07.04.21 15:15

Новости

Автор:

Администратор

Роль поставщиков меняется по мере того, как хедж-фонды создают собственные стеки технологий

 Хедж-фонды все чаще обращаются к высокотехнологичным количественным методам, чтобы победить конкурентов, что, в свою очередь, меняет то, как поставщики технологий позиционируют себя в финансовой...

Хедж-фонды все чаще обращаются к высокотехнологичным количественным методам, чтобы победить конкурентов, что, в свою очередь, меняет то, как поставщики технологий позиционируют себя в финансовой экосистеме.


Автор: Том Леммон

 

«Хотя мы действительно используем некоторые системы поставщиков, многое из того, что дает нам конкурентные преимущества и отличает нас, –  это платформы и системы, которые мы создаем собственными силами», - говорит технический директор компании Alpha Man Technology (Man Group) Гэри Коллиер.

 

Blueshift Asset Management, хедж-фонд из Нью-Джерси с собственными активами около $2,6 млрд, который специализируется на использовании алгоритмических и высокочастотных методов торговли, находится в поисках «чистой альфы», говорит руководитель по управлению портфелями компании Том Фацио.

 

«Мы построили всю нашу инфраструктуру собственными силами, мы создали сверхвысокую производительность, технологическую архитектуру со сверхнизкой задержкой, которая позволяет нам проводить исследования и разработки, а также напрямую передавать сигналы в производство с помощью нашего собственного алгоритма выполнения», - говорит Фацио.

 

«Мы потратили много времени на эту технологию, и это действительно основа нашей ДНК. В конце концов, в душе мы все инженеры».

 

Согласно отчету Toptal, в 2019 году квантовые фонды обогнали фонды, управляемые людьми, на фондовом рынке США с 35,1% рыночной капитализации (31 трлн долларов) по сравнению с 24,3% для фондов, управляемых людьми. Как объясняет Коллиер, преимущество этих высокотехнологичных фондов заключается в том, что они способны дифференцироваться на рынке, что делает любое «пакетное» решение поставщика изначально несовершенным.

 

«Мы стремимся отличаться от наших конкурентов и создать альфа-версию для наших клиентов. И если бы это можно было бы сделать просто купив систему поставщика, конкурентное преимущество исчезло бы по своей природе, потому что все остальные могли бы купить ту же самую систему и использовать те же рыночные возможности», - говорит Коллиер.

 

«Мы выделяемся, создавая и применяя умные технологии внутри компании, и это одна из причин, почему наши технологии так важны для нас».

 

Марк Хиггинс, соучредитель и главный аналитик компании технологического поставщика Beacon, говорит, что подход Коллиера становится все более распространенным явлением.

 

«В наши дни хедж-фонды вкладывают во внутренние технологии гораздо больше, чем раньше. Раньше они в основном просто покупали решения поставщиков, но отчасти проблема в том, что рынки становятся все более сложными и электронными. Сейчас гораздо больше применяется квантовая стратегия», - добавляет он.

 

В отчете Ассоциации альтернативного управления инвестициями (AIMA) и компании из «Большой четверки» KPMG сказано, что, хотя хедж-фонды все чаще передают на аутсорсинг функции своего бэк-офиса, менее 10% из них отдают на аутсорсинг свои торговые системы. В отчете также отмечается, что 80% хедж-фондов в настоящее время вкладывают больше средств в улучшение цифровой инфраструктуры и ИТ-возможностей своего бизнеса.

 

По словам Хиггинса, хедж-фонды традиционно не выделяли много ресурсов на свой технологический стек, в то время как для таких разработок требуется время, прежде чем они будут готовы выйти на рынок. В результате готовые пакеты поставщиков стали дешевым и быстрым решением.

 

«Но большим недостатком решений поставщика является то, что им не хватает гибкости», -  говорит Хиггинс. «Поставщики хороши в том, что они делают внутри этого решения, но если вам нужно сделать что-то большее, чего там нет, то все. Вы застряли».

 

Более того, по словам Хиггинса, многие поставщики технологий рискуют устареть, т.к. платформы основаны на технологиях, доступных в 1990-х и начале 2000-х годов.

«Их клиентам трудно расширить их и создать свой собственный «особый соус», - говорит он.

