04.08.22 18:56

Новости

Автор:

Администратор

Шесть горячих и холодных трендов в области ИТ-лидерства

 Пандемия значительно изменила то, что представляет собой эффективное лидерство в современных ИТ, когда процесс и политика уступили место целенаправленному сосредоточению на создании сильных,...

Пандемия значительно изменила то, что представляет собой эффективное лидерство в современных ИТ, когда процесс и политика уступили место целенаправленному сосредоточению на создании сильных, вовлеченных, целеустремленных команд – пишет Пол Хельтцель на страницах электронного журнала CIO.com. До недавнего времени, если бы вы спросили технологических лидеров, какие тенденции в области управления находятся на подъеме, они часто указывали бы на соответствие цифровой трансформации бизнес-результатам. Это изменилось. Отчасти из-за долгосрочных последствий пандемии дальновидные технологические лидеры склоняются к моделям лидерства, ориентированного на команду, которые помогают привлекать, диверсифицировать и удерживать лучшие кадры.


ИТ-руководители указали на необходимость новых подходов к лидерству, чтобы добиться успеха во все более виртуальном офисном ландшафте. По их словам, профессиональное развитие по—прежнему играет ключевую роль, но повышение квалификации стало более разнообразным, а цели — более всеобъемлющими, чем раньше. ИТ-руководители, напротив, говорят, что руководство сверху вниз вышло из моды, поскольку организации имеют дело с меняющейся, наделенной полномочиями рабочей силой, которая требует баланса между работой и личной жизнью и возможности отключиться, сохраняя при этом превосходство в обеспечении ценности бизнеса и возможностей для роста. Читайте дальше, чтобы узнать о лучших советах технических лидеров по созданию более сильных, более вовлеченных команд с чувством цели.

 

Горячий тренд: Лидировать с целеустремленностью

Руководитель программы ИТ-директоров "Делойта" в США Анджали Шейх говорит, что современные менеджеры лидируют, получая поддержку от своего видения, а не используя позиционный авторитет. “ИТ-директора и технологические руководители, которые добьются успеха, продемонстрируют целеустремленность в лидерстве, - говорит Шейх, - приведя ИТ-организацию и технологическую стратегию в соответствие с миссией и основными ценностями, в которые верят и поддерживают клиенты, поставщики капитала и таланты. Им необходимо создать техническую культуру и рабочую силу, которые были бы вовлечены и сосредоточены на том, как технологии способствуют общей миссии и цели организации”.

 

Холодный тренд: Авторитарное руководство

Алекс Будак, преподаватель Школы бизнеса имени Хааса в Беркли и автор книги "Как стать переменщиком", согласен с Шейхом из "Делойта" в том, что использование ваших официальных полномочий для достижения цели исключено. “На смену ему приходит растущая важность способности лидера влиять без авторитета”, - говорит Будак. “Это означает полагаться на убеждение, страсть и целеустремленность, чтобы убедить других присоединиться к вам. Использование полномочий, чтобы указывать кому-то, что делать, может показаться более простым, но это менее вероятно, будет устойчивым, чем реальное привлечение других к участию в вашем видении”.

 

Стив Такзал, вице-президент по сервисам Electric, признает, что типичная структура подчинения необходима для подотчетности и отчетности, но в новой гибридной рабочей среде происходят изменения. “Лидеру нет необходимости создавать себе виртуальный угловой офис для установления иерархии, поскольку это уходит в прошлое”, - говорит Такзал. “Виртуальный лидер должен быть очень близок к своей команде и может проявить себя удаленно не благодаря своему званию, а благодаря своей доступности, открытости и готовности вмешаться везде и всегда, когда это необходимо, чтобы помочь своей команде выполнить миссию”.

 

Горячий тренд: Разнообразие через повышение квалификации

Повышение квалификации — особенно в области мягких навыков - имеет решающее значение в современном постоянно развивающемся технологическом ландшафте, говорит Апратим Пуракаястха, технический директор Skillsoft. “ИТ-руководство должно предвидеть изменения и заблаговременно готовить команды, чтобы предотвратить огромные сбои и разочарования, а также потерю конкурентного преимущества”, - говорит Пуракаястха. “ИТ-руководители должны смотреть на развитие своих сотрудников целостно, уделяя особое внимание таким навыкам, как управление виртуальной работой и командами, коммуникациям, разнообразию, равенству и вовлеченности. По мере того, как рабочая сила становится более распределенной и разнообразной, эти навыки становятся необходимыми для успеха”.

