12.10.21 00:50

Новости

Автор:

Администратор

Хорошие облачные архитекторы - специалисты широкого, а не узкого профиля

 Предприятия, которые относятся к облачной архитектуре как к частной задаче, могут упустить ценные решения, не понимая всего, что могут предложить технологии.  Дэвид Линтикум , всемирно...

Предприятия, которые относятся к облачной архитектуре как к частной задаче, могут упустить ценные решения, не понимая всего, что могут предложить технологии. Дэвид Линтикум, всемирно признанный отраслевой эксперт, автор 13 книг по вычислительной технике, последняя из которых - "Облачные вычисления и конвергенция SOA на Вашем предприятии", и автор блога об облачных вычислениях на портале InfoWorld, высказал свои мысли об облачных архитекторах.


В 90-е годы я отфильтровывал нужные вакансии, исходя из того, как они определяли роль корпоративного архитектора. Многие сосредоточились бы на конкретном навыке платформы, а не на понимании более целостных решений, которые часто были лучшим выбором. Если они заявляли, что ищут архитектора, но ориентировались на определенную платформу (например, Unix, Windows или мэйнфреймы) в качестве основной квалификации, то я знал, что они искали не архитектора, а эксперта по конкретным платформам (SME - subject matter expert). Тогда многие носили звание “архитектор”, но, как правило, таковыми не являлись. Более того, такие узкие эксперты обходятся предприятию гораздо дороже из-за упущенных возможностей. Перед архитекторами стоит задача поиска решений. Однако, если они не сосредоточены на более широких возможностях и всех технологиях, они часто упускают эти самые возможности. Теперь мы ищем облачных архитекторов, и та же проблема вернулась. Как правило, путаница возникает вокруг сертификатов, что означает “(вставьте здесь имя крупного поставщика облачных услуг) Архитектор”. Эти сертификаты занимают около 20 часов онлайн-обучения.

 

Не поймите меня неправильно, вам конечно же нужны SME, которые могут сосредоточиться на конкретном облаке. Но вам также нужен кто-то, кто будет думать о более широкой картине и учитывать все облачные технологии. Я подозреваю, что архитектор, сертифицированный конкретным поставщиком облачных услуг, будет рассматривать этого поставщика только как правильное решение для хранения данных, баз данных, вычислений, искусственного интеллекта и т.д. Я всегда говорил, что облачные архитекторы должны быть в курсе всех технологических решений, а не только облачных. Им требуется сочетание традиционных корпоративных систем, сетей, безопасности, управления, а теперь и облачных решений. Они должны понимать, как все части сочетаются друг с другом оптимальным способом, который лучше всего подходит для бизнеса.

 

Я часто сталкиваюсь с облачными архитекторами, которые не отрываются от своих экранов, чтобы найти лучшие и более оптимизированные решения. Они сосредотачиваются только на вариантах от одного поставщика облачных услуг, потому что это все, что они действительно знают. Это извечная проблема общего по сравнению со специализированным. Мы знаем, что легко записать кого-то на курс облачной архитектуры от одного поставщика облачных услуг, но где вы найдете архитекторов с более целостными навыками? К сожалению, ни один курс не сможет вас обучить целостным навыкам за 20 часов. Эти навыки основаны на большом опыте выполнения большого числа проектов, в которых использовалось множество различных типов технологий — облачных и не облачных. Человек, которого вы хотите, должен быть постоянным учеником, изучающим детали и инсайдерскую информацию о конкретных платформах, функциях и функциях инструментов. Правильный человек всегда поймет, что это обучение никогда не прекратится.

 

Только тогда архитекторы смогут гарантировать, что выбранные ими архитектурные решения, скорее всего, будут подходящими для бизнеса, независимо от того, какая технология или поставщик общедоступных облаков используются. Все достаточно просто.