 

Меняющийся мир технологических решений

 

По реакции поставщики должны быть гораздо более адаптивными и предлагать более индивидуальные решения.

 

«Многие индивидуальные разработки прямо сейчас зависят от того, какие умные строительные блоки вы можете взять и собрать в приложения или инструменты более высокого уровня. Мы проводим большую работу с крупными поставщиками облачных технологий, создавая среду data science», - добавляет Коллиер.

 

Отражая это изменение в работе, Beacon предоставляет пользователям платформу для разработки и полный доступ к своему серверу, позволяя хедж-фондам строить поверх готовых решений.

 

Коллиер говорит, что дело не в том, что поставщики технологий вымирают, а в том, что необходимо изменить их подход к обслуживанию клиентов.

 

«У поставщиков определенно есть возможность предоставить строительные блоков и библиотеки для выполнения низкоуровневой тяжелой работы, которую затем можно объединить с дополнительным техническим опытом и знанием рынков и инвестиций, чтобы быстрее принести решения в бизнес».  

 

Разрушение разрозненной культуры

 

Способность крупных фондов, таких как Man Group, вкладывать значительные средства в исследования и разработки дает представление о двухуровневой системе управления активами, в которой у крупнейших фондов есть бюджет для изучения все более сложных финансовых технологий в поисках альфа-версии, в то время как фирмы поменьше обходятся все более устаревшим программным обеспечением.

 

Согласно отчету Truss Edge, небольшие хедж-фонды находятся в невыгодном положении, когда дело доходит до технологий, поскольку у них часто нет бюджета для инвестиций. Но для Хиггинса это нечто большее, чем просто небольшие фонды с меньшими бюджетами.

 

«Некоторые фонды создаются там, где бизнес каждого управляющего портфелем похож на стартап, который финансируется родителями, а родители держатся подальше. Другие пытаются иметь более последовательную технологическую структуру между всеми различными менеджерами портфелей», - добавляет Хиггинс.

 

И, хотя это не так просто, как обозначить все крупные фирмы как коллаборативные, а все небольшие фирмы как разрозненные, в отрасли все еще существует проблема силосной или разрозненной культуры, считает глава отдела инвестиционных данных Northern Trust Пол Фейхи.

 

«Я думаю, что за последние 40 лет инвестиционный процесс значительно улучшился, но проблема в том, что он разрабатывался разрозненно», - добавляет он.

 

Силосная культура становится острой проблемой для управляющих активами при работе с огромными объемами данных, что сейчас является обычным явлением, и при использовании негибких решений поставщиков. Хиггинс говорит, что это часто подталкивает управляющих активами к созданию электронных таблиц для быстрого решения проблем, возникающих с решением поставщика.

 

Отчет Truss Edge добавляет, что небольшие фонды, в частности, сталкиваются с ограниченными бюджетами и сопротивлением расходованию средств на свою цифровую инфраструктуру, что означает, что многие обращаются к устаревшим технологическим сервисам, таким как электронные таблицы.

 

«Проблема в том, что это работает в течение первых нескольких месяцев, когда у вас есть небольшая электронная таблица, решающая какую-то небольшую проблему. Но электронные таблицы на самом деле не предназначены для корпоративных технологий. Таким образом, за год вы получите тонны этих маленьких электронных таблиц», - говорит Хиггинс.

 

Питер Слип, управляющий портфелями long-only фонда 7IM согласен с тем, что управляющие активамирискуют попасть в «тиранию электронных таблиц», несмотря на то, что работа не такая сложная. 

Хиггинс видит, что многие хедж-фонды попадают в то, что он называет «ловушкой электронных таблиц»,  оптимизируя их только для краткосрочной выгоды. Коллиер считает, что ловушка электронных таблиц предотвращается с помощью культуры.

 

«Man Group так не работает. Это не силосная культура, это культура, в которой отстаивается сотрудничество и открытость. Хорошо, что люди могут свободно делиться идеями и говорить о том, над чем они работают», - говорит он.

 

«Мы хотим построить устойчивую долгосрочную бизнес- и технологическую платформу, и не хотим замедлять работу или отключать системы только потому, что ушел один человек, управляющий ими».

 

Ссылка на источник