03.12.21 17:17

Новости

Автор:

Администратор

10 стратегических технологических трендов для инфраструктурной отрасли в 2022 году

 Пришло время цифровой трансформации в архитектуре, инженерии и строительной отрасли. Вот 10 технологических тенденций, которые будут определять будущее инфраструктуры.

Пришло время цифровой трансформации в архитектуре, инженерии и строительной отрасли. Вот 10 технологических тенденций, которые будут определять будущее инфраструктуры.


Автор: Николас Д. Эванс, автор CIO

 

По сравнению с первыми, кто встал на путь цифровой трансформации, индустрия инфраструктуры, то есть «искусственно созданная среда» или «встроенная среда», состоящая из созданных человеком мест и пространств, в которых мы живем, работаем и играем, может считаться отстающей. Но это отставание с огромными рыночными возможностями – порядка 21 трлн долларов в год по всему миру и ежегодными расходами в размере 1,4 трлн долларов в США, что составляет 4% ВВП страны.

 

Многие стратегические технологии, которые мы хорошо знаем по развертыванию в высокотехнологичных, финансовых и других отраслях, таких как искусственный интеллект, машинное обучение и аналитика данных, в настоящее время проникают в индустрию инфраструктуры, как и другие уникальные технологические возможности, характерные для архитектуры, инженерии и строительства (AEC).

 

Идет разговор и происходит сближение, в результате чего стартапы становятся более осведомленными об отрасли, а компании AEC становятся более подкованными в цифровых технологиях. Компании AEC делают это как для того, чтобы избавиться от жесткости системы своих внутренних процессов, так и для того, чтобы внедрять инновации в то, как они предоставляют услуги клиентам. А венчурные компании финансируют стартапы в области строительства и недвижимости, ориентированные на инфраструктуру, которые решают сложные проблемы в отрасли.

 

По мере того, как этот разговор и оцифровка продолжаются, вот десять стратегических технологических тенденций, которые, как я полагаю, будут трансформирующими для инфраструктуры и отрасли AEC в 2022 году:

 

AI/ML

Как и в большинстве других отраслей, AI/ML являются одной из самых трансформационных технологий для инфраструктурной отрасли, занимающей лидирующее место среди новых технологических тепловых карт многих организаций. В 2022 году варианты использования продолжат расширяться в области транспорта, городского планирования и информационного моделирования зданий (BIM), а также в широком спектре корпоративных функций от продаж и маркетинга до финансов и управления персоналом. В области BIM, ClearEdge3D, например, использует искусственный интеллект, чтобы помочь автоматизировать утомительные рабочие процессы сканирования, например, встроенных труб и других структурных элементов. Для внутренних корпоративных процессов AI/ML будет применяться в таких разнообразных сценариях использования, как анализ выигрышей и убытков, отслеживание заказов на выполнение работ, рабочие процессы контрактов и MarTech.

 

Аналитика данных

Возможности аналитики данных в области проектирования и строительства для получения информации и монетизации поставщиками услуг огромны. В 2022 году, помимо решения насущных проблем, таких как планирование перевозок и транспортных операций, мы можем ожидать, что аналитика данных будет играть ключевую роль в оказании помощи организациям и учреждениям в понимании и планировании последствий изменения климата и других стихийных бедствий. Они будут использовать эти аналитические данные для определения информации в поддержку своих стратегий обеспечения устойчивости и адаптивности, особенно в прибрежных районах. Специализированные поставщики будут играть ключевую роль благодаря своему пониманию моделирования и прогнозирования ливневых вод с использованием высокоспециализированных и проверенных временем алгоритмов.

 

Гипераавтоматизация

По данным Gartner, организации, использующие гипераавтоматизацию в основных внутренних процессах и процессах доставки клиентам, к 2025 году получат экономию операционных затрат в масштабах всего предприятия до 30%. Для компаний AEC это станет мощным средством повышения эффективности и снижения затрат в рамках их часто интенсивных рабочих процессов, выполняемых вручную. В 2022 году мы увидим, что компании AEC будут использовать как специализированные инструменты автоматизации, так и встроенные функции автоматизации своих основных инструментов, таких как Autodesk и Bentley design suites, а также инструменты CRM и ERP, для продвижения своих стратегий гипераавтоматизации. Применяя комплексный подход ко всем инструментам и процессам, эти организации выйдут далеко за рамки быстрых выигрышей и точечных решений и обеспечат отдачу от своих инвестиций в автоматизацию в масштабах всего предприятия.

 

AR/VR

Помимо своего начала в потребительском пространстве, а также в рамках функций контроля, технического обслуживания и ремонта, AR/VR в настоящее время развивается в направлении точности инженерного уровня и позиционирования на уровне GPS и размещения в физическом мире, чтобы архитекторы и инженеры могли предоставлять клиентам визуализацию своих проектов на месте. Таким образом, они могут исследовать, как их проекты вписываются в физическую среду и ее окружение, и оценивать их с разных точек зрения. В 2022 году эти 3D-визуализации будут использоваться все чаще и чаще для улучшения качества обслуживания клиентов, анализа альтернативных проектов, минимизации конфликтов и передачи информации о проекте.

