09.08.22 14:07

Новости

Автор:

Администратор

Семь способов сократить расходы в ИТ до наступления кризиса

 Стефани Оверби из CIO.com  собрала советы ИТ-директоров  как эффективно сокращать расходы. Если ИТ-руководители еще не задумались о последствиях экономического спада, то их руководители,...

Стефани Оверби из CIO.com собрала советы ИТ-директоров как эффективно сокращать расходы. Если ИТ-руководители еще не задумались о последствиях экономического спада, то их руководители, безусловно, задумываются. Фактически, почти 8 из 10 бизнес—лидеров в США ожидают рецессии в своем основном регионе деятельности в течение следующих 12-18 месяцев - или считают, что она уже началась, согласно прогнозу Conference Board на середину года. Среди руководителей компаний, опрошенных по всему миру, 15% считают, что рецессия уже началась, в то время как еще 61% ожидают, что рецессия наступит до конца 2023 года. “Хотя рецессии неизбежны, мы никогда не знаем, когда они начнутся”, - говорит Дэн Робертс, президент Ouellette & Associates и ведущий подкаста Tech Whisperers. “В игре есть хитрый баланс. Топ-менеджеры не могут нажать на тормоза и рисковать упустить рыночные возможности. Но, с другой стороны, если они продолжат инвестировать на том же уровне, а экономика будет падать, они рискуют, что расходы превысят доходы”.


Робертс отмечает, что спустя десятилетие после последней рецессии многим ИТ-директорам никогда не приходилось вести свои организации через такие экономические трудности. Но им будет поручено сократить расходы и повысить эффективность, чтобы поддерживать свой бизнес на протяжении всего цикла. Компании, недостаточно инвестирующие в технологии, окажутся в наихудшем положении. “У них будет мало выбора, кроме как перейти в режим выживания, собирая монеты с дивана, чтобы сэкономить деньги”, - говорит Питер Пишотта, управляющий директор и старший консультант Fine Line Partners. “Это некрасиво”.

 

Затраты на ИТ могут составлять значительную часть операционных расходов (SG & A) и капитальных вложений, поэтому, когда требуется снижение затрат, ИТ может быть в верхней части списка сокращений. ”ИТ-лидерам важно иметь план", “ говорит Патрик Андерсон, директор по технологиям, стратегии и архитектуре глобальной консалтинговой фирмы Protiviti. “Без плана ИТ-лидера другие лидеры вмешаются, и это может иметь разрушительные последствия”. Ниже приведены действия, которые ИТ-директора могут предпринять для реорганизации инвестиций в преддверии возможной рецессии.

 

Преобразование постоянных затрат в динамические затраты

В условиях рецессии наличные - это король. ИТ могут помочь бизнесу поддерживать ликвидность за счет преобразования некоторых затрат на основной капитал в более динамичные операционные расходы, говорит Шон Фитцджеральд, старший директор по исследованиям практики финансового консультирования в Hackett Group. Перенос большего количества рабочих нагрузок в облако в преддверии рецессии может помочь. Согласно отчету Hackett Group за июнь 2022 года, организации, перенесшие большинство допустимых рабочих нагрузок в облако, видят среднюю экономию затрат в три раза больше, чем те компании, которые медленнее переходили в облако.

 

Переоценка контрактов на ИТ-услуги

В некоторых случаях контракты могут быть автоматически продлены без переоценки или оптимизации. Сейчас самое подходящее время изучить портфель аутсорсинговых услуг. “Те поставщики, которые могут обеспечить доказанную, поддающуюся количественной оценке финансовую ценность, могут и должны продолжать получать вознаграждение от своих клиентов и заказчиков, поскольку это ключ к успешному росту в условиях рецессии”, - говорит Марк Тановиц, управляющий партнер по консультированию и трансформации West Monroe. “Тем не менее, покупатели должны быть уверены, что их партнеры с добавленной стоимостью финансово сильны и не рискуют сократить свои инвестиции в свои продукты и услуги до такой степени, что могут пострадать производительность и качество”.

 

ИТ-руководители могут работать с партнерами над выявлением возможностей снижения затрат. “Работайте в тесном контакте со своими внешними партнерами, поскольку они, скорее всего, находятся в аналогичном положении”, - советует Эрик Бейли, ИТ-директор компании Anaqua, занимающейся разработкой программного обеспечения и услуг для учета интеллектуальных прав. Реструктуризация службы с целью снижения затрат, а не ее полного устранения, может быть взаимовыгодной. “Доверьтесь своим партнерам”, - говорит Майкл Фуллер, директор Hackett Group. “Они могут найти способы оптимизировать свои поставки, перенести больше работы в более дешевые места”.

