07.02.21 18:49

Статьи

Автор:

Уайт Терри

Новые роли CIO в новом цифровом мире

Компетенции:
A.01. Согласование стратегий развития ИС и бизнеса
A.09. Управление инновациями

 Генеральные директора ожидают, что CIO будут играть центральную стратегическую роль в будущем. Недавний опрос показал, что более сорока процентов генеральных директоров считают, что...

Генеральные директора ожидают, что CIO будут играть центральную стратегическую роль в будущем. Недавний опрос показал, что более сорока процентов генеральных директоров считают, что технологический лидер будет решающим драйвером бизнес-стратегии в течение следующих трех-пяти лет - больше, чем члены правления, чем те, кого обозначают аббревиатурами CFO, COO или CMO вместе взятые. Исследование показало, что "руководители не только доверяют технологическим лидерам быть стратегическими деловыми партнерами и способствовать организационным изменениям с помощью технологий - они требуют, чтобы технологические руководители компаний делали это. Возможности для дальновидных технических руководителей огромны, как и опасности для тех, кто не откликается на призыв стать агентами трансформации". Перед ИТ-директорами стоит задача решиться на дела.


Факторы новой роли ИТ-директоров


Очевидно, что организационные проблемы, возникшие на ранних стадиях распространения COVID-19, были смягчены с помощью технологий – WFH (Working from Home), устойчивые логистические процессы, онлайн взаимодействие с клиентами и цифровые продукты - все это помогло многим организациям спастись от полной остановки. Но ИТ-директора в течение многих лет переходили к более ориентированной на бизнес и центральной роли в своих организациях.

Вот некоторые факторы, определяющие центральную роль ИТ-директоров:

  • Оцифровка мира - клиенты, поставщики, правительства, сообщества - связанные через всемирную сеть.
  • Переход от производства, основанного на предложении, к производству, основанному на спросе - оцифровка стимулирует новые экономические модели, такие как длинные хвосты, бесплатные услуги, сетевые эффекты, аналитика данных, цифровое достояние, бесперебойные транзакции и т.
  • Переход к ориентации на клиента - когда клиенты диктуют услуги и портфель продуктов организации, в соответствии с переходом от экономики, ориентированной на предложение, к экономике, ориентированной на спрос.
  • Оцифровка продуктов - чисто цифровые продукты, или продукты в цифровой упаковке и с цифровой поддержкой, а также в некоторых случаях продукты, позволяющие снизить расходы, количеством кирпичей и строительного раствора.
  • Гибкость - способность перейти от идеи к реализации за несколько недель.
  • Цифровая трансформация - как внутри организации (организационные и инфраструктурные платформы), так и за ее пределами (клиенты, поставщики, экосистемы).
  • Рост платформ, которые за счет сетевых эффектов и коммуникаций показывают рост.
  • Использование данных как важнейшего и центрального ресурса организации.
  • Интеграция экономичного AI, RPA и IoT в повседневные бизнес-операции.
  • Появление подлинной архитектуры предприятия - где предприятие является центральным, а технология второстепенной, позволяет моделировать бизнес в реальном времени, реализовывать стратегии, анализировать воздействия и отслеживать финансовые транзакции и операции бизнеса.

Эти и многие другие факторы обеспечивают де-факто превращение технологий в операционную модель бизнеса в большей степени, чем любой другой отдельный фактор в организационной структуре.


Новые роли добавлены к традиционным ролям

 

ИТ-директора «традиционно» разрабатывают ИТ-стратегию на основе бизнес-стратегии, управляют EA (архитектурой предприятия), планируют мощность, управляют проектами, обеспечивают технологическое лидерство, обеспечивают достижение ценности бизнеса с помощью технологий, управляют технологической безопасностью и рисками, а также управляют своим подразделением. Казалось бы, этого достаточно. Однако исследование Omdia выявило, что следующие новые функции и обязанности, возможно, уже были - или скоро будут - добавлены к обязанностям ИТ-директора:


Ввод и разработка бизнес-стратегии

  • Генеральные директора не могут ориентироваться в будущем без стратегического вклада своих ИТ-директоров - новый ИТ-директор должен будет обеспечить цифровой путь вперед на уровне компании.
  • Учитывая центральную роль цифровых продуктов и операций во многих организациях, ожидается, что ИТ-директора предоставят коммерческие и организационные идеи и рекомендации по общей бизнес-стратегии.

 

С ориентацией на клиента

  • Ожидается, что ИТ-директор будет напрямую взаимодействовать с клиентами и будет оцениваться по привлечению и удержанию клиентов.
  • Взаимодействие с клиентами. Директор по информационным технологиям, вероятно, будет играть ключевую роль в определении того, как клиенты взаимодействуют с бизнесом в цифровом или ином виде.
  • Путь к клиенту - ИТ-директора (благодаря своему пониманию EA) будут отображать путь клиента и сообщать другим, где изменения в услугах и взаимодействиях нуждаются в улучшении.
  • Аналитика клиентов - ИТ-директор будет управлять ИИ и аналитикой, которые способствуют анализу клиентов. Опытные ИТ-директора будут действовать на основе этой информации.

