30.06.22 13:42

Новости

Автор:

Администратор

От ИТ-директора до консультанта

 ИТ-лидеры, стремящиеся к решению новых задач, могут использовать свой бизнес и ИТ-ноу-хау для достижения устойчивого успеха в роли консультанта. Боб Виолино  поговорил с ИТ-директорами , которые...

ИТ-лидеры, стремящиеся к решению новых задач, могут использовать свой бизнес и ИТ-ноу-хау для достижения устойчивого успеха в роли консультанта. Боб Виолино поговорил с ИТ-директорами, которые перешли на другую работу, и собрал их советы. Должность ИТ-директора может открыть множество возможностей для карьерного роста. Когда они будут готовы перейти от руководства ИТ-операциями в своей организации, ИТ-директора могут перейти на другую руководящую должность, занять кресло директора в поставщике технологий, открыть собственное предприятие или вообще покинуть корпоративную среду. Для некоторых консалтинг - это путь к успеху, будь то создание собственной консалтинговой фирмы или присоединение к существующей консалтинговой компании. ИТ-руководители, перешедшие на должность консультанта, говорят, что это может быть полезным способом использовать свои значительные знания в области технологий и бизнеса для предоставления рекомендаций другим. Но, по словам тех, кто это сделал, сдвиг может быть непростым.


“Изначально я не был готов быть ни консультантом, ни другим руководителем”, - говорит Джим Ринальди, бывший ИТ-директор Лаборатории реактивного движения НАСА (JPL), который сейчас работает независимым консультантом и исполнительным тренером. “Я знал только, как быть ИТ-директором. Поэтому, когда я решил уйти с должности ИТ-директора, я думал, что это будет легкий переход. Это было не так.” Переход Ринальди на должность консультанта фактически начался, когда он еще работал в JPL. Он был назначен главным ИТ-консультантом организации в 2019 году, проработав в должности ИТ-директора 14 лет. В его обязанности входили оценка и сравнительный анализ внешних организаций, а также выполнение функций корпоративного стратега в области ИТ и связь с правительственными организациями для понимания будущих требований к ИТ и кибербезопасности.

 

В рамках перехода Ринальди позаботился о том, чтобы оставаться на связи со своей сетью профессиональных контактов, чтобы поддерживать отношения. Он также присоединился к организациям, которые позволили ему использовать свой опыт, наладить отношения и управлять несколькими организациями в качестве подрядчика. “Это был неполный рабочий день и не мешало работе, которую я выполнял в своей основной организации”, - говорит Ринальди. “Благодаря пандемии появились возможности проводить больше [консультативной работы], и я начал чувствовать себя более комфортно. Затем я уволился из своей нынешней компании после двух лет отстранения от должности ИТ-директора и смог больше сосредоточиться на будущих начинаниях”.

 

ИТ-руководители должны быть уверены в том, что их опыт имеет значение, потому что многие другие заинтересованы в том, как они справлялись со своей ролью технологических лидеров, говорит Ринальди. “Используйте это для выполнения работы консультанта”, - говорит он. “Есть много способных людей на должностях ИТ-директоров, но [у них] нет необходимого опыта. Вы, как консультант, можете работать с другими ИТ-директорами или их непосредственными подчиненными по вопросам стратегии, кибербезопасности или внедрения систем.”

 

Для Ларри Бонфанте, бывшего ИТ-директора Теннисной ассоциации Соединенных Штатов, а ныне основателя и тренера консалтинговой и коучинговой компании CIO Bench Coach, проблемы создания нового бизнеса включают в себя самостоятельность. “Больше нет финансового менеджера, который занимается выставлением счетов, больше нет помощника руководителя, который занимается планами поездок; вы - шоу одного мужчины / женщины”, - говорит Бонфанте. Кроме того, может возникнуть чувство изоляции, по крайней мере в начале. “Вы не являетесь частью повседневной структуры команды, поэтому у вас нет того уровня постоянной социальной связи, к которому вы, возможно, привыкли”, - говорит он.

 

Но с положительной стороны, работа консультантом дает “возможность действительно изменить жизнь людей к лучшему”, - говорит Бонфанте. “У меня было много клиентов, которые были повышены до должности ИТ-директора или получили руководящие должности в новых организациях, которые говорили мне, что мой коучинг сыграл важную роль в том, чтобы помочь им достичь этих должностей. Невероятно приятно иметь привилегию играть небольшую роль в росте и успехе другого человека”. Кроме того, Бонфанте теперь имеет полную автономию и контроль над своим календарем и над тем, с кем он работает. “Если я не считаю вас честным человеком, тогда я могу уйти и не работать с вами”, - говорит он. “В роли ИТ-директора у вас нет и близко такого уровня автономии или контроля над своей повседневной рабочей жизнью”.

 

Вот несколько советов от ИТ-руководителей, ставших консультантами, о том, как наилучшим образом осуществить переход.

 

Убедитесь, что это правильный ход

Может возникнуть соблазн перейти на должность консультанта, чтобы отдохнуть от повседневной рутины ИТ-директора или по какой-то другой причине. Но любые руководители, думающие о том, чтобы заняться консалтингом, должны определить, действительно ли они могут и хотят этим заниматься, говорит Ринальди.