 

Холодный тренд: Чрезмерный акцент на процессе, а не на результатах

Некоторые организации стали слишком полагаться на методологии и структуры, такие как гибкое управление проектами, до такой степени, что процесс стал приоритетным по сравнению с получением результатов, утверждает Майкл Брэдшоу, ИТ-директор Kyndryl. “Гибкое управление переиндексировалось, и в некоторых организациях, как я видел, это начало создавать самореализующийся цикл без цели”, - говорит Брэдшоу. “Нет четкого принятия решений. Нет четких результатов для клиентов. У руководства должна быть дорожная карта, какой бы несовершенной она ни была. Им нужен долгосрочный взгляд на то, где им нужно продолжать предоставлять жизненно важные, упреждающие услуги в поддержку того, куда движется их бизнес”.

 

Горячий тренд: Сосредоточение внимания на опыте сотрудников

Технологические лидеры совершают ошибку, ставя опыт сотрудников во главу угла своей повестки дня, говорит Роберт Грациоли, ИТ-директор Ivanti. “Иногда топ-менеджеры снижают приоритетность опыта сотрудников в пользу того, что лучше для конечного результата, и именно поэтому ИТ компетенции должны быть важными”, - говорит Грациоли. “Потому что в мире, ориентированном на цифровые технологии, то, как сотрудники взаимодействуют с технологиями, и их удовлетворенность этим опытом напрямую связаны с успехом и ценностью, которые они приносят организации. Неспособность добиться такого изменения мышления в значительной степени затормозит рост компании”.

 

Холодный тренд: Ожидание, что сотрудники всегда будут на связи

Вики Томас, вице-президент по продуктам Clockwise, говорит, что сотрудникам требуется время простоя, а подключенные инструменты совместной работы и мобильные устройства нездоровым образом привязывают работников к офису, провоцируя выгорание и нанося ущерб прибыли. “Концепция постоянного подключения и производительности устарела”, - говорит Томас. “Это поезд—беглец - порочный круг, в котором мы никогда на самом деле не сможем сделать все это. Тем не менее, я считаю, что мы, наконец, начинаем видеть долгосрочные издержки, которые это может иметь для нас самих, наших товарищей по команде и наших организаций. Люди действительно перегорают, что делает нас менее вовлеченными и более разочарованными в нашей работе. ИТ-лидеры должны активно работать над установлением четких границ, сознательно создавая культуру, которая уважает их”.

 

Горячий тренд: Завораживающее любопытство

Вы можете улучшить качество своего руководства, двигаться быстрее и повысить ценность бизнеса, руководя скорее, как тренер, чем как менеджер, предлагает Раджеш Джетва, технический директор Digiterre. “Лидеры переходят к менее директивным методам работы и пытаются задавать больше вопросов, а не давать советы или ответы”, - говорит Джетва. “Это превратилось в концепцию "лидер как тренер", когда лидер задает наводящие вопросы, чтобы позволить командам вокруг них самим прийти к осознанию знаний. Лидерство слуг и лидерство, основанное на намерениях, по-прежнему имеют свои преимущества, когда путь вперед ясен для любой из сторон, однако лидер как тренер признает необходимость того, чтобы лидеры строили вокруг себя настоящую обучающуюся организацию”.

 

Холодный тренд: Традиционная офисная политика

ИТ-работникам нужна гибкость, чтобы добиться успеха, и лидеры, которые используют эту гибкость, также с большей вероятностью добьются успеха, говорит Пуракаястха из Skillsoft. “Ходить в офис каждый день явно не в моде”, - говорит он. “ИТ-работники хотят гибкости, которая позволяет им отделять работу от рабочего места, но при этом поощряет личные встречи для установления социальных связей и плавного взаимодействия, например, на занятиях по дизайну. А руководителям, которые ставят во главу угла 100-процентную измеримую производительность в проектах, будет трудно удержать талантливых сотрудников. Продуктивное время должно чередоваться с творческим временем, чтобы ИТ-сотрудники могли органично внедрять инновации и готовить компанию к сбоям”.

