21.01.22 16:25

Новости

Автор:

Администратор

Препятствия гибридного облака и их преодоление

 Сочетание общедоступных облачных сервисов с локальными облаками быстро становится предпочтительной архитектурой для многих предприятий, которые слишком часто попадают в распространенные ловушки.

Сочетание общедоступных облачных сервисов с локальными облаками быстро становится предпочтительной архитектурой для многих предприятий, которые слишком часто попадают в распространенные ловушки.


Автор: Боб Виолино, автор CIO

 

Многие предприятия переходят в гибридный мир – будь то развивающаяся модель рабочего места или облачная среда. В последнем случае сочетание частных и общедоступных облачных сервисов обеспечивает гибкость, которую организации ищут в постоянно меняющейся бизнес-среде.

 

В отчете исследовательской компании Gartner за август 2021 года отмечается, что гибридные, мультиоблачные и пограничные среды «растут и создают основу для новых распределенных облачных моделей». Компания прогнозирует, что расходы конечных пользователей на общедоступные облачные сервисы в 2022 году вырастут на 22%, до 482 миллиардов долларов, а к 2026 году расходы на публичное облако превысят 45% всех корпоративных ИТ-расходов по сравнению с менее чем 17% в 2021 году.

 

Между тем, внедрение частных облаков также набирает обороты. Исследовательская компания Global Industry Analytics прогнозирует, что мировой рынок частных облачных сервисов вырастет с 4,9 миллиарда долларов в 2020 году до 13,2 миллиарда долларов к 2026 году, а совокупный годовой темп роста за этот период составит 18%.

 

Хотя некоторые компании могут предпочесть использовать только частные или только публичные облака, такое сочетание представляется особенно привлекательным для многих.

«Гибридное облако все чаще становится одной из наиболее распространенных архитектур, которые мы наблюдаем сегодня на предприятиях», - говорит Николас Мерицци, руководитель консалтинговой фирмы Deloitte Consulting. «Это дает организациям гибкость для разработки собственного пути перехода к облаку, соответствующего их приоритетам».

 

Очевидно, что организации видят потенциальные преимущества гибридного облачного подхода. Но им также лучше быть готовыми к некоторым препятствиям. Вот некоторые из проблем, с которыми они могут столкнуться, и способы их решения.

 

Операционные сложности

 

Гибридное облако, по сути, требует поддержки и управления двумя тесно интегрированными, но отдельными экосистемами, которые могут создать сложную операционную среду, говорит Мерицци.

 

«Параллельная работа в средах с несколькими различными технологическими платформами создает постоянные операционные сложности в таких областях, как мониторинг, безопасность и поддержка производства», - говорит Мерицци. Обеспечение того, чтобы операционные процессы и инструменты были применимы как в общедоступных, так и в локальных частных облаках, становится все более сложной задачей.

 

«Например, для облачной безопасности может использоваться другой набор инструментов, чем для локальных систем», - объясняет он. Аналогичным образом, базовая инфраструктура, от хранилища до вычислительных мощностей, имеет много различий при переходе из одной среды в другую. Кроме того, по его словам, повышение квалификации персонала для работы с этими различными инструментами и средами создает риски и проблемы с эффективностью.

 

По словам Мерицци, чтобы свести к минимуму сложность, организациям следует стремиться к обеспечению единства технологий для частных и общедоступных облачных платформ. Это включает в себя наличие инструментов, которые можно расширить от локальных сред до общедоступного облака, сохраняя при этом тот же операционный опыт.

 

Клиенты Deloitte «ищут программные решения, обеспечивающие возможность наблюдения и сквозного отслеживания приложений, которые могут функционировать в гибридной облачной среде», - говорит Мерицци. «Организациям необходимо обеспечить большую оперативную видимость и измерение внутренних состояний своих систем с помощью надежного инструментария».

 

Город Уичито, штат Канзас, внедряет программное обеспечение, которое позволяет ему лучше контролировать различные ИТ-среды, включая облачные сервисы.