 

ИТ-директор, тренер по скамейке запасных

“Есть ли у вас навыки общения и терпение, чтобы быть по другую сторону стола?” - говорит Ринальди. ИТ-директорам важно использовать свои навыки ведения переговоров и сотрудничать со своими клиентами во многом так же, как они это делали с коллегами-руководителями в своих организациях. “Консультанты учатся слушать, задавая правильные вопросы”, - говорит он. “Многие ИТ-директора знают, как это сделать”. ИТ-руководители, рассматривающие возможность смены карьеры, могут применить немного личной аналитики, чтобы помочь в принятии решений. “Мой совет всем, кто рассматривает возможность внесения изменений, - нарисовать диаграмму Венна с тремя перекрывающимися окружностями”, - говорит Бонфанте. “Первый круг представляет то, чем вы увлечены, что заставляет вас вставать по утрам и что вы сделали бы бесплатно, если бы выиграли в лотерею”, - говорит Бонфанте. Второй круг представляет собой уникальное качество, которое отделяет индивидуума от стаи. А третий круг представляет потенциальный рыночный спрос на услуги, которые может предложить руководитель. “Точка пересечения этих трех кругов - это тот вклад, который вы должны стремиться внести”, - говорит он.

 

Обсудите с консультантами и близкими коллегами

Как и в случае любого карьерного перехода, часто бывает полезно поделиться идеями с другими. И, вероятно, нет лучшего способа получить представление о том, каким будет переход от ИТ-директора к консалтингу, чем поговорить с людьми, которые уже сделали такой шаг. В этом отношении было бы полезно получить информацию от любого опытного ИТ-консультанта, независимо от его образования. “Убедитесь, что вы поговорили со многими людьми, которые уже занимаются консалтингом”, - говорит Ринальди. “Есть много вещей, которых вы, возможно, не знаете”, например, стоит ли создавать ООО или работать фрилансером. “Выясните, что лучше всего подходит для вашей ситуации, поговорив с теми, кто уже это делает”, - говорит он. “Это сэкономит вам время и даст полезную информацию”. Если это возможно, обсудите эту идею с коллегами-руководителями или другими доверенными лицами, прежде чем принимать решение. И, конечно же, обратитесь за советом к членам семьи и друзьям, которые могли бы взвесить, является ли такой переход хорошим шагом.

 

Научитесь продавать и продвигать себя

“Как ИТ-директора, мы часто фокусируемся в первую очередь на создании организации, оптимизированной для доставки, операций и обслуживания”, - говорит Х. Майкл Берджетт, бывший ИТ-директор отрасли, а ныне основатель и председатель компании по поиску руководителей CIO Partners. “И хотя это чрезвычайно важно для построения консалтинга, самый важный элемент построения бизнеса часто упускается из виду”, - говорит Берджетт. “Выходя из ворот, сосредоточение 99% внимания на продажах является ключевым фактором успеха. Без продаж ничего не произойдет”. Хотя многим бизнесменам это может показаться очевидным, бывшим руководителям технологических компаний может и не прийти в голову, что им нужно продавать свои способности. “Даже когда эта первая продажа будет достигнута, наша тенденция изменится в сторону доставки; продажи отойдут на второй план”, - говорит Берджетт. “Проект [будет завершен], и наш конвейер продаж будет пуст. Важно продолжать нажимать на акселератор и посвящать большую часть нашего времени построению конвейера продаж, даже когда мы находимся в процессе выполнения текущего взаимодействия с клиентами”.

 

Стремитесь создать прочный бренд

Если цель состоит в том, чтобы создать компанию, а не бизнес одного человека, ИТ-директора должны быть нацелены на то, чтобы это работало в долгосрочной перспективе. “По моему опыту, многие, кто начинает путь к созданию консалтинговой компании, могут добиться успеха именно в этом”, - говорит Берджетт. “Однако реальная задача будет заключаться в создании устойчивой компании. Успешная консультация может быть недолгой, в то время как компания может быть устойчивой”.

 

Берджетт говорит, что его поражает, что некоторые консультанты создают практику, но никогда не создают настоящую компанию и бренд. “Важно инвестировать в таланты, чтобы помочь вашей организации продвигаться вперед”, - говорит он. “Избавьтесь от своего эгоизма в том, что ваша организация не ориентирована исключительно на вас, и создайте сильную руководящую команду, чтобы обеспечить долгосрочную жизнеспособность начинания”.

 

Будьте готовы к неудачам

Как и в случае любого серьезного карьерного роста, в том, чтобы стать консультантом после многих лет работы в сфере ИТ-менеджмента, есть свои плюсы и минусы. “Возможно, вы не готовы или не умеете консультировать”, - говорит Ринальди. “Возможно, было бы лучше поискать должности консультантов или членов правления и использовать свой опыт в таких ситуациях. Конечно, я обнаружил, что делаю и то, и другое, и это принесло мне пользу”. Для тех, кто не готов к полному переходу, коучинг или наставничество могут стать способом подготовки. ”Это хороший первый шаг, чтобы определить, насколько сильно вы хотите работать в качестве индивидуального вкладчика, плюс вы помогаете кому-то", - говорит Ринальди. “Коучинг также укрепляет уверенность и помогает вам использовать навыки, которыми вы обладали в качестве ИТ-директора”.