04.05.21 15:06

Новости

Автор:

Администратор

Когда технологии встречаются с сельским хозяйством

 Выращивание дынь с помощью современных технологий приносит плоды и результаты

Выращивание дынь с помощью современных технологий приносит плоды и результаты


Автор: Абдельмаджид Луми, Algérie Telecom

 

Солнце встает на японской крыше, благоухающей мускусными дынями. Среди зелени успокаивающе пульсирует сеть мониторов и датчиков. 

 

Идиллическая застекленная крыша представляет собой реальную платформу для цифрового сельского хозяйства – одного из многих приложений, способных прокормить умные города будущего. Но прежде чем это зеленое видение может стать реальностью, необходимо создать определенные благоприятные условия.

 

Информационные острова

 

Современные методы управления умными городами сталкиваются с огромными объемами накопленных данных и фрагментированными «островками» информации и услуг, которые все больше ограничивают возможности оперативного управления.

 

Чтобы решить проблему  такой атомизации, умное городское планирование должно все больше переходить от продуктов и услуг к унифицированным платформам, которые могут повысить целостность данных, стимулировать обмен данными, поддерживать больше приложений и снижать затраты. Приложения «умных городов» должны быть совместимыми и масштабируемыми, их необходимо усилить комплексной безопасностью и привести в соответствие с надежными международными стандартами.

 

Гидропонное выращивание дыни, практикуемое в таких японских городах, как Мачида и Фукурои, - яркий пример того, как информационно-коммуникационные технологии (ИКТ) могут поддерживать прибыльное гидропонное сельское хозяйство, которое укрепляет городскую продовольственную цепочку. Гидропонное земледелие в теплицах, тесно интегрированное с ИКТ, оказалось экономически эффективным решением для повышения производительности и снижения рабочей нагрузки для фермеров.

 

Циркулярное цифровое сельское хозяйство

 

Местная информационная компания Daiwa Computer, осознавая потенциал Японии в области городского цифрового сельского хозяйства, в 2008 году начала технико-экономическое обоснование, и в конечном итоге привлекла ряд партнеров для демонстрации этой концепции. Начав как консорциум фермеров, коммерческие фирмы, сельскохозяйственные ассоциации, академические эксперты и должностные лица местных органов власти, все партнеры проекта успешно выращивали мускусные дыни, используя циркулярные цифровые методы ведения сельского хозяйства.

 

Датчики Интернета вещей (IoT), секвенсоры и система облачных вычислений были развернуты и подключены для обеспечения обмена данными, что позволяет фермерам, которые выращивают дыни, контролировать условия в теплицах с помощью приложений для смартфонов. Система орошения на крыше, основанная на цифровом ноу-хау экспертов в области сельского хозяйства, распределяет точные дозы питательного раствора в зависимости от стадии роста плодов.

 

Автоматизированное культивирование

 

Автоматизированные системы могут снизить трудоемкость ведения сельского хозяйства как в городских, так и в сельских условиях, а также обеспечить круглогодичный рост, который не зависит от сельскохозяйственного межсезонья, необходимого обычно для восстановления питательных веществ в почве.

 

Партнеры по проекту отметили потенциал повышения урожайности при сохранении высокого качества урожая, что может способствовать устойчивому развитию местной экономики.


Практика цифрового сельского хозяйства, продемонстрированная в рамках проекта по выращиванию мускусной дыни, также может стать ценной моделью для развивающихся стран. Гидропонное цифровое сельское хозяйство представляет особый интерес для засушливых регионов, и технологии могут оказаться решающими для достижения ключевого ориентира Организации Объединенных Наций на 2030 год, а именно цели устойчивого развития 2: ликвидация голода.

 

Развитие приложений

 

Цифровое сельское хозяйство, как и многие другие приложения для умных городов, будет развиваться вместе с факторами вертикального рынка, такими как транспорт, образование и управление. 

 

Новый исследовательский документ Международного союза электросвязи (МСЭ) показывает, почему умные города следует рассматривать как развивающуюся платформу для устойчивого развития, а не как стремление сделать законченный проект.

 

Новые области применения включают дополненную реальность и использование роботов, в том числе дронов, для улучшения производства продуктов питания.

 

Но сначала необходимо заложить основу для механизмов сотрудничества, инфраструктуры, цифровой грамотности и потенциала управления на глобальном, региональном и национальном уровнях.

 

Существующие приложения и услуги, а также те, которые еще предстоит создать, обещают укрепить управление цифровым сельским хозяйством и стимулировать постоянные инновации для умных и устойчивых городов и сообществ.

 

Ссылка на источник