 

Лидар

Помимо того, что он является основным продуктом автономной навигации транспортных средств, лидар (обнаружение света и определение дальности) уже давно используется для обследования физической инфраструктуры для получения трехмерного облака точек окружающей среды, такого как здание, мост или улица, а также для проверки таких объектов, как трубопроводы, телеграфные столбы и железнодорожные вагоны. В 2022 году использование лидара будет развиваться, чтобы заполнить труднодоступные области, такие как прибрежная среда, куда традиционный лидар не может проникнуть. Зеленый лазерный лидар – это более современная технология, которая позволяет геодезистам сканировать береговую линию с помощью лидара, который способен проникать и заполнять «пропасть глубины» от нуля до десяти метров в картографии побережья, показывая подводную топографию. Эта технология используется государственными учреждениями, такими как Геологическая служба США, для картирования речных каналов и пойм, а также картирования барьерных островов для исследований реагирования на шторм и так далее.

 

Бизнес–модели платформы 

В связи с размерами отрасли в последние годы мы наблюдали несколько попыток использовать платформенные бизнес-модели для умных городов и умной инфраструктуры, а также для технологических инноваций, таких как выездное и модульное строительство. Многие недавние попытки зашли в тупик, такие как GE Predix (что, возможно, было слишком рано для своего времени), Alphabet Sidewalk Labs (которые отказались от контракта на «умный город» стоимостью в миллиард долларов в Торонто) и Katerra (которая получила 865 миллионов долларов венчурных инвестиций в 2018 году на выездное и модульное строительство и в настоящее время находится в состоянии банкротства). Хотя отрасль еще не стала «уберизованной», в 2022 году мы можем ожидать продолжения усилий крупных игроков, а также стартапов, направленных на то, чтобы стать платформой для отрасли, причем каждый из них будет подходить к проблеме с разных точек зрения.

 

Цифровые двойники

В течение многих лет цифровые двойники были сферой таких поставщиков, как Microsoft (Azure Digital Twins) и GE (Predix), а целевой аудиторией были разработчики программного обеспечения. Инженеры были заняты использованием собственного 2D и 3D программного обеспечения, такого как CAD, GIS и BIM-инструменты. Сейчас мы наблюдаем партнерские отношения по всему миру с такими игроками, как Microsoft и Bentley,  чтобы предложить решения для цифровых двойников городского масштаба для городского планирования и умных городов. Autodesk Tandem также предлагает API-интерфейсы и инструменты для разработчиков с той же целью создания более широкой экосистемы. В 2022 году подобные партнерства продолжат развиваться в более широкие, многосторонние экосистемы, которые смогут предложить богатые формы визуализации и интеграции с цифровым двойником, лежащим в основе модели. Задача для владельцев/операторов и фирм AEC будет заключаться в том, как поддерживать несколько платформ и куда инвестировать по мере развития рынка.

 

Автономные транспортные средства и робототехника

Автономные транспортные средства уже довольно давно являются образцом искусственной среды, и их развертывание в промышленных масштабах набирает обороты в областях, которые можно тщательно контролировать, таких как планируемые сообщества. Создание компанией Move Nona крупнейшей и самой протяженной сети автономных транспортных средств в одном месте в США с пятью маршрутами и восемью шаттлами, соединяющими почти 10 ключевых пунктов назначения, является лишь одним примером. В 2022 году мы можем ожидать дальнейших усовершенствований в развертывании AV, обеспечивающих дополнительные уровни безопасности и защиты, а также более практичные скорости работы. Дроны и робототехника будут продолжать широко применяться для проведения обследований и инспекций и автоматизации повторяющихся и часто опасных задач.

 

3D-печать

В строительной отрасли 3D-печать становится все более популярной в качестве методологии строительства, в том числе при проектировании и строительстве за пределами мира совместно с НАСА. Портальные системы, такие как системы ICON, могут печатать дома площадью до 3000 квадратных футов со скоростью печати 5-10 дюймов в секунду. 3D-печать выполняется быстрее, производит меньше отходов, борется с будущими цепочками поставок и нехваткой рабочей силы в строительстве и обеспечивает большую свободу проектирования, чем традиционные методы строительства. В 2022 году мы увидим индустриализацию 3D-печати для искусственно созданной среды, поскольку она переходит от преимущественно одиночных домашних проектов к общественным проектам. ICON, например, планирует построить сообщество из 100 домов в районе Остина в 2022 году. Мы также увидим более широкое использование этой технологии для достижения социальных целей в области устойчивости, отказоустойчивости и энергоэффективности, а также поддержки недостаточно обслуживаемых сообществ, таких как бездомные.

 

Блокчейн

Во встроенной среде блокчейн, вероятно, наименее понятен с точки зрения отраслевых вариантов использования и поэтому часто упускается из виду. Однако есть некоторые яркие моменты в таких компаниях, как DigiBuild, которые стремятся предоставить варианты использования блокчейна специально для строительной отрасли для дополнительного управления рисками и прозрачности. 2022 год станет важным годом для продолжения обучения, подтверждения концепций и проведения тематических исследований, демонстрирующих солидные преимущества для бизнеса.

 

В целом, эти стратегические технологические тенденции будут ключевыми компонентами, поскольку градостроители, подрядчики, консультанты и ИТ-директора готовят планы на будущее и целенаправленно разрабатывают и проектируют свои сообщества для поддержки общих целей, таких как экономический рост, качество жизни, здоровье и благополучие, разнообразие, справедливость и интеграция, безопасность, мобильность, эффективность и устойчивость.

 

В сочетании друг с другом эти технологии создадут цифровую инфраструктуру, обеспечивающую адаптивность, необходимую для того, чтобы города и сообщества всегда реагировали на непрерывные волны как цифровых, так и физических сбоев.

 

Ссылка на источник