечу с бизнес-командой. В противном случае вы, скорее всего, не достигнете всех возможных результатов от своего облачного путешествия», - говорит он.

 

Например, он указывает на изменения, которые произошли в результате переноса систем телефонии и колл-центра в облако в мае 2021 года. Он тесно сотрудничал с другими руководителями высшего звена, чтобы определить, как новые облачные возможности, включая автоматизацию и аналитику, могут помочь сотрудникам выполнять свою работу быстрее, эффективнее и результативнее.

 

«Облако позволяет нам уделять больше внимания бизнес-процессам и возможностям бизнеса. Мы меньше думаем об аппаратных компонентах, которые нам нужно подключить, и об управлении этими отношениями, чтобы мы могли вкладывать больше энергии в достижение результатов для университета и, следовательно, лучших результатов для наших студентов», - добавляет он.

 

Умное облако

 

Несмотря на продолжающееся стремление многих ИТ-отделов к полномасштабному внедрению облачных технологий, как опытные технологические руководители, так и руководители менеджмента предупреждают, что ИТ-директора, их коллеги в высшем руководстве и технические команды должны иметь более тонкую стратегию, которая учитывает не только модернизацию приложений, но и потребности в улучшении процессов и локальные варианты.

 

«Я не знаю, обязательно ли закрытие всех центров обработки данных автоматически сделает вас лучше», - говорит главный аналитик Forrester Research Билл Марторелли. «Да, переходить в облако хорошо, но это не обязательно должно быть «все или ничего». И для некоторых отраслей промышленности не выгодно идти ва-банк».

 

Это говорит о понятии «умное облако», которое подчеркивает необходимость учитывать индивидуальные обстоятельства организации, такие как нормативные требования и стратегические цели, при принятии решения о том, когда и как переходить в облако. В отличие от этого, подход, ориентированный на облако, ставит переход в облако и модернизацию наследия выше других соображений. В отчете за 2020 год Gartner предсказывает, что к 2023 году более 60% организаций, принявших политику ориентированности на облако, заменят ее стратегией «умное облако».

 

Тод Хубер, будучи главным технологическим директором округа Милуоки штата Висконсин, руководит ИТ-операциями и придерживается политики интеллектуальных облачных вычислений.

«Мы используем любое облако, которое имеет смысл»,- говорит Хубер, добавляя, что округ использует сочетание частного и публичного облака, а также продукты SaaS.

 

Округ находится в облачном путешествии с 2014 года, когда он перешел на Microsoft Office 365. С тех пор ИТ-команда добавила другие облачные сервисы подписки и перенесла некоторые системы в AWS или Azure. ИТ-отдел также закрыл два своих центра обработки данных после перехода в частное облако, размещенное на OneNeck IT Solutions. В настоящее время в округе осталась только локальная телефонная служба VoIP, и в 2022 году она также должна перейти в частное облако.

 

Хубер говорит, что облачные технологии обеспечили большую гибкость, масштабируемость и скорость работы его ИТ-команды, а также операций округа в целом. Это позволило модернизировать системы. Это также уменьшило риск, поскольку закрытые теперь центры обработки данных находились рядом в кампусе правительства округа. А облако позволило его ИТ-команде отказаться от работы с центрами обработки данных и сосредоточиться на улучшении предоставления ИТ-услуг и совершенствовании операций ITIL.

 

Заглядывая в будущее, Хубер сговорит, что он будет продолжать использовать сочетание публичного и частного облака, помня об интеллектуальном облачном менталитете, выбирая решения, которые позволят ему максимально повысить способность ИТ-команды обеспечивать ценность для бизнеса.

 

«Нашим бизнес-драйверов действительно был поиск партнеров, которые могли бы усилить наш персонал»,- говорит он. «Мы платим поставщикам за ежедневную оперативную работу, такую как поддержание инфраструктуры в рабочем состоянии, аварийное восстановление, обновления и исправления, а затем мы можем сосредоточиться на предоставлении ценности нашим внутренним клиентам».

 

Ссылка на источник