 

«Хотя сложность гибридных сетей резко возросла, программное обеспечение и приложения, доступные для их поддержки, также стали более сложными», - говорит Майкл Майта, директор по информационным технологиям города. «При реализации с глобальной точки зрения и путем применения различных технологий, таких как автоматизация, управление этими сетями возможно».

 

Растущие расходы

 

Обслуживание как локальных частных облачных сред, так и общедоступных облачных сред может привести к значительному перерасходу средств, если организация не будет дисциплинированно управлять базовыми активами.

 

«Многие организации ведут двойную бухгалтерию, живя в гибридной среде», включая локальное частное облако и финансы в общедоступном облаке, говорит Мерицци. «В некоторых случаях команды даже используют разные инструменты для оценки своих финансовых показателей», - добавляет он. «Это приводит к тому, что ИТ-директора изо всех сил пытаются получить комплексное представление и прогноз своих финансов».

 

По словам Мерицци, это воздействие усугубляется невозможностью отключить или вывести из эксплуатации локальные активы после модернизации и ввода в эксплуатацию систем в общедоступном облаке. «Мы видим, что эти перерасходы средств возникают в нескольких местах, включая сетевые схемы и лицензирование программного обеспечения», - говорит он.

 

Чтобы свести к минимуму эту проблему, Deloitte рекомендует создать корпоративный офис по модернизации облачных вычислений, который сосредоточен на нескольких областях, включая финансовую интеграцию и вывод активов из эксплуатации. По словам Мерицци, интеграция финансового учета для нескольких сред обеспечивает финансовую картину в масштабах всего предприятия. Аналогичным образом, создание процесса вывода из эксплуатации может помочь высвободить неиспользуемые активы для сокращения общих расходов, говорит он.

 

Инструменты управления ресурсами могут помочь держать расходы под контролем. «Без единой централизованной платформы управления несколькими облаками группы не были уверены в своих анализах затрат и связанных с ними решениях», - говорит Артур Ху, старший вице-президент и директор по информационным технологиям компании Lenovo, поставляющей компьютерное оборудование.

 

«Чтобы исправить это, мы предоставили пользователям инструменты планирования затрат, которые давали четкое представление об использовании ресурсов, выставлении счетов и прогнозах расходов», - говорит Ху. «Мы дополнили эти инструменты интеллектуальной оптимизацией ресурсов и рекомендациями по оптимизации, чтобы помочь им достичь оптимальной экономической эффективности».

 

Отсутствие согласованной стратегии

 

Облачная модель заманчива, и у многих организаций может возникнуть соблазн развернуть общедоступные и частные облака, не задумываясь о том, чего они надеются достичь и как именно они планируют достичь своих целей. Это может привести к путанице, разочарованию и перерасходу средств.

 

«Хорошая облачная стратегия, которая четко описывает ценность и бизнес-обоснование дорогого, сложного гибридного облачного решения, определенно является началом», - говорит Джереми Робертс, аналитик и директор по исследованиям облачной и базовой инфраструктуры в ИТ-исследовательской и консалтинговой компании Info-Tech Research Group.

 

«Пересмотрите свой ожидаемый выигрыш», - говорит Робертс. «Почему гибрид? Посмотрите на свое окружение. Какие рабочие нагрузки, по вашему мнению, выиграют от гибридной архитектуры? Как? Не делайте это просто ради того, чтобы сделать».

 

Одна организация, с которой работал Робертс, всерьез рассматривала возможность гибридного развертывания. «Когда мы подробнее обсудили их цели и движущие силы, то пришли к выводу, что они не особенно заинтересованы в управлении частным облаком и вместо этого хотели бы сосредоточиться на SaaS (программное обеспечение как услуга), а конкретно на развертывании в нескольких облаках и использовании нескольких общедоступных облаков вместо общедоступных/частных», - говорит он.

 

Причина заключалась в том, что накладные расходы и усилия, необходимые для управления как публичными, так и частными облаками, а также для обеспечивания взаимодействия между ними, не стоили того, учитывая общие цели организации, говорит Робертс.

 

«Ситуация может быть иной для организаций с нормативными требованиями, которые вынуждают их хранить некоторые данные и рабочие нагрузки локально, или для тех, кому нужна производительность, которую они могут получить только от локальных служб, но хотят воспользоваться преимуществами характеристик, общих для общедоступных и частных облаков», - говорит Робертс.

