11.06.21 13:42

Новости

Автор:

Администратор

Суровая правда о выравнивании бизнеса и ИТ

 Создание эффективных ИТ: забудьте все, что вы слышали о достижении соответствия ИТ потребностям бизнеса. В цифровую эпоху интеграция ИТ и бизнеса является истинным ключом к успеху организации.

Создание эффективных ИТ: забудьте все, что вы слышали о достижении соответствия ИТ потребностям бизнеса. В цифровую эпоху интеграция ИТ и бизнеса является истинным ключом к успеху организации.


Автор: Боб Льюис, обозреватель CIO

 

ИТ-директора часто получают советы, что информационные технологии должны быть согласованы с бизнесом, и эта согласованность, как говорят, в основном является вопросом эффективного управления ИТ.

 

Выравнивание лучше, чем несогласованность, но это тоже далеко от идеала. Добавьте чрезмерную зависимость от управления ИТ как средства для достижения цели, и вы превратите технологии в удушающую бюрократию, а не в более эффективную организацию.

 

Какая альтернатива лучше? Сосредоточьте свои усилия на интеграции ИТ в бизнес, а не просто на приведении ИТ в соответствие с ним. Это интеграция заключается в том, чтобы предпринять все шаги, необходимые для того, чтобы ИТ стали неотъемлемой частью каждого аспекта предприятия и воспринимались также.

 

Выравнивания уже недостаточно

 

За последние несколько лет термин «цифровой» использовался слишком часто, но все же у него осталось немного смысла. «Цифровой» становится чем-то большим, чем просто модное словечко в менеджменте, когда руководители признают огромный сдвиг в деловом мире, где больше нет никакой работы, которая выполнялась бы без использования информационных технологий.

 

Информационные технологии больше не являются индивидуальным выбором, требующим тщательного анализа затрат и выгод для каждой реализации. Ничего в вашем бизнесе не происходит без них. В этом суть цифровых технологий, и это одна из причин, по которой «выравнивание» ИТ и бизнеса является такой неуклюжей целью ИТ-директора.

 

Бизнес-приложения встроены в бизнес-процессы организации. Часто это говорит об обратном: бизнес-процессы организации построены вокруг ее бизнес-приложений.

 

Информационные технологии интегрированы в бизнес, нравится это кому-то или нет. Почему кто-то думает, что организация может работать хорошо, если она просто выровнена?

 

Отношения против управления

 

Всегда легче советовать добиться подлинной организационной интеграции, чем сделать это. Управление ИТ не справится с этой задачей, потому что по самой своей природе структуры и процессы управления предназначены для отделения ИТ от остального бизнеса, оставив «остальную часть бизнеса» следить за ИТ, чтобы мы не тратили время, усилия и бюджет на устрашающую «технологию ради технологии».

 

Дело не в том, что в управлении ИТ нет необходимости. Дело в том, что это управление следует рассматривать как ограждение. Эти отношения ИТ-отдела с остальной частью бизнеса действуют как уличные знаки и указатели движения, которые информируют всех о том, куда они должны идти и как туда добраться, не создавая беспорядка.

 

Именно поэтому переосмысление отношений ИТ с остальной частью бизнеса, а также более эффективное управление имеет важное значение для создания ИТ-организации, предназначенной для современного предприятия.

 

Еще в индустриальную эпоху выравнивание ИТ и бизнеса было логическим следствием определения отношений ИТ с бизнесом как поставщика, продающего свои товары так называемым «внутренним клиентам». Это сработало в некотором роде, хотя никто никогда не имел в виду «клиента», когда использовал эту фразу. Если бы это было так, ИТ-служба не потратила бы столько усилий, пытаясь искоренить «теневую ИТ-инфраструктуру».

