05.12.22 15:50

Новости

Автор:

Администратор

Что такое DevSecOps? Обеспечение безопасности конвейеров devops

 DevSecOps развивает концепции devops с помощью инструментов и методов, обеспечивающих безопасность на каждом этапе жизненного цикла разработки программного обеспечения. Вот почему все больше...

DevSecOps развивает концепции devops с помощью инструментов и методов, обеспечивающих безопасность на каждом этапе жизненного цикла разработки программного обеспечения. Вот почему все больше компаний используют DevSecOps.


Автор: Боб Виолино, автор InfoWorld 

 

Сегодня нашим бизнесом управляет программное обеспечение. Оно поддерживает операции, транзакции, коммуникации – практически все аспекты цифровой организации. Из этого следует, что обеспечение безопасности приложений и операционных систем является основным приоритетом для команд разработчиков и специалистов по безопасности. Именно здесь DevSecOps играет ключевую роль.

 

Разработка, безопасность и операции

 

DevSecOps – сокращение от «разработка, безопасность и операции». Эта методология является расширением модели devops для разработки программного обеспечения и предполагает применение мер безопасности на протяжении всего жизненного цикла разработки программного обеспечения (SDLC). DevSecOps призывает всех, кто участвует в процессе разработки, осознавать необходимость обеспечения безопасности. В качестве модели DevSecOps включает в себя набор методов для расширения сотрудничества между командами безопасности, разработки и операций с целью повышения безопасности программного обеспечения.

 

Примеры практик DevSecOps включают обзоры дизайна безопасности, сканирование кода на наличие уязвимостей в системе безопасности и исправление ошибок, представляющих обоснованные угрозы. При раннем внедрении безопасности в цикл разработки DevSecOps гарантирует, что организация относится к безопасности серьезно, а не ставит ее на задний план. Часть усилий по внедрению DevSecOps включает в себя внесение необходимых изменений в процесс, культуру и технологию.

 

Почему методология DevSecOps важна

 

Уязвимости программного обеспечения могут стать отправной точкой для киберпреступников при проведении атак, и эти атаки могут затронуть целые цепочки поставок. Недавним примером является уязвимость, обнаруженная в Apache Log4j в конце 2021 года. Log4j, пакет Java, расположенный в системах ведения журнала Java, упрощает для Java-приложений ведение журнала данных. Он широко используется и очень распространен.

 

В конце прошлого года инженеры обнаружили уязвимость удаленного выполнения кода в Log4j, которая позволяет хакерам получать контроль над системами и их данными. Ошибка также подвергает риску миллионы устройств. Фактически, любое подключенное к Интернету устройство, на котором установлены определенные версии Log4j, подвержено риску заражения этой ошибкой. Учитывая, насколько распространен Log4j, угроза серьезная.

 

Log4j – это всего лишь один пример. Учитывая, что цифровой бизнес сильно зависит от приложений, безопасность программного обеспечения чрезвычайно важна. DevSecOps – модель для этого.

 

Джим Мерсер, директор по исследованиям DevOps и DevSecOps в International Data Corp. (IDC), отмечает, что безопасности приложений и цепочки поставок программного обеспечения уделяется большое внимание из-за таких известных уязвимостей, как Log4j. Исследовательская компания ожидает, что двузначный рост рынка инструментов DevSecOps продолжится до 2026 года.

 

Преимущества DevSecOps

 

Организации могут получить различные преимущества от внедрения модели DevSecOps. Возможно, наиболее очевидным является усиление безопасности программного обеспечения. Внедряя средства контроля безопасности на самых ранних стадиях разработки, а затем продолжая уделять особое внимание безопасности вплоть до производства, команды разработчиков могут создавать более безопасные продукты.

 

Еще одним преимуществом является расширение сотрудничества между командами разработки и безопасности. Эти отделы иногда расходятся во мнениях из-за разных целей, и возникающие разногласия могут повлиять на производительность. Совместная работа над достижением совместных целей – один из способов смягчить разногласия. Для разработчиков также существует возможность получить новые знания, связанные с кибербезопасностью.

