07.05.21 16:00

Новости

Автор:

Администратор

Ваш центр обработки данных устарел. Что теперь?

 Устаревшую инфраструктуру дата-центра можно реконструировать для поддержки новых и появляющихся бизнес-услуг при одновременном снижении эксплуатационных расходов.

Устаревшую инфраструктуру дата-центра можно реконструировать для поддержки новых и появляющихся бизнес-услуг при одновременном снижении эксплуатационных расходов.


Автор: Меган Римол

 

Лидеры в области инфраструктуры и операций (I&O), как правило, сосредоточены на новых идеях, технологиях и способах создания ценности для бизнеса. Тем не менее, реинвестирование в устаревшие технологии, такие как инфраструктура центров обработки данных, часто может принести дивиденды в виде увеличения пропускной способности и снижения эксплуатационных расходов.

 

«Большинство руководителей I&O уделяют внимание миграции в облако, пограничным стратегиям и клиентоориентированности, но важно помнить, что основной набор рабочих нагрузок может оставаться локальным», - говорит Дэвид Капуччио, вице-президент Gartner. «Хотя продолжение инвестиций в более старый, более традиционный центр обработки данных может показаться противоречивым, это может принести значительные выгоды для краткосрочного и долгосрочного планирования».

 

Вот три способа, с помощью которых руководители I&O могут оптимизировать существующие центры обработки данных для поддержки новых и появляющихся бизнес-услуг. 

 

Повышение эффективности 

 

Центры обработки данных, которые приближаются к эксплуатационной мощности, как правило, ограничены нехваткой физического пространства, мощности для поддержки дополнительного оборудования или адекватной инфраструктуры охлаждения. Это приводит к тому, что компании либо решают построить новый центр обработки данных следующего поколения, либо используют услуги совместного размещения, облачных вычислений или хостинга.

 

Хотя это жизнеспособные решения, каждое из них требует переноса рабочих нагрузок с традиционной локальной работы. Это создает риск и добавляет сложности. Альтернативным решением для долгосрочной модернизации существующих центров обработки данных является использование автономных стоечных решений. 

 

Автономные стоечные решения – это изготовленные корпуса, которые содержат группу стоек, предназначенных для поддержки средних и высоких вычислительных плотностей. Они часто имеют собственные механизмы охлаждения, поскольку многие из этих решений были разработаны для использования в вычислительных средах с высокой плотностью. Эти варианты модернизации могут быть простым и эффективным решением для улучшения пространства центра обработки данных. 

 

Максимальное увеличение пространства

 

Один из методов модернизации включает в себя освобождение небольшого участка площади для одного из этих автономных устройств. В зависимости от поставщика автономной стойке потребуется питание от существующего блока распределения питания, или в некоторых случаях может потребоваться блок распределения хладагента или охлаждения. Предположим, что площадь каждой стойки увеличится примерно на 20%, чтобы учесть дополнительное вспомогательное оборудование.

 

Поскольку решения для охлаждения в стойках являются автономными, они не требуют конфигурации горячего/холодного прохода или герметизации. Это позволит обеспечить большую гибкость при размещении новых стоек на полу центра обработки данных.

После установки устройства начните поэтапный перенос рабочих нагрузок с других секций. Это не перенос «one-for-one», потому что эти стоечные блоки могут поддерживать более высокую плотность охлаждения. 

 

Часто существующий центр обработки данных может использовать в среднем только 50-60% емкости стоек, поскольку стойки с более высокой плотностью вызывают появление горячих точек на полу. С новыми стойками объем переносимой рабочей нагрузки часто на 40-50% больше. Например, новый автономный блок с четырьмя стойками может выдержать нагрузку шести-восьми существующих стоек. Поэтому рабочие нагрузки, перемещенные в новый корпус, вряд ли будут исходить из одних и тех же стоек, а более старая часть серверной области будет сильно фрагментирована. 

 

Следующий этап проекта – дефрагментация среды и перемещение рабочих нагрузок из недостаточно используемых стоек для освобождения дополнительной площади. 

Затем, как только эти рабочие нагрузки будут перемещены, начните процесс физического перемещения оборудования и расчистки следующей секции пола, чтобы освободить место для установки следующей автономной стойки. 

 

По мере установки каждого последующего блока общая плотность вычислений на стойку увеличивается, что приводит к значительно более высокому соотношению вычислений на квадратный фут и уменьшению общей площади центра обработки данных. 

В зависимости от того, на каком экономическом жизненном цикле находятся существующие серверы, этот этап миграции также может быть отличным временем для рассмотрения вопроса об обновлении сервера. Реализация серверов меньшего форм-фактора может увеличить плотность стойки, одновременно снижая общие требования к мощности и охлаждению. 

 

Ключом ко всему этому остается входная мощность центра обработки данных. Она должна быть достаточной для стоек с более высокой плотностью. Одним из компенсирующих преимуществ является то, что общая нагрузка на охлаждение может фактически уменьшаться по мере того, как все больше рабочих нагрузок перемещается на стойки с высокой плотностью, поскольку большая часть потока охлаждающего воздуха обрабатывается внутри стойки, уменьшая объем воздушного потока, необходимого для всего пространства центра обработки данных.

 

Переосмысление инфраструктуры

 

Хотя новые конструкции микросхем пытаются снизить тепловую нагрузку процессоров, повышенные требования к вычислительной мощности приводят к повышению плотности оборудования, что, в свою очередь, повышает требования к охлаждению. По мере роста числа серверов высокой плотностью руководители I&O должны обеспечивать достаточный уровень охлаждения компьютерных комнат. 

 

Для тех, кто хочет модернизировать центры обработки данных для экстремальных плотностей в небольших помещениях, например, для квантовых вычислений или приложений искусственного интеллекта, рассмотрите системы жидкостного или иммерсивного охлаждения в качестве жизнеспособных вариантов. Gartner прогнозирует, что к 2025 году центры обработки данных, использующие специальные технологии охлаждения и плотности, сократят эксплуатационные расходы на 20-40%.

 

Каждая среда индивидуальна, поэтому крайне важно, чтобы руководители I&O использовали подробные показатели, такие как эффективность использования энергии (PUE) или эффективность использования пространства центра обработки данных (DCSE), для оценки преимуществ и уникальной экономии затрат от таких инвестиций.

 

Внедряя поэтапную модернизацию центра обработки данных, руководители I&O могут добиться значительного роста существующих мощностей, одновременно снижая требования к охлаждению и высвобождая энергию для дополнительных ИТ-нагрузок. Эта деятельность не лишена риска, поскольку любое перемещение физического оборудования в реальном производственном центре обработки данных сопряжено с риском. Однако, если это будет реализовано как долгосрочный проект и разбито на небольшие управляемые шаги, выгоды будут далеко идущими.

 

Ссылка на источник