 

Если бы вы были крупнейшей торговой сетью Home Depot, а не внутренним ИТ-отделом, а остальные части бизнеса были бы вашими клиентами, вы бы не отказались продать одному из них потолочный вентилятор, даже если неправильно установленный потолочный вентилятор может вызвать серьезный дискомфорт, когда он падает на несчастного мастера, который пропустил шаг или два.

 

Вы бы поговорили о том, какие другие продукты и инструменты им понадобятся для установки потолочного вентилятора, чтобы он оставался на потолке, циркулируя воздух, как и положено. Вы также можете предложить им купить осушитель воздуха, чтобы еще больше повысить их летний комфорт.

 

Остальная часть бизнеса не является клиентом ИТ. Чтобы интегрировать ИТ с остальной частью бизнеса, замените все словарем, который опирается на такие идеи, как партнерство и сотрудничество, а также разговоры, сосредоточенные на повышении эффективности бизнес-процессов, а не на развертывании приложений. И особенно сделайте общий акцент на ценности, которую ИТ-отделы и их деловые партнеры могут совместно создавать и предоставлять реальным платежеспособным клиентам компании.

 

Сделайте это, и вы обнаружите, что управление ИТ со всеми его комитетами, сводами правил и процессами отходит на задний по сравнению с переосмысленными отношениями, основанными на доверии, которые являются отличительной чертой ИТ-организации, достигшей бизнес-интеграции.

 

Переосмысление отношений ИТ с бизнесом

 

Переопределение – это только половина дела. Это меняет природу отношений, но качество отношений имеет еще большее значение. И это вопрос доверия.

 

Установление доверия требует изменения процессов, практик и методов. Это требует изменений технической архитектуры на всех ее уровнях и взаимозависимостях. И самое главное, это требует изменения любого фактора, который способствует или тормозит высокий уровень человеческой деятельности. 

 

ИТ-директора, как и все руководители, не несут ответственности за то, чтобы что-то сделать. Они отвечают за создание организаций, которые добиваются поставленных целей.

 

ИТ-директора могут и должны пересмотреть отношения ИТ с остальной частью бизнеса. ИТ-директора могут и должны ясно дать понять, что ИТ – это равноправный партнер, сотрудничающий со всеми участниками бизнеса, который использует информацию для выполнения своей работы и работы всех участников бизнеса.

 

Как сделать это реальностью? Это должно быть работой каждого сотрудника ИТ-организации. И не просто как дополнительная ответственность, сверх их повседневной работы, а как часть этой работы. 

 

Интеграция ИТ в бизнес-стратегию

 

Остается еще один аспект ИТ, который интегрирован в бизнес: обеспечение руководства бизнес-стратегией.

 

Даже «согласованные ИТ» глубоко вовлечены в стратегическое планирование бизнеса. Так и должно быть, учитывая, что ИТ обычно являются слабым местом, когда дело доходит до превращения стратегического намерения в исполняемую дорожную карту.

 

Но активное участие в создании диаграммы Ганта для бизнес-стратегии – это скорее вопрос самозащиты, чем интеграции.

 

Проверенной и верной схемой определения бизнес-стратегии является SWOT-анализ, который обозначает сильные и слабые стороны, а также возможности и угрозы. Но на самом деле это должен быть TOWS-анализ, потому что слабые и сильные стороны имеют значение только в контексте конкурентных угроз и возможностей.

 

В наши дни наиболее значительные конкурентные угрозы (если их преследуют конкуренты) и возможности (если ваша компания преследует их в первую очередь) исходят от новых перспектив, предоставляемых или поддерживаемых инновациями в области информационных технологий.

 

Таким образом, в то время как ИТ-менеджмент и персонал заняты интеграцией в остальной бизнес, ИТ-директора должны так же активно интегрироваться в команду исполнительного руководства и ее процесс стратегического планирования.

 

Потому что кто еще в состоянии распознать новые ИТ-возможности, которые имеют ценность, а также сформулировать, что потребуется, чтобы добавить их в корпоративный арсенал конкурентных компетенций?

 

Ссылка на источник