 

Горячий тренд: Прикрывать спины своих сотрудников

Брэдшоу из Kyndryl говорит, что компенсация помогает только в привлечении и удержании талантов. Он утверждает, что технологические лидеры должны сосредоточиться на стремлении к росту, чтобы добиться успеха. “Мы инвестируем в повышение квалификации и развитие сотрудников”, - говорит Брэдшоу. “Но повседневное развитие талантов - это не всегда модные программы, это честные индивидуальные связи и обсуждения того, как и где сотрудники хотят расти. Суть в том, что сотрудники должны знать, что мы прикрываем их спины и будем работать с ними, чтобы помочь наметить их будущее”.

 

Сара Корнелл, управляющий директор по технологической стратегии и архитектуре в Protiviti, выступает за более совместную, межфункциональную структуру команды, которая приветствует вклад и обеспечивает гибкость. “В условиях конкурентного рынка труда компании, предлагающие гибкое, инклюзивное рабочее место с возможностью повышения квалификации сотрудников, повышают свои шансы на привлечение талантов для создания и поддержания культуры инноваций”, - говорит Корнелл.

 

“Баланс между работой и личной жизнью и благополучие ваших сотрудников начинают доминировать на рабочем месте, что в итоге создает более лояльную и продуктивную организацию, - говорит Такзала из Electric. Отношения между менеджером и работником сегодня становятся гораздо менее эффективными и воспринимаются скорее, как партнерство в рамках командной динамики, когда руководство больше работает вместе с командой, а не команда работает на лидера”.

 

Холодный тренд: Сосредоточение внимания на бэк-офисе

Шейх из "Делойта" говорит, что технологические лидеры имеют возможность понять, как их работа способствует цифровой трансформации организации и придает ощущение цели своим сотрудникам. И этого нельзя добиться, сосредоточившись только на повседневных потребностях. “Если вы ИТ-директор и сосредоточены только на операциях бэк-офиса, вы обеспечиваете безопасность своей компании и поддерживаете ее работоспособность, - говорит Шейх, - но вы не обязательно настраиваете свою команду на общую цель организации или используете весь потенциал или ценность того, что могут предложить технологии. столкновение.”

 

Горячий тренд: Нарушение статус-кво

Джо Уайдер, технический директор Lincoln Financial Group, говорит, что технологические лидеры могут слишком долго почивать на лаврах, что ставит организацию перед конкурентами. “В наше время лидерам, должно быть, настолько неудобно сидеть на месте, что они постоянно задаются вопросом, что они или их организации могут делать лучше или по-другому”, - говорит Вайдер. “Будь разрушителем. Если вы не подталкиваете свою команду к участию в гонке за победу над конкурентами, вы останетесь позади. Сегодняшние молодые таланты в области технологий блестящи, и они продвигают стандарты технологического опыта и ожиданий дальше, чем когда-либо прежде”.

 

Вейдер описывает успешного разрушителя как “целостного агента трансформации”, лидера, чье видение будущего и технологические планы влияют на всю организацию. “Мы слышали о том, что нужно быть агентом перемен, и все мы прошли через цифровую трансформацию”, - говорит он. “Чтобы быть агентом целостной трансформации, лидеры должны вдохновлять всех на активное участие в построении будущего вашей компании. Ваши сотрудники на всех уровнях организации, заинтересованные стороны вашего бизнеса и клиенты имеют решающее значение для информирования о системах и возможностях, которые позволят вашей компании идти в ногу с меняющимся рынком и расти вместе с ним”.

 

Холодный тренд: Микроуправление

Удаленная работа, появившаяся во время пандемии, позитивно изменила типичную офисную среду, предоставив ИТ-работникам больше творчества и свободы. И эти технические профессионалы хотят, чтобы эти достижения продолжались и в будущем, говорит Такзала из Electric. “ИТ-руководству необходимо будет продолжить трансформацию того, как мы работаем и сотрудничаем удаленно, и стать более гибкими, чем когда-либо прежде”, - говорит он. “Им больше не нужно контролировать все в условиях удаленной работы, например, принудительный тет-а-тет, обязательное включение камер, переклички; ... ключевым моментом будет нахождение баланса. Сейчас как никогда важно уделять внимание хорошему самочувствию, одновременно находя правильный рабочий темп, который будет поддерживать команды в тонусе и позволит избежать эмоционального выгорания. Ничто из этого не потребует снижения ожиданий в отношении совершенства. Напротив, постановка целей, ориентированных на результат, которые продолжают повышать планку производительности и остаются успешными”.