13.01.22 15:09

Новости

Автор:

Администратор

Реальная ценность 5G и облачных вычислений

 Вокруг 5G много шумихи и того, как это применимо к таким технологиям, как облачные. Вместе они обладают потенциалом для преобразования распределенных сложных систем. Дэвид Линтикум, всемирно...

Вокруг 5G много шумихи и того, как это применимо к таким технологиям, как облачные. Вместе они обладают потенциалом для преобразования распределенных сложных систем. Дэвид Линтикум, всемирно признанный отраслевой эксперт и автор 13 книг по вычислительной технике, последняя из которых - "Облачные вычисления и конвергенция SOA на вашем предприятии", рассказывает об этом в блоге InfoWorld.


Я немного почитал во время каникул в конце года и наткнулся на статью Питера Коэна, посвященную вариантам использования автоматизации сетей 5G. В частности, я искал варианты использования, связанные с облачными вычислениями. Я ошеломлен тем, сколько шумихи получает 5G. Мои посты о 5G всегда набирают наибольшее количество просмотров. Однако большинство улучшений сетевой инфраструктуры, похоже, быстро уходит в историю, даже если они работают. Кто помнит новые версии стандартов Wi-Fi IEEE, протоколов интернет-маршрутизации или других связанных с ними технологий, прежде чем мы перейдем к следующей версии? Почему 5G так долго остается в центре внимания?

 

Что мне показалось интересным в статье Питера, так это то, что он фокусируется на вариантах использования 5G, в частности на автоматизации. Он говорит: “Виртуализированная и облачная телекоммуникационная инфраструктура нуждается в автоматизации сети для масштабной работы. Без этого невозможно справиться с такой ошеломляющей операционной сложностью. Облачные приложения, или микросервисы, запускаются и отключаются почти мгновенно. Абстрагируясь от оборудования, на котором оно работает, облако работает на одном сервере или тысячах.”

 

Суть облачных технологий и 5G заключается в том, что мы можем использовать облачные ресурсы в сочетании с корпоративными ресурсами. Давайте посмотрим фактам в лицо: мы движемся к корпоративному ИТ-будущему, когда мультиоблако встречается с гибридным облаком, а передовые вычисления встречаются со сложными и динамичными приложениями, которые работают везде и всюду. Таким образом, будущее становится все меньше связано с облаком и все больше с новыми и появляющимися способами использования всех технологий, облачных или нет, которые будут широко распространены и сложны.

 

Автоматизация 5G позволяет организовать системы в различных сетевых доменах, будь то ваш телефон, настольный компьютер, телевизор, корпоративный сервер в центре обработки данных или поставщик общедоступных облачных услуг. Мы быстро переходим к тому, чтобы не заботиться о том, где что-то работает, но нуждаться в том, чтобы это что-то автоматически мигрировало, чтобы оптимизировать его работу и масштабирование, в облаке или без облака. Кроме того, этого не произойдет, если мы также не автоматизируем безопасность и подготовку сети.

 

Суть в том, что 5G в сочетании с облачными вычислениями (и другими технологиями, если на то пошло) может обеспечить гораздо большую вычислительную мощность для гораздо большего числа людей и их компаний. Точно так же, как облачные вычисления выровняли игровое поле для небольших выскочек, даже дав им разрушительное преимущество, развитие 5G с облачными вычислениями еще больше повысит коммерциализацию того, что требуется для запуска и ведения бизнеса.

 

Скоро мы увидим, что бизнес переосмыслен как скорее концепция с исполнением, в которой может быть офис или фабрика, а может и не быть. Мы увидим больше предприятий стоимостью в миллиарды долларов, которые не владеют и не арендуют никакой недвижимости, включая частные центры обработки данных. Компании будут полностью виртуализированы с точки зрения того, как работают люди, как производятся вещи, как они продаются и как они учитывают все это. Этот новый способ ведения бизнеса не только станет мейнстримом, но и станет обязательным требованием для предприятий, которые хотят быть разрушителями, а не быть разрушенными.

 

Развитие 5G и облачных вычислений не обязательно приведет к тому, что все это произойдет. Однако теперь существуют основные строительные блоки для быстрых изменений. Это выведет ведение и использование бизнеса на новый уровень. Будущее - это настоящее. К нему надо быть готовым.