 

Разработка и поддержка продукта

  • Цифровые продукты - это продукты, которые полностью доступны и могут использоваться в Интернете. Сюда входят приложения, книги, услуги и т. д.
  • Продукты с цифровой поддержкой - это физические продукты, которые улучшаются за счет цифровых усовершенствований, включая автомобили, образование, бытовую технику, банковское дело и страхование.
  • Продукты в цифровой упаковке - это физические продукты, которые нельзя улучшить напрямую, например, продукты питания, рестораны, путешествия и т. д. Но они могут быть «завернуты» в цифровую оболочку, чтобы улучшить и расширить впечатление клиентов от продукта - онлайн-заказ и доставка продуктов, виртуальные сафари и т. д. Они никоим образом не заменяют и не изменяют физический продукт; они увеличивают цифровые компоненты клиентского опыта.
  • Поддержка цифровых продуктов становится проблемой поддержки клиентов и, следовательно, обязанностью ИТ-директора.

 

Развитие бизнеса

  • Архитектура предприятия вошла в сферу бизнес-стратегии, планирования и операций. ИТ-директор теперь является центральной фигурой в разработке этих стратегий и планов.
  • Реализация бизнес-идей:

               - В прошлом ИТ-директора лишь предоставляли инструменты для продвижения бизнес-идей, через генерацию, оценку, разработку, внедрение и практическую реализацию. Теперь они становятся драйверами процесса.

               - Бизнес руководители направлений (LoB – Lines of Business) не будут ждать, пока ИТ-отдел разработает новые бизнес-идеи, услуги и функции. Вместо того, чтобы фиксировать рост "параллельных" ИТ служб, ИТ-директорам следует начать управлять процессом, предоставляя возможности с низким кодом / без кода и обучая LoB для разработки собственных решений.

               - Однако ИТ-директора должны нести ответственность за реализацию «последней мили». Это означает, что они берут на себя ответственность за цифровую безопасность, планирование мощностей и ресурсы. Они также предусматривают внедрение и индустриализацию разработанных LoB решений. Они также связывают разработанные LoB решения с основными системами.

 

Устойчивость бизнеса

  • Никакой план аварийного восстановления (DRP - disaster recovery plan) не может предвидеть масштаб и глубину отключения по всему миру в ответ на COVID-19. ИТ-директорам необходимо будет расширить свой взгляд на DRP и BCP (планирование непрерывности бизнеса). Учитывая центральное значение цифровой инфраструктуры и систем для бизнес-операций, они должны будут охватывать для планирования устойчивости и восстановления весь бизнес.
  • Сегодняшняя устойчивость - это больше, чем традиционный взгляд на ИТ. Теперь он также включает в себя способность организации восстанавливаться и реагировать на сбои и кризисы. С точки зрения сегодняшнего дня, устойчивость требует, чтобы организации разрабатывали варианты и ресурсы, которые будут доступны при необходимости - они включают зарезервированные или перераспределяемые финансы, емкость хранения, возможности и платформы для развертывания будущих решений.

 

Онлайн помощник здоровья 

  • В этом отчете обсуждаются последствия для здоровья сотрудников. У удаленных сотрудников есть определенные проблемы со здоровьем, которые ИТ-директора должны учитывать, потому что они должны понимать последствия и вред от удаленной работы, которую давно используют структуры поддержки организации, больше, чем любой другой руководитель.

 

Полномасштабный Agile

  • Многие организации начали масштабировать Agile повсюду. ИТ-директора должны решительно поддерживать эту тенденцию. У некоторых клиентов Omdia есть «руководители преобразований», которые подчиняются ИТ-директору , роль которых заключается в том, чтобы управлять изменениями во всей организации.

 

Формирование экосистемы

  • Все организации являются частью экосистемы. ИТ-директора, вероятно, более квалифицированы, чем любой другой руководитель в организации, чтобы составить карту экосистемы своей организации, назвать участников системы, а также определить и управлять центральными точками управления в экосистеме.
  • В рамках экосистемного мышления ИТ-директора должны предоставить «цифровую платформу платформ» для экосистемы, что позволит их организациям играть ключевую роль в экосистеме. Эта платформа должна обеспечивать взаимодействие, гибкость, масштабируемость, переносимость, своевременность, управление и точки центрального управления. (См. Отчет Omdia: Platform thinking for CIOs)


Хотя нет уверенности в том, что все вышеперечисленные обязанности будут добавлены к роли ИТ-директора, список дает представление о возможных изменениях, с которыми ИТ-директора могут столкнуться в 2021 году. Ясно, что в бизнесе с цифровой поддержкой у ИТ-директора есть возможность брать на себя обязанности, которых раньше не было. Эти обязанности охватывают всю организацию и выходят далеко за рамки традиционной компетенции ИТ. ИТ-директора должны обсудить свои потенциальные обязанности со своими генеральными директорами, учитывая доверие, которое они теперь проявляют к ним.