 

Изменение мышления

 

Как и в случае с большинством крупных технологических изменений, одним из самых больших препятствий, которое необходимо преодолеть при переходе на гибридную облачную среду, является необходимость изменения мышления, говорит Ху.

 

«Мы должны были убедиться, что предприятия осознают преимущества перехода на гибридную облачную среду», - говорит Ху. По его словам, даже ИТ-отделу пришлось согласиться с этой идеей. «Мы должны были начать с себя. С самого начала ИТ-отдел не был полностью убежден в том, что это правильное направление», - говорит он. «Это быстро изменилось».

 

Lenovo начала с пилотирования некоторых приложений «lighthouse» с помощью гибридной инфраструктуры и сразу же смогла продемонстрировать очевидную ценность, говорит Ху. «Производительность инженерных работ повысилась на 65% благодаря гибким методам работы с облачной платформой и инструментами», - говорит он. «Как только мы увидели значительную ценность, мы смогли успешно «пропагандировать» остальные части компании, и мы продолжаем демонстрировать впечатляющие результаты».

 

Отсутствие стандартов или устоявшихся практик

 

Хотя облачные сервисы используются уже много лет, массовый переход на гибридную облачную инфраструктуру все еще остается неизведанным для многих организаций. «Поскольку это была новая территория для Lenovo, мы знали, что нам необходимо установить четкие стандарты для перехода в облако и предоставить передовой опыт», - говорит Ху.

 

Чтобы решить эту проблему, компания опубликовала четкое руководство по выбору правильной среды облачного хостинга для частного облака, публичного облака или гибридного. «Мы сделали этот выбор частью обзора корпоративной архитектуры каждого приложения», - говорит Ху.

 

Компания также разработала «Подход к миграции 5-R», который помог владельцам приложений определить наилучший путь на основе текущего состояния архитектуры приложения. Это включает повторное размещение (непосредственное повторное развертывание в облаке); рефакторинг (изменение архитектуры для адаптации к облаку); пересмотр (изменение или расширение существующего кода за пределами модификации архитектуры); перестройка (отказ от существующей технологии и разработка с нуля); или замена (закрытие существующего приложения и принятие альтернативного решения).

 

Lenovo также разработала рекомендации на уровне приложений для групп, на которые можно ссылаться, говорит Ху.

 

Путаница на рынке

 

«Выбор поставщиков и управление ими – одна из самых сложных тем для предприятий, переходящих сегодня в гибридное облако», - говорит Крис Канаракус, директор по исследованиям выделенной и гибридной облачной инфраструктуры исследовательской фирмы IDC.

 

«Это потому, что есть большой выбор, и это хорошо, но отношение сигнал/шум постоянно растет», - говорит Канаракус. «У вас есть хорошо зарекомендовавшие себя ведущие гиперскейлеры с AWS, Microsoft и Google. Но многообещающие компании, такие как Oracle, предпринимают агрессивные шаги в отношении стоимости и возможностей для увеличения доли».

 

Другие варианты включают Cisco, VMware, HPE и IBM, «которые сделали поворот в сторону гибридного облака», - говорит Канаракус. «Они видят возможность предоставить локальные и периферийные компоненты гибридного облака, работающие совместно с гиперскейлерами. Но гиперскейлерам тоже нужен этот бизнес, о чем свидетельствуют AWS Outposts, Azure Stack и Google Anthos».

 

Кроме того, по словам Канаракуса, все активнее участвуют в этом процессе телекоммуникационные компании и поставщики услуг связи. «Это просто очень объемно для понимания и управления ИТ-директором», - говорит он. «Мониторинг и управление затратами уже имеют решающее значение в гибридных системах, и в будущем это станет только более масштабным. Множество поставщиков, больших и малых, стремятся участвовать в этой игре. Существует большое количество вариантов для ИТ-директоров и, следовательно, существует вероятность путаницы и ошибок. Важно очень серьезно отнестись к этой области инвестиций».

 

Ссылка на источник