31.07.20 12:22

Новости

Автор:

Администратор

Следующий этап инноваций в цифровой валюте

 Как глобальная инициатива по цифровой валюте поддерживает исследования центральных банков в области цифровой валюты

Как глобальная инициатива по цифровой валюте поддерживает исследования центральных банков в области цифровой валюты


Автор: Билель Джамусси, начальник отдела исследовательских групп Международного союза электросвязи

 

Цифровые транзакции меняют наш взгляд на платежные системы и системы финансового посредничества. Платежные системы развиваются. Но, что более важно, развиваются деньги.  

 

Центральные банки изучают способы адаптации к этой эволюции. Цифровая валюта центрального банка (CBDC) может предоставить цифровой эквивалент банкнотам и монетам. Центральные банки стремятся приспособиться и извлечь выгоду из цифровой трансформации, сохраняя при этом контроль, который обеспечивает стабильность и целостность национальной валюты.

 

В рамках новой глобальной инициативы в области цифровых валют будет создан разнообразный набор экспертных знаний, необходимых для поддержки этих исследований.

 

Эта инициатива представляет собой партнерство Международного союза электросвязи (ITU) и Стэнфордского университета, призванное обеспечить открытую нейтральную платформу для обсуждения новых возможностей и рисков, связанных с цифровой валютой (CBDC), монетами, электронными деньгами и частными цифровыми валютами, а также влияние цифровизации на технологии, бизнес и политику.   

 

Ускорение исследований

 

Глобальная инициатива по цифровой валюте продолжит исследования и диалог, инициированные целевой группой Международного союза электросвязи по цифровой валюте, включая цифровую фиатную валюту, действующую с 2017 по 2019 год.

 

Исследование, проведенное Банком международных расчетов (БМР), показало, что в течение последних двух лет все центральные банки, члены БМР, начали проводить изучения в области цифровой валюты. По мере роста интереса к этой теме им была предложена возможность для поиска экспертов, которые могли бы помочь разобраться с этой задачей.

 

Группа исследователей БМР подробно описала требования CBDC (цифровой валюты Центрального банка), касающиеся регулирования, технической и деловой динамики, а также безопасности. Они предоставили набор рекомендуемых принципов проектирования CBDC, а также архитектуру для различных реализаций  в розничных, оптовых и международных платежах.

 

Работа исследователей показала, что многие центральные и коммерческие банки активно изучают оптовые и частные CBDC.

 

Оптовая торговля может позволить осуществлять оптовые платежные операции между Центральным банком страны и участвующими финансовыми учреждениями.

 

Частные CBDC могут предоставить платежным системам новые функциональные возможности, такие как совместимость бухгалтерских книг и возможности для выполнения доверенных «атомарных» транзакций. Это могло бы ввести ряд разумных вариантов заключения контрактов для участников рынка, открывая дополнительные возможности для программирования валюты.

 

Пилотные проекты Центрального банка используют блокчейн и технологию DLT (Distributed Ledger Technology) для маркировки как наличных денег, так и ценных бумаг в одной общей бухгалтерской книге.

 

Таким образом увеличивается скорость и эффективность расчетов «доставка-оплата», когда подтверждение получения платежа требуется для обеспечения поставки актива. Транзакции, регистрируемые с использованием платежных систем CBDC, основанных на DLT, могут быть более экономически эффективными, чем транзакции, регистрируемые на нескольких «изолированных» счетах, тем самым повышая полезность системы оптовых платежей.

 

Различные пилотные варианты

 

Центральные банки изучают различные технологические решения и операционные модели для своих розничных CBDC.

 

Центральные банки Эквадора и Уругвая провели пилотные проекты ограниченного масштаба по выпуску розничных CBDC. На Багамских островах, в Восточно-Карибском валютном союзе и Швеции также начинают заниматься этим вопросом. Мы видим, что, например, центральные банки Барбадоса и Филиппин поддерживают частный сектор CBDC в регулятивных песочницах.

 

Некоторые центральные банки выбрали централизованное управление всей инфраструктурой. Другие компании сохраняют контроль над выпуском CBDC, предоставляя коммерческим банкам интерфейсы прикладного программирования, необходимые для распространения CBDC.

 

Блокчейн и DLT являются ключевой частью, но центральные банки также могут выбирать между различными технологическими архитектурами, причем некоторые из этих архитектур основаны на DLT, а другие нет.

 

Обсуждения на платформе Международного союза электросвязи (МСЭ) показали, что реализация CBDC на основе DLT, скорее всего, будет базироваться на частных разрешенных сетях,  удовлетворяющих потребности контроля за транзакциями между участниками сети и регулировании доступа к сети. 

 

Мы также видим, что некоторые центральные банки рассматривают розничный CBDC в виде карты или приложения для мобильного кошелька, в котором предоплата будет храниться локально, а не в бухгалтерской книге. Это может обеспечить автономные возможности, чтобы наличные деньги были доступны круглосуточно.  

 

Ключевые принципы проектирования CBDC

 

Набор рекомендуемых принципов проектирования CBDC, разработанных целевой группой МСЭ, специфичен, но он включают в себя ряд ключевых основ проектирования, применимых ко всем типам цифровых валют.

 

Принципы проектирования подчеркивают, что обоснование выпуска CBDC должно определять выбор операционной модели, архитектуры и соответствующих технологий.

Они подчеркивают, что архитектура CBDC должна быть надежной и в высшей степени защищённой, стремясь смягчить угрозы кибербезопасности.

 

В дополнении к этому они рекомендуют, чтобы при выборе любого конкретного проекта учитывались возможности существующей инфраструктуры информационно-коммуникационных технологий, а также нормативно-правовая база, мандат Центрального банка страны и рыночная среда, где особенно нужно уделить внимание конечным пользователям и ключевым субъектам частного сектора, таким как поставщики цифровых финансовых услуг.

 

Также группа экспертов МСЭ подчеркивает, что дизайн CBDC должен быть технологически независимым и что выбор технологии должен происходить на самых последних стадиях процесса проектирования.

 

Эта многогранная дискуссия требует участия широкого круга заинтересованных сторон, представляющих как государственный, так и частный сектор. Обсуждения продолжаются в рамках Глобальной инициативы по цифровой валюте.

 

Глобальная инициатива по цифровой валюте позволит лучше понять технологическую, деловую и политическую среду, в которой находится цифровая валюта, а также потенциал цифровой валюты для расширения доступа к финансовым услугам.

 

Она обеспечит открытую, нейтральную платформу для обмена примерами применения приложений цифровых валют, оценки передового опыта и разработки спецификаций для информирования о технических стандартах.

 

Ссылка на источник