17.01.22 16:32

Новости

Автор:

Администратор

7 способов вдохнуть новую жизнь в вашу карьеру ИТ-лидера

 Скучно? Перегорели? Вот как оживить профессиональную жизнь и вернуть свою карьеру в нужное русло.

Скучно? Перегорели? Вот как оживить профессиональную жизнь и вернуть свою карьеру в нужное русло.


Автор: Джон Эдвардс, автор CIO

 

Если и есть проблема, которую ИТ-руководители редко обсуждают с коллегами, друзьями или семьей, то это скука. Жертвы скуки обычно страдают молча, поскольку карьера, которая когда-то была увлекательной и вдохновляющей, с годами превратилась в кажущуюся бесконечной череду скучных рутин.

 

Скука коварна и, если ее не устранить, может стать убийцей карьеры. «Это может не только снизить ваши шансы на повышение по службе, но и разрушить динамику в вашей команде или ваши межличностные отношения на работе», - говорит Жан-Франсуа Мае, инструктор компании SANS Institute, которая предоставляет услуги по обучению и сертификации навыков. «Наконец, если вы приносите свое плохое настроение домой с работы, это также может навредить самым близким вам людям в нерабочее время».

 

Скука редко проходит сама по себе. К счастью, лучшее средство избавиться от нее довольно простое: здоровая доза возбуждения. Чтобы вернуть свою карьеру, рассмотрите следующие подходы к восстановлению интереса и мотивации.

 

1. Подумайте о смене роли

 

ИТ постоянно развиваются, предлагая бесконечный ряд новых навыков и задач. «Если вы не в восторге от возможностей и задач, которые предлагает ваша работа, возможно, сначала посмотрите на различные области в отрасли, прежде чем вообще покинуть ее», - советует Рахул Махна, управляющий директор по управлению службой безопасности в фирме по предоставлению бизнес-услуг EisnerAmper Digital. Например, ИТ-директор поставщика медицинских услуг работает в совершенно иной среде, чем его коллега в казино или авиакомпании.

 

Другая возможность – сделать шаг в сторону, либо с вашим нынешним предприятием, либо с конкурентом. Навыки, приобретенные в одной ИТ-области, часто можно перенести в другую без особых усилий или потери дохода или репутации. Если должность ИТ-директора больше не приносит удовлетворения, подумайте о переходе на другую, но связанную с этим руководящую должность, например, такую как CDO, CISO, технический директор или другая руководящая должность, связанная с ИТ. «Смена должностей каждые несколько лет очень полезна для карьеры», - предлагает Махна.

 

2. Присоединяйтесь к преподавательскому составу

 

Многие старшие ИТ-руководители оживляют свою карьеру, укрепляют свою репутацию и получают дополнительный доход, становясь адъюнкт-профессорами колледжей или университетов на неполный рабочий день. Для начала Крис Ковальски, технический консультант программы CIO в Колледже информационных систем и государственной политики Хайнца Университета Карнеги-Меллона, предлагает обратиться за консультацией к преподавателям ИТ-факультета в соответствующих учреждениях. Затем послушайте нескольких курсов, чтобы оценить навыки преподавания. Продолжайте, вызвавшись на гостевую лекцию в местной школе.

 

Хотя должность адъюнкт-профессора может быть престижной и прибыльной, она также требует тяжелой работы, предупреждает Алан Брилл, старший управляющий директор практики киберрисков в Kroll, компании, предоставляющей услуги по управлению рисками. В зависимости от школы и от того, проводится ли курс в классе или онлайн, обязательства адъюнкт-профессора могут длиться от семи до 15 недель, отмечает он. В течение обычной недели вы должны будете читать лекции (лично или с помощью видеоконференцсвязи), проверять оценки и выделять время для общения со студентами и ответов на их вопросы. Часы, говорит Брилл, могут быстро возрасти. Помните также, что графики, как правило, довольно жесткие и могут мешать вашей повседневной деловой деятельности.

 

Между тем, не забывайте, что прежде чем преподавать курс, должен быть курс. Курс, который вам необходимо будет предоставить, должен соответствовать академическим стандартам учебного заведения. «Вам нужно будет составить подробный учебный план на каждую неделю, вам придется разработать довольно подробный учебный план, который будет включать, что именно вы собираетесь преподавать и когда», - говорит Брилл. Итог: написание курса является сложным и отнимает много времени, и вы можете даже не получить компенсацию за его создание.

 

3. Станьте наставником

 

Наставничество дает ИТ-лидерам полезный и продуктивный способ отвлечься от повседневной рутины, помогая создавать и удерживать высококвалифицированных, увлеченных и полных энтузиазма сотрудников. «Отличительными чертами хорошего наставника являются доступность, честность и соблюдение конфиденциальности обсуждений», - говорит Брилл.