 

Просьба о значительных ценовых уступках может не сработать, поскольку поставщики ИТ-услуг сталкиваются с растущими затратами на рабочую силу. Но “у клиентов есть много вариантов ослабления контрактных ограничений для снижения затрат”, - говорит Брэд Л. Питерсон, партнер и глобальный руководитель отдела технологических транзакций юридической фирмы Mayer Brown. “Они могут сократить обязательства перед поставщиками, пойти на больший риск, разрешить трансформационные изменения и взять на себя обязательство больше помогать поставщику. Экономия денег заключается не в получении самых низких затрат по контракту, а в снижении общей стоимости”.

 

Отдавайте предпочтение корректировке объема, а не снижению цен

ИТ-руководители могут снизить свои удельные затраты, попросив поставщиков о скидке, или они могут добиться экономии количества за счет рационализации используемых единиц измерения. Они могли бы, например, оптимизировать количество лицензий на программное обеспечение, за которые они платят. “Судя по опыту, снижение цен не слишком успешно”, - говорит Пишотта. “Поставщики [могут использовать] возможность отказаться от условий, которые им не понравились, таких как сокращение SLA в обмен на снижение сборов”.

 

Отключите резервные системы

Потратьте время на оценку вашей базы активов программного и аппаратного обеспечения. “Могут быть возможности сократить эти расходы, особенно если некоторые из этих активов близки к выходу на пенсию или являются хорошими кандидатами на выход на пенсию”, - говорит Андерсон из Protiviti. “Также могут быть возможности для консолидации или рационализации”. Резервные системы являются хорошей целью для снижения затрат. “Закрыть приложение может быть сложно, но ИТ-директора, которые склонны к риску, отключат систему и посмотрят, не пожалуется ли кто-нибудь”, - говорит Рик Пасторе, старший директор по исследованиям и ИТ-консультант Hackett Group.

 

Однако ИТ-директорам следует убедиться, что удаление сервиса имеет финансовый смысл. “Если вы выведете из эксплуатации то, что все еще имеет ценность, вы понесете финансовый удар”, - говорит Фицджеральд. “Вам нужен командный спортивный подход к интеллектуальному управлению затратами, партнерство с финансами и теми, кто может провести этот анализ и обеспечить поддержку принятия решений”.

 

Нажмите паузу для проектов с низким приоритетом

ИТ-директорам также следует пересмотреть свой портфель проектов, чтобы убедиться, что они по-прежнему соответствуют бизнес-стратегии. “Расставьте приоритеты в своих будущих инвестициях”, - предлагает Райан Приндивилл, партнер, отвечающий за консалтинг в бухгалтерской и бизнес-консалтинговой фирме Armanino. “Не останавливайтесь на важнейших инвестициях, которые помогут вам пережить рецессию. Но на третьем, четвертом, пятом, шестом в вашем списке вы, возможно, захотите сделать паузу.”

 

Пересмотрите открытые объявления о вакансиях

У большинства ИТ-директоров есть большое количество открытых вакансий, которые они пытаются заполнить. Устранение этих вакансий может иметь, а может и не иметь смысла, учитывая, насколько скудны предложения сейчас у многих ИТ хантеров. Но сокращение числа подрядчиков, по крайней мере на некоторое время, может оказаться полезным для большинства ИТ-руководителей. “Это может стать первой волной сокращения затрат на рабочую силу”, - говорит Пасторе. “Это может быть единственная волна”.

 

Масштабируйте успешные пилотные проекты

Эксперименты и оценка важны, но пилотные проекты всегда обходятся дороже, чем масштабное внедрение. “Ускорьте эти развертывания, чтобы вы могли выйти из пилотного чистилища и очистить палубу от того, что не приносит пользы”, - говорит Фицджеральд, старший директор по исследованиям практики финансового консультирования в Hackett Group. Какие бы сокращения ни рассматривали ИТ-директора, важно быть вдумчивым: учитывать не только потенциальную краткосрочную выгоду, но и возможные долгосрочные последствия. “Я могу сбросить 50 фунтов сегодня, отрезав одну ногу, но завтра я не буду бегать”, - говорит Фицджеральд. “Вы должны быть умны и избирательны, когда делаете это. Недальновидность в сокращении расходов будет наказанием”.