06.05.21 16:07

Новости

Автор:

Администратор

Как принимать лучшие бизнес-решения

 Эффективное принятие решений в современных сложных и разрушенных бизнес-средах должно быть взаимосвязанным, контекстуальным и непрерывным, чтобы обеспечить хорошие результаты. “Мы могли бы...

Эффективное принятие решений в современных сложных и разрушенных бизнес-средах должно быть взаимосвязанным, контекстуальным и непрерывным, чтобы обеспечить хорошие результаты. “Мы могли бы принять гораздо лучшее решение по этому вопросу, если бы только у нас были данные об этом”. Если вы слышали это в последнее время, вы не одиноки. В 2021 году эти недостающие данные могут быть о вакцинах. В 2020 году, скорее всего, это были данные, связанные с COVID-19 и его последствиями. Но это лишь очень наглядные примеры того, с чем руководители высшего звена боролись в течение многих лет: слишком многие бизнес-решения в значительной степени зависят от данных и аналитических моделей, разработанных для сохранения статус-кво. Когда контекст меняется, принятие решений не может идти в ногу. Мы по-прежнему принимаем решения, как и десятилетия назад. Все должно измениться.


Переосмыслите роль данных и аналитики в эффективном принятии решений

Для каждой организации принятие решений является основным делом, которое становится все более сложным. Принятие решений связано с гораздо более широкими соображениями — их потенциальное воздействие распространяется на все предприятия, — и границы между стратегическими, тактическими и оперативными решениями размываются. Эффективное принятие решений требует от бизнес — лидеров переосмысления того, что важно, кто или что вовлечено, и переосмысления того, как использовать данные и аналитику для улучшения процесса принятия решений. Результатом станет новая ключевая компетенция, способствующая улучшению результатов бизнеса. Важно отметить, что речь идет не о реинжиниринге каждого решения; речь идет о применении этого мыслительного процесса реинжиниринга к наиболее важным и эффективным решениям — тем, которые не могут быть эффективно приняты с помощью традиционных подходов. Подумайте, какие данные вам нужны, какие данные вы могли бы использовать, какие части принятия решений лучше оставить людям, а какие должны обрабатываться машинами. И определите сотрудничество, которое имеет решающее значение, а не то, чем вы можете управлять.

 

Как выглядит эффективное принятие решений

В недавнем опросе Gartner обнаружил, что 65% принятых решений являются более сложными (с участием большего числа заинтересованных сторон или вариантов выбора), чем два года назад. Нынешнее состояние процесса принятия решений является неустойчивым. Чтобы провести реинжиниринг таким образом, чтобы решить проблемы более высокой сложности и неопределенности, решения должны быть более взаимосвязанным, контекстуальным и непрерывным.

Взаимосвязанность

Ни одно решение не самодостаточно. Решения одного субъекта влияют на других участников предприятия и экосистемы, и наоборот. Процесс принятия решений должен стать гораздо более взаимосвязанным на всех уровнях — не только иерархически (стратегический > тактический > оперативный), но и в сетевом смысле. Обмен данными и информацией через организационные границы имеет решающее значение.

Контекстуальность

Альтернативные решения должны оцениваться с учетом контекста, выходя за рамки отдельного события или транзакции. Организации часто пренебрегают предоставлением своим собственным бизнес-данным и аналитике той же персонализации, которую, как они знают, ожидает потребитель.

Непрерывность

Организации должны как можно лучше реагировать на возможности и сбои. Принятие решений становится гораздо более непрерывным процессом, в котором организации должны держать свои варианты открытыми.

Эффективное принятие решений — связанное, контекстуальное и непрерывное — приводит к множеству преимуществ для бизнеса, включая большую прозрачность, точность, масштабируемость и скорость.

 

Как традиционно выглядит процесс принятия решений

Эффективное принятие решений также гораздо более инклюзивно. Он учитывает все необходимые заинтересованные стороны и является совместным. Оно тщательно изучает множество аспектов бизнес-возможностей и имеет место там, где это наиболее важно для вашего клиента, гражданина или организации. Рассмотрим компанию по производству промышленных деталей среднего размера. Традиционно решения по цепочке поставок принимались отдельными, изолированными командами, по одному за раз. Они не рассматривали масштабы цепочки поставок, не говоря уже о других взаимосвязях, таких как влияние на соотношение заказов к наличным деньгам. Принятие решений компанией может сработать, но хорошо ли это работает? Кроме того, хорошо ли это работает в эпоху цифрового ускорения?

 

 

Как выглядит реинжиниринг, эффективное принятие решений

Подумайте, как принимать эти решения с помощью связного, контекстуального и непрерывного мышления. Беседы начинаются гораздо раньше в процессе и включают в себя больше заинтересованных сторон, спрашивающих, какие данные и какие идеи позволят добиться более эффективного результата. Что, если бы мы хотели оптимизировать решение как для производства, так и для цепочки поставок? Как же нам тогда предсказать условия, которые приведут к изменениям в нашей игре, прежде чем они произойдут? Вы можете даже рассмотреть возможность оптимизации производства, цепочки поставок и продаж, когда избыточное предложение приводит к цифровым предложениям клиентам, которые, скорее всего, примут сделку. Это меняет разговор с цепочки поставок на оптимизацию бизнеса на более высоком уровне со всеми заинтересованными сторонами. Стремление сделать решения более взаимосвязанными, контекстуальными и непрерывными — это тот же мыслительный процесс, который стимулирует использование цифровых близнецов машин для прогнозного обслуживания-или даже всего бизнеса. В государственном секторе это порождает желание оптимизировать и координировать услуги граждан между различными ведомствами. Проще говоря, речь идет о том, чтобы обеспечить лучшее понимание более широкого контекста и обеспечить непрерывные решения, которые связаны во всей среде.

 

Вы не можете (и не должны) автоматизировать все

Можно прийти к выводу, что любая реорганизация процесса принятия решений должна быть направлена на устранение последнего ненадежного элемента в этом процессе-человека. Многие фирмы предполагают, что гиперавтоматизация означает автоматизацию всего. Но это было бы прискорбно. Автоматизация имеет свое место. Ее увеличение идеально подходит там, где действия и работа повторяются, данные же, наоборот, могут добавить интеллект. И машины и люди играют определенную роль в эффективном принятии решений. Люди, принимающие решения, безусловно, не должны заменяться повсюду; скорее, они должны дополняться мощью данных, аналитики и искусственного интеллекта. Если все эти элементы тщательно спланированы, результатом может стать богатая синергия, возникающая в результате сочетания здравого смысла и практического опыта людей с пониманием того, что модели и алгоритмы ИИ могут извлекаться из все больших объемов данных.

 

Почему хорошие решения имеют значение

Решения должны быть надежным потенциалом для каждой организации и ее сотрудников. Без принятия эффективных и действенных решений организация плывет по течению или не замечает изменений в рыночных условиях, восприятии клиентов и поведении граждан. Эффективное принятие решений, реинжиниринг которого проведен таким образом, чтобы оно было взаимосвязанным, контекстуальным и непрерывным, учитывает неопределенность и улучшает нашу способность вносить ясность в некогда непрозрачные соображения. Это становится конкурентным дифференциатором. Если вы способны справляться с большей неопределенностью, чем другие, комфортно и умело, тогда у вас есть абсолютное преимущество.

 

Статью написал Майк Роллингс для Гартнер