 

Леон Роберге, ИТ-директор Toshiba America Business Solutions и Toshiba Global Commerce Solutions, говорит, что он использует свои собственные знания и опыт для создания талантливых команд, готовых противостоять любым вызовам. «Я работал на большинстве должностей, которые занимают мои сотрудники», - отмечает он. «Понимание конкретного набора навыков, необходимых вашему персоналу, позволяет вам должным образом наставлять и воспитывать отдельных людей».

 

Ковальски верит в лидерство-служение, концепцию, согласно которой лидеры должны активно служить своим командам. «Возможность официально помогать другим – отличный способ вернуть долг», - говорит он.

 

4. Запустите социальную программу

 

Волонтерство может быть продуктивным и приносящим удовлетворение способом достижения сбалансированной жизни. «Помогая другим, вы, как правило, помогаете себе неожиданными способами», - говорит Ковальски.

 

По словам Роберге, простой способ протянуть руку помощи – обсудить отраслевые тенденции со студентами и преподавателями старших классов и профессионально-технических училищ. «Самое главное, это просто приятно – давать рекомендации, которые помогают отдельному человеку или организации как в малом, так и более масштабно».

 

Помимо поднятия настроения, социальная программа также может повысить общественный авторитет предприятия. «ИТ-руководители, как правило, имеют много связей, основанных на сторонних партнерах, с которыми они работают», - говорит Ковальски. Вовлечение этих предприятий в общественную инициативу может привести к синергии, которая принесет пользу всем сторонам. «Протянуть руку помощи, стать волонтером – хороший способ достичь баланса в жизни», - отмечает он.

 

5. Общайтесь с коллегами

 

Присоединение к профессиональной ИТ-организации может расширить личную сеть утомленного ИТ-директора, открыв ему новые концепции и перспективы. «Участники предлагают разные точки зрения, основанные на их техническом опыте, отрасли, размере компании, географии и многом другом», - говорит Мэтт Мид, технический директор SPR.

 

Роберге отдает предпочтение небольшим организациям равноправного типа. «Особенно те, которые включают круглые столы ИТ-директоров и такие, где вы можете обсуждать темы, консультируясь со своими коллегами по текущим тенденциям и отраслевым стандартам», - объясняет он.

 

В те дни, когда он был молодым системным администратором Unix, любимой группой Роберге была USENIX, организация, которая тогда и сейчас поддерживает исследования в области передовых вычислений. «Встречи с моими коллегами и участие в различных технических переговорах сыграли важную роль в том, чтобы я оказался там, где я нахожусь сегодня», - говорит он.

 

Поскольку у большинства ИТ-лидеров мало времени, Мид советует понаблюдать, прежде чем присоединиться. «Прежде чем вы прыгнете обеими ногами и решите присоединиться к профессиональной организации, всегда лучше посетить некоторые собрания и понять их миссию и обязательства до того, как полностью погрузиться в процесс в качестве участника или члена правления».

 

6. Запустите инициативу гражданского разработчика

 

Участие в движении гражданского развития, инициативе, которая поощряет непрофессиональных разработчиков создавать бизнес-приложения с использованием платформ без кода/с низким уровнем кода, может помочь уставшему ИТ-руководителю вернуться в гущу разработки программного обеспечения.

 

«С учетом сегодняшних жестких требований к ИТ-отделам гражданские разработчики предоставляют новый и уникальный карьерный путь в ИТ для создания сложных, систематизированных рабочих процессов», - объясняет Сэм Сибли, глобальный руководитель отдела гражданской разработки в Институте управления проектами (PMI), некоммерческой профессиональной организации по управлению проектами.

 

Как люди, знакомые с технологией программирования, ИТ-специалисты могут возглавить работу по развитию граждан, утверждает Сибли. «Движение за развитие граждан предоставляет профессионалам возможность овладеть новыми навыками и создавать эффективные приложения в своем собственном темпе», - говорит он. «Одной из конкретных причин такого роста является недавний акцент и давление на организации, требующие быстрой и гибкой адаптации к изменениям и сбоям, которые ИТ-специалисты могут использовать в своих интересах, стремясь привнести новое чувство энтузиазма в свою карьеру».

 

7. Обратитесь за профессиональной поддержкой

 

Коуч по вопросам карьеры может помочь оживить скучающего ИТ-руководителя, говорит консультант по карьере Радж Субрамейер, автор книги «Ускорь свою карьеру». «Они используют свой личный опыт для разработки действенных стратегий продвижения по карьерной лестнице и, самое главное, становятся вашим партнером по подотчетности».

 

Субрамейер отмечает, что исследование, проведенное Американским обществом обучения и развития, показало, что люди с вероятностью 65% достигнут цели после работы с карьерным коучем. Шансы на успех возрастают до 95%, если их прогресс регулярно отслеживается.

 

Субрамейер призывает ИТ-лидеров всегда оставаться восприимчивыми к новым идеям и направлениям. Ключом к успешной ИТ-карьере является постоянное обучение».

 

Ссылка на источник