20.07.21 00:00

Новости

Автор:

Администратор

Windows 365: версия, которая изменит мир ПК

 Объявление Microsoft на этой неделе о Windows 365 указывает путь к компьютерному будущему, которое может сильно отличаться от того, что мы имеем сейчас. Об этом поразмышлял в  своей статье  Роб...

Объявление Microsoft на этой неделе о Windows 365 указывает путь к компьютерному будущему, которое может сильно отличаться от того, что мы имеем сейчас. Об этом поразмышлял в своей статье Роб Эндерле, автор Computerworld.


Мы продвигаемся к версии Windows в облаке с тех пор, как Сатья Наделла (американский топ-менеджер индийского происхождения, возглавивший Microsoft 4 февраля 2014 года - прим. переводчика) занял пост генерального директора Microsoft. Windows 365, представленная на этой неделе (14 июля, см. видео  - прим. переводчика), находится только в начале своей эволюции. В будущем в этой версии появится продвинутая поддержка искусственного интеллекта, элементы квантовых вычислений и виртуальные помощники, способные настолько, что они еще не существуют за пределами научной фантастики. Самым большим ограничением будут не процессоры или графические процессоры, а сеть.

 

Что Такое Windows 365?

Windows 365 предоставляет синхронизированный облачный образ и связанную виртуальную машину для потоковой передачи Windows через браузер при подключении и работы на синхронизированном рабочем столе, когда вы не подключены. У вас есть широкий выбор “аппаратного обеспечения”, начиная от одноядерного виртуального ПК с 2 ГБ виртуальной памяти и 64 ГБ дискового пространства и заканчивая полноценной рабочей станцией с восемью ядрами, 32 ГБ памяти и диском 512 ГБ. Стоимость новой версии не будет опубликована до начала августа, пока нет спецификации графического процессора для выбора оборудования, хотя я ожидаю, что это изменится по мере появления этой службы (одна из версий нового облачного сервиса от Microsoft обойдется в 31 доллар в месяц - прим. переводчика).

 

Как и сегодня, если у вас несколько компьютеров с Windows 10, ваши настройки будут передаваться между экземплярами Windows. И если вы работаете только в облаке, этот экземпляр останется постоянным. Выпуск на этой неделе был посвящен корпоративному использованию и требованиям к множеству других служб Microsoft. Тем не менее, это также может работать для частных лиц, малого бизнеса и средних компаний. Эти лицензии включают конечные точки Windows Pro (Windows 10 Enterprise или Windows VDA), подписку Azure, виртуальную сеть (vNET) в подписке Azure и Intune.

 

Наличие локального экземпляра Windows позволит вам работать в автономном режиме. Но по мере развертывания 5G производительность беспроводной связи будет повышаться, Wi-Fi 6 становится все более распространенным, и тогда большинству людей понадобится только терминал, и, скорее всего, можно будет отказаться от второго экземпляра Windows в пользу операционной системы, ориентированной на браузер. Полученный терминал или настройка тонкого клиента сегодня все еще редки, но, скорее всего, станут стандартом, поскольку Windows 365 становится все более распространенной.

 

Первоначальными бенефициарами этого шага должны стать Qualcomm и Dell — в аппаратном решении Qualcomm для настольных ПК предпочтение отдается подключению, а не локальной производительности, а Dell уже поддерживает надежную опцию тонкого клиента. (он должен быстрее, чем большинство, перейти к этой новой норме.) На домашнем рынке Xbox можно легко превратить в рабочий стол с тонким клиентом, и я ожидаю, что линейка Microsoft Surface начнет оптимизацию по сравнению с гибридной или чистой конфигурацией Windows 365 для воспроизведения к концу года.

 

В конечном счете ноутбуки с поддержкой глобальной сети и проводные тонкие клиенты должны стать эффективными новыми стандартами аппаратного обеспечения. В долгосрочной перспективе вы могли бы использовать вычислительную мощность вокруг вас — скажем, в интеллектуальном автомобиле, игровой системе, SmartTV или продвинутом мониторе — подключить микрофон (для расширенных голосовых команд и преобразования голоса в текст) или беспроводную клавиатуру и мышь и вообще не иметь ПК. И если вы перейдете на дисплей, установленный на голове, внезапно у вас появится совершенно новый класс вычислений для этой новой услуги.

 

Преимущества и недостатки

Преимущества этого подхода включают более низкие затраты на техническое обслуживание, более высокую устойчивость к кибератакам и вредоносным программам, более быструю подготовку, меньшее время простоя при сбоях ПК, более простое исправление, менее разрушительные обновления и гораздо более простые переходы на работу и с работы на дому. Кроме того, вы должны иметь больше возможностей для совместного использования контента, потому что вы можете более агрессивно встроить этот общий доступ в приложения.

 

Среди недостатков: дополнительные затраты (еще предстоит определить), большая зависимость от сети, более высокая задержка (что может негативно повлиять на некоторые виды работ) и ухудшение из-за использования двухфакторной аутентификации (последнее будет иметь решающее значение для обеспечения безопасности Windows 365).

 

Интеграция macOS с Windows 365 может стать проблематичной, поскольку Apple вряд ли захочет, чтобы Microsoft делала свою ОС избыточной. Я бы ожидал, что Apple заблокирует или выведет из строя Windows 365 в своих продуктах, потому что ей не нужны конкурирующие предложения на своей платформе. Учитывая соглашения между Microsoft и Apple, это может привести к крупномасштабным судебным разбирательствам.

 

Подведение итогов: Windows 365-это будущее Windows

Windows 95 потребовалось почти пять лет, чтобы перевести рынок на новую модель после ее запуска; Я ожидаю аналогичного графика для Windows 365. Это не потому, что развертывание так же сложно, как в Windows 95, а потому, что Windows 365 представляет собой совершенно иную парадигму, с Windows как услугой и критическими путями развертывания, связанными с обновлением сети и доступностью 5G. Потребуется время, чтобы освоиться с новой моделью.

 

Я также ожидаю изменений в лицензировании, когда мы перейдем от оплаты операционной системы с помощью нашего оборудования к простой регистрации в Windows 365 и использованию клиентского устройства, на котором нет собственной версии Windows. Вполне возможно, что Microsoft сделает Windows для настольных компьютеров бесплатной, а затем попытается вернуть доходы за счет регистрации в Windows 365 (я бы не ожидал, что это изменится до второй половины десятилетия, если вообще когда-либо произойдет). Фактически, этот переход к услугам может в конечном итоге оправдать будущие субсидии на оборудование, как это происходит сейчас для кабельных компаний.

 

Независимо от того, как развивается общая экосистема, будущее Windows уже с нами.