 

Также преимуществом является более быстрая доставка программного обеспечения. DevSecOps поощряет команды оценивать, пересматривать и тестировать код на каждом этапе процесса разработки, а не откладывать эту часть цикла разработки на потом. Тестирование часто помогает командам избежать сложных и отнимающих много времени изменений для устранения уязвимостей в системе безопасности в будущем.

 

Заменяет ли DevSecOps devops?

 

DevSecOps – не столько замена devops, сколько эволюция модели. DevSecOps развивает основные концепции devops с акцентом на безопасность.

 

Devops – это подход к разработке программного обеспечения, который делает упор на сотрудничество, коммуникацию и тесную интеграцию между функциями разработки программного обеспечения организации и ИТ-операциями. В devops цель состоит в том, чтобы создавать программное обеспечение более быстро и эффективно. Как следует из названия, DevSecOps добавляет уровень безопасности к процессам разработки и эксплуатации, охватываемым devops.

 

Между ними существует значительное совпадение – например, они делают упор на автоматизацию и командное сотрудничество. Но в случае DevSecOps сотрудничество осуществляется между разработчиками и специалистами по безопасности, тогда как в devops оно осуществляется между разработкой и операциями.

 

Инструменты DevSecOps

 

Организации могут развернуть ряд технологических инструментов для поддержки своих программ DevSecOps. Эти инструменты помогают минимизировать риски в конвейерах разработки программного обеспечения, не замедляя производство. Они делают это, находя и устраняя уязвимости с помощью непрерывного тестирования безопасности.

 

Инструменты DevSecOps также позволяют группам безопасности эффективно управлять безопасностью проектов разработки без необходимости вручную просматривать и утверждать каждый выпуск.

 

Одним из примеров инструмента DevSecOps является сканер уязвимостей. Он автоматически сканирует программное обеспечение на различных стадиях разработки для поиска известных уязвимостей. Сканирование уязвимостей с открытым исходным кодом или анализ состава программного обеспечения (SCA) идентифицирует и сравнивает компоненты вашего программного обеспечения с открытым исходным кодом с базами данных уязвимостей, рекомендациями поставщиков программного обеспечения и другими источниками безопасности для обнаружения недостатков.

 

Другим инструментом DevSecOps является статическое тестирование безопасности приложений (SAST), которое позволяет разработчикам сканировать исходный код в поисках слабого или небезопасного кода. Такое тестирование может выявить возможные проблемы безопасности, которые необходимо устранить. Интеграция SAST в DevSecOps SDLC гарантирует, что уязвимые компоненты будут исправлены до того, как они будут перемещены по различным этапам конвейера.

 

Как стать инженером DevSecOps

 

Одна из ключевых ролей на арене DevSecOps – инженер DevSecOps. Сайт карьеры в сфере технологий Dice.com отмечает, что потребность в защищенном коде подпитывает повышенный спрос на этих специалистов.

 

По оценкам Dice, одним из наиболее важных навыков для инженера DevSecOps является способность тестировать приложения на наличие недостатков в системе безопасности. Инженеры DevSecOps также должны хорошо разбираться в инструментах DevSecOps.

 

Другие необходимые навыки включают знание принципов devops и понимание популярных языков программирования, таких как Java, Ruby, Perl, Python и PHP. Кроме того, инженеры, выполняющие эти функции, должны быть в курсе последних угроз кибербезопасности.

 

Эти специалисты также должны обладать аналитическими возможностями, чтобы определить, почему код работает или не работает, и какие уязвимости могли возникнуть в процессе разработки.

 

Получение сертификата DevSecOps

 

Разработчики в области безопасности программного обеспечения могут расширить свои знания и, возможно, продвинуться по карьерной лестнице, получив сертификат DevSecOps.

 

Например, DevSecOps Foundation предлагает программы сертификации через DevOps Institute, которые охватывают такие темы, как «зачем нужен DevSecOps» и «культура и управление DevSecOps», общие основы безопасности, управление идентификацией и доступом, безопасность приложений и операционная безопасность.

 

Программа готовит людей к таким позициям, как менеджер проекта, инженер по надежности сайта, инженер devops, инженер-программист, инженер технического обслуживания и поддержки, менеджер по выпуску, scrum-мастер и другие.

 

Ссылка на источник